Часть 1. Алмаз Хоуп - бриллиант-убийца
"Можно верить и не верить, что бриллианты придают здоровье и предохраняют от колдовства. Но их энергетическая взаимосвязь с биополем человека - факт почти доказанный".
Философы называют бриллианты частицами вечности. Они не только самые красивые на свете камни. В мире ювелирных украшений им нет равных. И вызывают бриллианты восхищение даже не своей стоимостью, а красотой формы и чистотой. Наиболее крупные камни, принадлежавшие монархам, рассматривались как залог процветания государства. Но есть среди бриллиантов те, которые овеяны легендами и дурной славой. И все потому, что их красота сводила людей с ума и заставляла идти на преступления. Среди них и знаменитый Алмаз Хоупа или "Голубой француз", о котором пойдет речь.
Алмаз Хоупа (Hope Diamond) - крупный бриллиант массой в 45, 52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60 х 21,78 х12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, США. Возможно, самый знаменитый из бриллиантов, находящихся в Новом Свете (Википедия).
Этот уникальный голубой бриллиант отличается особой чистотой и глубиной цвета. Он получил свое имя благодаря первому владельцу Генри Филиппу Хоупу, чье имя стало известно истории. Но еще до появления у Хоупа у бриллианта уже была своя печальная история. Оказывается, что помимо красоты камень приносит своим владельцам несчастья.
От Голконды до Франции
Камень в 115 карат был добыт в коллурских копях где-то поблизости от Голконды и находился в одном из индуистских храмов, украшая (как третий глаз) статую богини Ситы. В XVII веке там его присмотрел и украл французский авантюрист и охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье. Так камень попал в Европу.
Как появился "Голубой француз"
Во Франции Тавернье продал алмаз королевскому ювелиру, который изготовил из него несколько меньших по размеру камней. (Кстати, один из них, некогда украшавший перстень русской императрицы Марии Федоровны, хранится в Алмазном фонде). Один из алмазов, известный как "голубой алмаз короны" ("голубой француз") имел массу 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ. Людовик XIV носил его на шее, вправленным в золотой кулон, а при Людовике XV камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна. Последними из королевских наследников стали Людовик XV и его жена Мария-Антуанетта. Во время французской революции бриллиант был украден вместе с другими драгоценностями короны.
На этом история камня по документам обрывается, но о его дальнейшей судьбе существует много догадок.
Алмаз Хоупа
В 1823 году в Лондоне появился удивительно красивый голубой бриллиант, который был куплен британским банкиром голландского происхождения Генри Филиппом Хоупом , в честь которого камень получил свое название. Первые документальные сведения о камне датируются 1839 годом. Известно, что алмаз, редкий по чистоте, огранке и массе в очередной раз был огранен ( до нынешних своих размеров) и экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 годов в Париже и в Лондоне.
Уже тогда возникло подозрение, что камень был получен при переогранке голубого алмаза французской короны.
Другие владельцы камня
В конце XIX века алмаз перешел к старшему внуку Генри Хоупа - Генри Томасу, а затем к его дочери Генриетте. Известно, что последний из британских владельцев камня Пелхам-Клинтон-Хоуп разорился и продал камень лондонскому ювелиру. Пройдя через нескольких владельцев, в 1910 году камень был приобретен за астрономическую сумму в 550 тыс.франков ювелиром Пьером Картье, который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.
Картье продал камень жене американского магната Неда Маклина Эвелин Уолш-Маклин, честно предупредив ее о зловещем воздействии бриллианта на его владельца.
Но Эвелин не была суеверной. Она была богатой и веселой. На пике эпохи джаза Эвелин веселилась без оглядки, сорила деньгами, устраивала экстравагантные вечеринки, на одной из которых в Нью-Йорке появилась совершенно голой с одним только бриллиантом на шее.
В начале 1930-х годов она поспорила, что сможет носить алмаз, прогуливаясь по улицам коммунистической Москвы и для этого специально приехала в СССР. Услышав доводы окружающих, что для подобного камня в стране не существует рынков сбыта и маловероятно, что его украдут, Эвелин в конце концов оставила камень в отеле, где его охраняли перепуганные сотрудники американского посольства. (Википедия).
И что же дальше? В счет уплаты долгов миссис Маклин в Америке камень в 1949 году был продан ювелиру Гарри Уинстону (специалисту по подобным "алмазным балам" не только в США, но и за их пределами). В итоге об алмазе узнала большая часть населения США. Кончилось все тем, что в 1958 году ювелир передал алмаз в дар Смитсоновскому институту (переслав камень почтовой посылкой!!!). С тех пор алмаз Хоупа остается одним из "гвоздей" смитсоновской экспозиции.
Легенды о проклятом бриллианте
Известно, что первой жертвой рокового камня стал сам Тавернье. После отмены Нантского эдикта он, как гугенот, был вынужден скрываться, бежал из Франции в Россию, где умер от нищеты и холода. ( И его труп растерзали собаки(?)).
В 1691 году любовница короля Людовика XIV мадам де Монтеспан хотела, чтобы король подарил ей алмаз. В том же году она окончательно утратила его расположение и была отослана в женскую обитель (Дочери святого Иосифа) основанную ею же. Там бывшая фаворитка и умерла всеми забытой в 1707 году.
А в 1715 году Людовик XIV, чтобы убедиться в безвредности камня, показал его послу персидского шаха. В том же году король умер, и многие стали считать, что это несчастье вызвал алмаз. Людовик XV был к камню равнодушен, а вот жена Людовика XVI Мария-Антуанетта не только носила камень сама, но и давала его поносить принцессе Ламбальской. Царственная чета, как мы знаем, погибла на гильотине, а принцесса была зверски убита толпой народа. Эти трагедии тоже приписывают голубому бриллианту.
Но и Хоупа, как нового владельца камня, роковая судьба не обошла стороной. Ювелир был отравлен, а его сын лишился рассудка. Считается, что после их смерти, бриллиант купил турецкий султан Аюдул-Хамиз II. И ему камень счастья не принес. Султан застрелил свою любимую наложницу Сальму Зобейду, когда на ней был злополучный камень, в 1909 году его самого свергли с престола, а бриллиант перешел к ювелиру Хабибу. Через несколько недель корабль, на котором плыл камень, затонул близ Сингапура. Но бриллиант не пошел ко дну, а вернулся к людям и достался Пьеру Картье.
Даже веселой Эвелин камень не принес удачи. Вскоре после его покупки умер ее брат, в автокатастрофе погиб сын, муж спился и попал в психушку, а дочь скончалась от передозировки наркотиков. Сама же Эвелин умерла годом позже от пневмонии. А злополучный камень (представьте себе!!!) спокойно лежал на холодильнике. Это случилось в субботу, когда все банки были закрыты. Поэтому душеприказчики не знали, куда его спрятать и ситуацию спас директор ФБР Эдвард Гувер, позволивший положить драгоценность в свой служебный сейф.
Вот такие легенды и сказки. Хотите верьте, хотите нет.
Да, кстати, знаете, почему ювелир Уинстон отправил камень в Смитсоновский институт? Ему так и не удалось найти покупателя для такого дорогого камня, за которым тянулся длинный шлейф смертей... Да, и в благодарность за этот поступок Уинстон получил от института собственную галерею в музее, а от правительства - беспрецедентное в США освобождение от налогов.
В 1961 году бриллиант исследовали специалисты, облучавшие камень ультрафиолетом. Так вот при облучении камень начинал светиться, как раскаленный уголек. Ничего подобного с другими бриллиантами никогда не случалось.
Верхнее фото: Алмаз Хоупа в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне, США
Фотографии взяты из открытых источников.