Рассказали, в каких продуктах больше всего коллагена — белка, который отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, суставов и внутренних органов.
Животный белок
Коллаген бывает животным, растительным и морским. Проще всего усваивается морской коллаген — из лосося, форели, тунца и других рыб. На втором месте — животный, его проще получить.
Источники животного коллагена:
- костный бульон;
- мясо и птица;
- животные субпродукты — печень, сердечки, желудки;
- яйца.
При этом красное мясо рекомендуют употреблять не более 1 раза в неделю. Значит, только животным коллагеном дефицит восполнить не получится.
Молочные продукты
Животный белок также содержат молочные продукты. Это молоко, сыр, натуральный йогурт, кефир, творог и другая кисломолочная продукция. Попадая в организм, белок расщепляется до аминокислот. Из них особые клетки — фибробласты, собирают собственный коллаген.
Фрукты и овощи
Полезные фрукты и овощи делятся на два типа: одни содержат коллаген сами, вторые увеличивают его выработку. К первому типу относятся плоды красного цвета — болгарский перец, вишня, клубника, малина, томаты, клюква.
Стимулируют выработку коллагена плоды, богатые витамином С:
- листовые овощи;
- апельсин;
- грейпфрут;
- киви;
- манго;
- ананас;
- лимон.
Витамин С также действует как антиоксидант, то есть останавливает разрушение коллагена в клетках. Из-за этого его дефицит становится не таким явным.
Орехи и семена
Больше всего белками богаты орехи и семена. Так как коллаген тоже белок, при его дефиците полезно есть некоторые из этих продуктов:
- тыквенные семечки;
- семена чиа;
- грецкие орехи;
- фисташки;
- миндаль.
Также полезен арахис, хотя он относится к бобовым культурам.
Чай
В составе чая много антиоксидантов, поэтому он способен замедлять разрушение коллагена. Это частично может компенсировать его дефицит, сделать его менее выраженным. Все виды чая действуют одинаково — подойдёт чёрный, зелёный, белый или красный.
Полностью восполнить дефицит коллагена с помощью продуктов невозможно. Поступающие в организм белки нужно расщепить до аминокислот, затем доставить их в фибробласты и только там собрать из них собственный коллаген. В процессе этих преобразований часть полезных веществ теряется, из-за чего устранить дефицит не получится.
В питьевом коллагене ОМ-Х® плюс от Dr.OHHIRA® коллаген гидролизован, то есть уже расщеплён до трипептидов и пептидов. Из него сразу можно собирать собственный коллаген, а также эластин и гиалурон. Чтобы нутрицевтик лучше усваивался, он выпускается в жидкой форме и содержит ферментированный растительный комплекс ОМ-Х® от Dr.OHHIRA®. Это обеспечивает хорошую работу пищеварительной системы, а значит, максимальное усвоение питательных веществ и заметный эффект.
#здоровье #продукты #полезныепродукты #коллаген #питьевойколлаген #продуктыпитания #здоровоепитание #правильноепитание #проеду #еда