Александр Николаевич Комаровский никогда не мечтал о карьере военного. Он мечтал стать инженером, как его отец. И стал им. Но в 1938 году ему присвоили звание бригадного военного инженера. А перед этим Комаровский строил канал Москва-Волга и справился с этой задачей на отлично.
Бригинженер — это лицо высшего командного состава инженерно-технической службы РККА, имеет ранг командира бригады, соответствует званию бригадного генерала в других армиях. То есть, Комаровский фактически стал генералом. Этому способствовали его консультации по военному строительству, которые просило оказать военное ведомство. В РККА имелась нехватка своих инженеров такого уровня и армия переманивала талантливых спецов под свое крыло.
В 1939 году году его назначают заместителем наркома Морского флота СССР. Задачи — создать новые порты и модернизировать старые под нужды растущего военно-морского флота. Комаровский пропадал на Дальнем Востоке, работал над этими задачами.
Но в дело вмешалась война и его перебросили на новое направление — эвакуация промышленности в глубь страны. Комаровский срочно прибывает на Украину, руководит эвакуацией заводов, немцы близко, они бомбят города, танковые клинья рвут фронт, надо успеть.
Ему всего 35 лет, а ответственности и задач на него взвалили столько, что приходилось работать день и ночь. Едва наладил эвакуацию на Юго-Западе — Комаровского срочно вызывают в Москву. Теперь ему поручают создать восстановительные бригады, которые будут укреплять стратегически важные объекты и минимизировать ущерб от налетов гитлеровской авиации.
Организовал бригады, выбил для них технику, обустроил людей — новое задание, возвращаться в Киев, 5 августа 1941 года он назначен начальником 5-го управления оборонительных работ. Задача: срочно создать укрепления на Южном и Юго-Западном направлениях.
И снова день и ночь на оборонительных позициях, тысячи людей роют противотанковые рвы, строят доты и дзоты, тянут по столбам колючую проволоку.
Нужно доставать лопаты, ломы, бетон, ту же проволоку. А еще обеспечить людям подвоз горячего питания, временные пункты сна и отдыха. Техника может сломаться, встать — а людей надо беречь, они способны на многое, но о людях надо заботиться. Забот — уйма.
Протяженность возводимых участков огромна, глазом не окинуть, свыше тысячи километров по Днепру от Киева до Херсона. Комаровский из кабины самолета "У-2" оценивает готовность обороны, подмечает недостатки, невидимые с земли, вносит коррективы.
Немецкий ас однажды подкараулил советский "кукурузник", прошил его пулеметными очередями. Комаровский ранен в ногу. Пуля звонко падает в таз из щипцов армейского хирурга. И кажется, надо отлежаться, но некогда. С костылем он прыгает по валам, дает указания строителям.
Комаровского назначили заместителем начальника Главного управления оборонительного строительства Наркомата обороны. Но от этой чехарды должностей работы не уменьшается, а ответственность растет.
Красная армия отважно билась на рубежах обороны, но Киев и Харьков пришлось оставить. И в этом нет вины Комаровского, свои задачи он выполнил.
Каждая линия обороны, пусть и в жестоких боях прорванная гитлеровцами, позволяла выигрывать драгоценное время, которое было необходимо для создания новых частей и соединений РККА, а потери немцев ослабляли их силы.
В начале ноября 1941 года Александра Николаевича отозвали в Москву, его назначают командующим 5-й саперной армии. Задача: возвести оборонительные рубежи под Сталинградом. Как под Сталинградом? Не может быть! Ведь это глубокий тыл! Но руководству виднее и Комаровский отправляется в Сталинград.
Надвигалась зима, степь замерзла, окаменела. Степной обжигающий ветер нес снег и стужу, землю и людей заносило метелями. Смазка в механизмах замерзала, стальные тросы лопались. И в этих условиях нужно вгрызаться в землю, строить, возводить. Сроки сжатые, в Москве торопят.
