Жители часто задаются вопросом: кому в свое время «распродали всю Москву», кому теперь принадлежат исторические, культурно-досуговые и значимые торговые объекты нашего района. В этом решил разобраться молодой ученый и политический аналитик Никита Козлов.
Будущее советского кинотеатра «Минск» волнует многих соседей. Кто-то предлагает отремонтировать здание и обустроить в нем общественное пространство для досуга и образования жителей разных возрастов, кто-то – снести его и разбить на этом месте парковую зону. Но будущее этого места зависит не от нас и уже не от московских властей.
Согласно ЕГРН, в 2013 году Москва продала здание кинотеатра в собственность компании ООО «Альфа Проджект», а землю под ним отдала этой же фирме в долгосрочную аренду до 2062 года. «Альфа Проджект» принадлежит кипрской компании Vorlindo Commercial Ltd. А она, в свою очередь, – россиянину Денису Чабану. До последнего времени он занимался сделками с земельными участками. По ряду пересечений со связанными компаниями, предполагаю, что Чабан на самом деле может обслуживать интересы нефтегазового предпринимателя Эдуарда Худайнатова, бывшего главы «Роснефти» и основателя «Независимой нефтегазовой компании». Зачем таким серьезным людям понадобился советский кинотеатр на Можайском шоссе, можно только догадываться… Зато теперь можно развеять слухи, что кинотеатр принадлежит народному артисту и депутату Мосгордумы Евгению Герасимову.
В 2011 году Правительство Москвы собиралось отреставрировать «Минск», подарив ему вторую жизнь, однако городу оказалось выгоднее просто продать здание. Теперь оно простаивает и разрушается… Однако так будет не всегда! Уже сейчас три дочерние фирмы Чабана, зарегистрированные по адресу кинотеатра, находятся в процессе ликвидации. Вероятно, скоро мы будем наблюдать долгий процесс расторжения договора аренды участка кинотеатра, а потом и поиски нового владельца, пожелающего реализовать выгодный инвестпроект в привлекательном месте на пересечении Толбухина и Можайки.
Не менее интересным объектом нашего района является Кунцевский рынок, главный павильон которого сейчас на ремонте. С 2007 года зданием рынка владеет одноименное ОАО. До 2014 года контрольный пакет акций компании принадлежал Департаменту имущества Москвы, а после был разменян в пользу банка «ВТБ». Но уже в конце 2016 года, по сообщениям в СМИ, банк продал 100% ОАО «Кунцевский рынок» за 505 млн рублей девелоперской группе компаний Z-Build бизнесмена Сергея Зотова, экс-партнера украинско-российского миллиардера Павла Фукса. Компании Зотова сейчас управляют и владеют разными объектами офисной и торговой недвижимости в столице. Структура акционеров рынка с тех пор не раскрывается, но, предположительно, им все еще владеет Зотов.
Как пишет издание РБК, в 2014 году Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласовала проект строительства на месте Кунцевского рынка торгово-развлекательного центра площадью 68,2 тыс.кв.м. при сохранении на первом этаже рыночного пространства. Теперь именно от бизнесмена Зотова зависит, останется ли Кунцевский рынок рынком или будет перестроен в новый ТРЦ, в котором цены на продукты неизбежно вырастут, как выросли на Багратионовском рынке после реконструкции. Так, продав рынок в 2014 году, Правительство Москвы сразу позаботилось о том, чтобы новый собственник мог хорошо заработать, выстроив здесь огромный торговый центр.
В связи с планами комплексного развития 69-го квартала Кунцева (Толбухина-Запорожская-Кубинка-Можайка) еще более актуальной становится проблема недостатка мест для внешкольной детской активности. Известный Дом культуры «Сетунь» в советское время был полон разнообразных детских секций и имел свой зрительный зал. Сейчас там остались танцевальная секция, несколько кружков и гимнастический центр. Скоро может не стать и этого.
В ЕГРН записано, что с 2021 года здание ДК «Сетунь» и права аренды участка до 2063 года перешли к компании АО «Пегас». До этого ДК был на балансе Всероссийского института легких сплавов (ОАО «ВИЛС»), входящего в структуру госкорпорации «Ростех». Однако сделка перехода прав была оспорена одним из акционеров ВИЛСа в суде. Из судебного решения следует, что самому ВИЛСу принадлежит 100% акций «Пегаса», а собственность ВИЛСа, в числе которой, помимо ДК «Сетунь», находятся Дворец «Крыльев Советов» и еще десяток нежилых объектов 69-го квартала, была передана дочернему «Пегасу» по сильно заниженной стоимости: вместо 2,5 млрд рублей всего за 602 млн. Очевидно, данная сделка имела цель подзаработать на реализации непрофильных активов ВИЛСа перед тем, как весь 69-й квартал столкнется с превращением в «многофункциональную общественную зону», согласно Генплану Москвы до 2035 года. Увы, из того, что пока известно, эта «зона» не предполагает нового дома культуры…
Каждый из рассмотренных случаев показывает, что сугубо коммерческий подход к управлению городом, преобладающий сегодня в Москве, часто слабо связывается с интересами жителей. Необходим баланс между экономической эффективностью и общественной выгодой. Бизнес чаще привык не считаться с жителями, поэтому простаивание кинотеатра, возможное строительство ТРЦ на месте рынка, желание заработать на практически бесхозном Доме культуры стали нехорошей «нормой» московской жизни. Только неравнодушие к этим проблемам и наша с вами активность могут изменить ситуацию.