4 февраля в 1722 году Петр I утвердил «Табель о рангах» - новый устав иерархического деления российского общества. Согласно табелю, все дворяне не просто обязаны были служить, но это был еще и единственный способ получить любой государственный чин. Хотя, справедливости ради сказать, дворяне более быстро продвигались по службе и имели льготы при поступлении на оную.
Табель состоял из 14 чинов (классов). Табель состоял из нескольких разделов: гражданские чины и военные чины, которые в свою очередь подразделялись на морские, сухопутные и гвардейские. Например, морскому чину «Генерал-командор» соответствовал сухопутный – «Бригадир», гвардейский – «Подполковник», а гражданский – «Статский советник». И обращаться следовало не иначе как – «Ваше благородие». Многие чины в табеле (например - Штатгальтер) были заимствованы у европейцев, что вполне закономерно, Петр любил все европейское. А большинство придворных чинов имело немецкие приставки типа “обер-“
Петр был прогрессивным реформатором и создание табеля о рангах еще одно тому подтверждение. Ведь это позволяло людям из непривилегированных сословий продвигаться по государственной службе и даже получить личное или потомственное дворянство. Причем военные позволяли получить дворянство гораздо быстрее, чем гражданские или же придворные. Уже низкий офицерский чин позволял передавать детям дворянское звание.
Но табель содержал в себе не только привилегии, но и целую систему штрафов за пользование оными не соответственно чину. Причем замужние женщины не только получали чин равный чину мужа, но и ответственность несли соответствующую. Так что Петр воспитывал своих поданных, не только плюшками, но и кнутом, а рука у него была тяжелая.
Изменения, в вопросе получения дворянства, петровский табель претерпел более чем, через 100 лет после манифеста Николая I в 1845 году. А после революции был и вовсе отменен. Но система ранжирования легла в основу многих послереволюционных и современных документов.