Найти тему
МК

Три причины «зачисток» в окружении Зеленского: трогает, кого не жалко

Президент Украины Владимир Зеленский намеревается продолжить антикоррупционные чистки среди украинских чиновников и предпринимателей. Из-за обвинений в воровстве ряд украинских госслужащих разных рангов за последние две недели потеряли должности и получили уголовные обвинения.

Глава СБУ Василий Малюк заявил, что это только первый этап комплексной и системной работы, которая останавливать не планируют. Особенно серьёзными последствиями могут обернуться расследования в сфере госзакупок в Минобороны Украины.

  Global Look Press
Global Look Press

Обыски в домах олигарха Игоря Коломойского и экс-главы МВД Украины Арсена Авакова были лишь эпизодами одного масштабного процесса, которые затеял киевский режим несколько недель назад. Суть и конечные цели происходящего пока до конца не понятны, так как увольнения, обвинения и обыск касается уже всех категорий властно-олигархической структуры Украины.

Примечательно, что все действия проводили структуры, так или иначе подконтрольные напрямую Зеленскому - Бюро экономической безопасности (БЭП), СБУ и Государственное бюро расследований (ГБР). Нашумевшее ранее НАБУ (Национальное Антикоррупционное бюро Украины), действующее под протекторатом Запада, оказалась в этот раз «в стороне».

После вчерашних масштабных обысков у ряда олигархов и нардепов, сегодня дошла очередь до чиновников. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия объявил об одномоментном увольнении всего руководства украинской таможни. Вместо Вячеслава Демченко временно возглавлять ведомство назначен Сергей Звягинцев. Уволены первый замглавы таможенной службы Александр Щуцкий и другой зам Демченко Руслан Черкасский. По данным украинских СМИ, руководство таможни стало слишком «токсичным» и попало в большое количество скандалов, что и стало причиной кадровых перестановок.

Также Кабмин Украины уволил замглавы Государственного агентства лесных ресурсов Юрия Сотника и замглавы Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов Андрея Лордкипанидзе. Временно исполнять обязанности председателя Госпродпотребслужбы правительство назначило Ольгу Шевченко.

Центральное место в раскручиваемых расследованиях заняло Министерство обороны Украины. ГБР сейчас серьезно занимается пока неназванным бывшим замом Резникова, которому вменяют в вину лоббирование заключения договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для ВСУ низкого качества на сумму свыше 1 млрд гривен. Вероятно, им является Вячеслав Шаповалов, отвечавший за тыл украинской армии.

Пока Резников пытается оправдаться, обещая всё исправить, в Киеве поговаривают о его скорой отставке под давлением из Вашингтона и последующем назначении на должность министра юстиции. Остаться чистым, когда ближайшее окружение погрязло в воровстве таких масштабов, Резникову едва ли сможет помочь «крыша» в лице главы Офиса Зеленского Андрея Ермака.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в разговоре с «МК» отметил, что пока не видно каких-либо реальных предпосылок для отставки Резникова.

«У нынешнего президента США есть уникальный опыт по снятию украинских чиновников, который он реализовывал, ещё будучи вице-президентом. Если будет принципиальная позиция по Резникову, то у американцев не возникнет проблем, чтобы его уволить, и Офис президента не помешает, - говорит Денисов. - Другой вопрос – кого назначать взамен? Американцы это даже лучше понимают, чем в Киеве. В текущей ситуации смена руководства - это серьёзный удар по стабильности системы, в том числе системе Минобороны Украины. Целесообразность таких действий вызывает сомнения. Вряд ли сейчас будут менять на переправе проверенных коней».

Как считает Денисов, у текущих событий на Украине есть несколько оснований. «Во-первых, это борьба с коррупцией, которую от Киева требуют реализовывать американские партнеры. Недаром создано новое американское агентство, которое призвано теперь исследовать и вычленять коррупцию на Украине.

Во-вторых, американцы заинтересованы в наиболее эффективном использовании тех средств, которые ими выделяются. Пока консенсус между демократами и республиканцами относительно выделения помощи есть, но уже нет консенсуса относительно сумм этой помощи».

Другой аспект предпринимаемых Зеленским мер объясняется имитацией реальных действий, полагает эксперт. «В западной модели демократических государств коррупция существует везде. В львиной доле этих государств коррупция убрана из низшего уровня, но она, безусловно, есть в элитах. Ровным счетом, как и на Украине. Если бы речь шла о серьезной борьбе с коррупцией, то последовали бы отставки самых близких людей для нынешнего президента Украины - неформальных «серых кардиналов» и его бывших бизнес-партнеров, перекочевавших в советники», – заключил Денисов.

Политолог Сергей Марков отметил, что за обысками и отставками на Украине стоит отнюдь не борьба с коррупцией. «Люди, которые сидят в Киеве, все аморальны и коррумпированы. Здесь речь о борьбе с коррупцией идти не может.

Есть две версии, которые объясняют происходящее. Первая – американские демократы чистят поляну перед расследованиями, которые пытается проводить Республиканская партия. Те же, в свою очередь, собираются это сделать не для того, чтобы очистить Украину от коррупции, а чтобы победить Байдена на президентских выборах. Демократы же хотят избавить его от возможных обвинений».

В качестве второй возможной причины развернувшихся процессов Марков назвал конкуренцию американских и британских спецслужб. «Сейчас США таким образом отодвигают британскую агентуру. Британия тратит на Украину в 10 раз меньше денег, чем Америка, но британская агентура получила там слишком большую власть. Поэтому американцы их решили немножко осадить, чтобы они не наглели. А то получается, что они воруют американские деньги», – считает политолог.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Виктор Жданов