У нас собралась целая команда профессионалов и практиков (мы все сами родители), кому небезразлично, что сейчас происходит с семейными и детско-родительскими отношениями. Наши мнения могут отличаться, часть материалов на канале будут авторские, часть - результат “коллективного творчества”. В комментариях отвечаем все от себя. Тем и интереснее.
Шевелева Наталия Николаевна. Кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогических технологий непрерывного образования Московского городского педагогического университета. 29 лет в науке и образовании, более 30 лет мама (2 сына и внучка).
От первого лица:
"Тема коммуникации, переговоров, выгорания волнует давно. Считаю, что для успешной коммуникации между родителями и детьми обе стороны должны приложить усилия — посмотреть на ситуацию глазами собеседника. Но мы, взрослые, должны быть мудрее, у нас есть опыт. Вспомните себя бунтующим подростком.
Однажды я спорила со своими родителями. И на фразу: «Мы в твои годы недоедали, ели маргарин!» — пошла и отрезала кусочек хлеба, намазала его маргарином и съела. И с гордостью произнесла, что мое поколение достигнет высот и сделает множество открытий. Мама через некоторое время шепнула: «Раньше маргарин был как масло». А в вашей жизни подобные бунты были? Давайте ответим честно.
Работая в образовании, общаясь с мамами и папами, бабушками и дедушками (а педагогический опыт уже большой — 27 лет), я вижу, как взрослые забывают, что были детьми, пробовали, ошибались, конфликтовали, отстаивали свое мнение и границы. И это время такое короткое, а впереди целый океан жизни, где есть цунами и штиль. Главное — пусть у наших детей будет попутный ветер и 7 футов под килем».
Носова Лариса Викторовна. Психолог, медиатор, педагог, арт-терапевт. Мама.
От первого лица:
"Я точно знаю, что не готова много рассказывать о себе – это не нужно
В профессии я очень давно, много лет замужем, двое детей. Знаю, что многое могу объяснить, на многое повлиять. В последнее время ориентируюсь на краткосрочные технологии.
Понимаю, что время для всех очень дорого, и не всегда нужно знать «почему», гораздо важнее ответ на вопрос: «Что можно сделать?». К примеру, Вас обижали в школе, или предал близкий человек: зачем Вам тратить время и собственные ресурсы на разбор возможных причин произошедшего? Возможно, важнее понять, а какие ресурсы Вам нужны, чтобы жить так, как Вам этого хочется?
*Кстати, доказанный факт – жертвой травли может стать любой, проблема не в Вас, а в буллере и в окружении, которое это допустило. Это с ними что-то не так!
Да и близкий человек может уйти, потому что ему в отношениях нужно другое, а это «другое» - Вам не нужно. Меняем «Почему» на «Для чего?», и мир меняется!
Сейчас в профессиональной среде развивается идея односессионной терапии, позволяющей выйти из тупика, вернуть себе ресурсы, начать решать проблему. И во мне это откликается".
Ножичкина Лариса Владимировна. Детский психолог, арт-терапевт (Санкт-Петербургская школа арт-терапии), медиатор. Старший преподаватель кафедры педагогических технологий непрерывного образования Московского городского педагогического университета. Член Экспертного совета по развитию служб медиации и примирения в образовательных организациях МГПУ.
В образовании более 37 лет, мама тоже более 37 лет (2 дочери), 7 лет бабушка.
От первого лица:
“У меня две взрослые дочери и любимый внук первоклассник, юный музыкант и философ.
В профессии прошла путь от учителя начальных классов до старшего преподавателя ВУЗа. Работала в школе учителем, педагогом-психологом, специалистом по эксперименту, в ДШИ преподавателем художественного отделения, в центре психологической помощи подросткам психологом — реабилитологом, в детском театре психологом - консультантом, в ВУЗах старшим преподавателем и научным сотрудником, и даже в аппарате Уполномоченного по защите прав ребенка.
Являюсь профессиональным арт-терапевтом, и профессиональным медиатором — специалистом работе с конфликтующими сторонами.
Занимаюсь развитием школьной медиации и ее продвижением, являюсь членом экспертного совета по развитию служб медиации и примирения в образовательных организациях министерства просвещения РФ.
С 2009 года занимаюсь вопросами профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания средствами арт-терапии.
В данный момент мне интересны вопросы, связанные с изучением детской одаренности и разработки системы успешной адаптации и социализации детей, в том числе вопросами профилактики травли и деструктивных последствий конфликтных ситуаций.
Считаю, что современные родители, учителя и дети должны найти ресурс для создания безопасной развивающей среды взаимодействия друг с другом и знаю, как это сделать".
Мы в телеграмм: https://t.me/mgpu_roditeli - живое общение с нами и другими родителями-членами сообщества.