А командиры жалуются, люди обмораживаются, у людей гнутся лопаты и ломы, бетон, присланный из Сталинграда, замерзает по пути, где-то затерялись эшелоны с лесом для строительства, интенданты жалуются на нехватку продовольствия, полушубков и рукавиц. Одежда и продукты нужны, лес нужен, бетон нужен, но более всего нужно окопаться, зарыться в землю.
А как? Разводить костры по всем линиям обороны и греть землю? Привлечь огнем и дымами внимание вражеских бомбардировщиков и истребителей? 23 ноября 1941 года Комаровский принимает решение рвать землю взрывчаткой. Комаровский выбивает продукты и теплую одежду. Комаровский посылает уполномоченных искать эшелоны с лесом.
Москва на проводе, который уже перегрелся от звонков. Звонят Сталин, Ворошилов, Шапошников, интересуются ходом работ. Звонит Комаровский, он не интересуется, он просит, требует. Всё решается — если решать. Строительство рубежей напоминает развороченный муравейник, в котором каждый знает и выполняет свою задачу.
Возводятся противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, доты и дзоты, командные и наблюдательные пункты, окопы и ходы сообщения. 5-я саперная вгрызалась в землю.
С бетоном сложнее. Строить бетонный завод прямо в степи? Нет времени. Комаровский придумал отливать бетонные детали для дотов и дзотов в Сталинграде, а на линии обороны собирать из них укрепления. Это не видано, такого еще не было в практике обороны.
Командарма поддержал Первый секретарь обкома Чуянов. Инженеры Комаровского разработали спецификацию, образцы железобетонных транспортабельных деталей. Собрали из них первые доты и дзоты, расстреляли их артиллерией. Сооружения оказались не хуже монолитных.
Надо запускать бетонные детали в массовое производство. Но внезапно против выступила Москва. Комаровского обвинили в самовольстве, он нарушал правила саперного дела. Пошел против инструкций. Но Комаровский своего приказа не отменил, на заводах отливались детали, его саперы собирали укрепления.
Для разбирательства из Москвы прибыл Маршал Советского Союза Буденный. Он объехал все возводимые рубежи, посмотрел, как орудия пытаются разбить экспериментальные дзоты, задумчиво покрутил кончики усов и признал, что правда за Комаровским и Чуяновым. Все вместе звонили в Генштаб, объясняли, аргументировали, уламывали. Москва дала добро.
Комаровский не только умудрился возвести оборонительные рубежи, но и сумел снизить стоимость всех бетонных работ на 1,5 миллиона рублей, что дало возможность дополнительно построить около 200 дотов.
Помимо этого, Комаровский с помощниками придумал устанавливать бронеколпаки на второстепенных направлениях, что значительно снизило расход выделенных средств.
Эти броневые укрепления оказались не хуже бетонных. Но на них не нужно было тратить песок, щебень и бетон, а весили они 300-350 кг., вместо общего веса деталей дзота в 1150 кг. А для становых пулеметчиков придумали щитовую конструкцию из металла, которая надежно обороняла гнезда от осколков и пуль.
Надежные линии обороны были закончены в отведенный срок. Задание Верховного Главнокомандующего — выполнено.
22 января 1942 года ГКО СССР принял решение 5-ю саперную армию расформировать, а Комаровского и его людей отправить на Южный Урал, возводить в Челябинске с нуля металлургический завод, ЧМЗ. Фронту срочно нужен металл для танков и орудий. Но это уже другая история.
Всякие люди имелись в руководстве того военного времени. Встречались и такие начальники и генералы, которые ставили на первое место комфорт для себя. Саперы возводили для них хоромы. Они требовали от заместителей теплой постели, вина и деликатесов, устраивали пирушки, забывая о нуждах подчиненных и своих участков фронта и обороны.
Но такие начальники быстро вымывались со своих постов, а такие как Комаровский сделали всё возможное и невозможное, чтобы советский солдат выиграл эту войну.
За заслуги в деле военного строительства А.Н. Комаровский был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги".
Генерал армии Комаровский проживет славную, но недолгую жизнь, сказалось напряжение военных лет. Александра Николаевича не станет 19 ноября 1973 года, в возрасте 67 лет.