У Марите Мельникайте была полная лишений и невзгод юность. На ее долю выпала и кровопролитная война.
Девушка храбро служила в рядах советских разведчиков. Немцы знали о Марите и за её поимку назначили большую награду.
Марите Мельникайте появилась на свет в 1923 году. Ее родным городом является Зарасай, что находится в Литве. Отец был этническим литовцем, а мама русской. Детство будущей героини выдалось непростым.
Родители воспитывали пятерых детей. Марите начала работать уже в четырнадцать лет. Девочка трудилась на кондитерской фабрике. Она копила деньги на будущее обучение и помогала семье.
Добровольно пошла на войну
В 1940 году Литва стала частью Советского Союза. Не все литовцы были довольны таким положением дел, но Марите искренне радовалась этим переменам. Девушка сразу же вступила в комсомол.
В 1941 году Мельникайте эвакуировали вместе с большим количеством других литовцев в тыл. Марите оказалась в Тюмени, где трудилась на заводе, а позже в колхозе.
В 1942 году она приняла решение отправится на фронт.
Девушка окончила курсы по диверсионной подготовке и направлена в Белоруссию. Потом её перебросили в Литву. Там новоиспеченной разведчице дали новое имя.
Девушка стала Оной Куосайте. Они участвовала в партизанских диверсиях, подрывая вражеские склады и железнодорожные пути.
Марите занималась и агитационной деятельностью, настраивая местное население против немецких оккупантов. Фашисты так ненавидели ее за это, что даже пообещали денежное вознаграждение за ее жизнь.
Последнее сражение
Воевать в рядах партизан очень трудно и крайне рискованно. Марите неоднократно была на волоске от гибели или могла попасть в плен.
Летом 1943 года девушка приняла свой последний бой.
Ее группа уничтожила немецкий поезд. Отряд Кестутиса, в рядах которого воевала девушка, после подрыва путей был неожиданно атакован фашистами.
Завязался тяжёлый бой. Гитлеровцев было гораздо больше. Сражение длилось сутки.
Через 24 часа после начала боя выжило лишь трое советских бойцов. Выживших немцы пленили. Фашисты задержали и Марите.
Марите на допросе молчала. Немцев это начало сильно раздражать. В течение 5 дней её пытали, девушка получала множественные увечья.
Но требуемую информацию фашисты не получили. Они решили ликвидировать девушку. Казнь состоялась 13 июля 1943 года около деревни Дукштас.
Перед смертью Марите гордо произнесла: "Я сражалась и теперь умираю за Советскую Литву!"
Через восемь месяцев после ее смерти, в 1944 году, Марите Мельникайте посмертно присвоили звание Герой Советского Союза. Уже в послевоенные годы останки героини перезахоронили в ее родных краях.
О героических подвигах и бесстрашии Марите Мельникайте в 1947 году был снят кинофильм, который назывался «Марите».
В 1952 году по мотивам ее личной истории в Литовском театре оперы и балета поставили оперу в ее честь.
В Тюмени есть памятник посвященный Марите Мельникайте.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников