2 февраля – День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
Летом 1942 году немецкое командование намеревалось разгромить советские войска на юге нашей страны, чтобы добраться до кавказской нефти. Территория сражения – Волгоградская, Воронежская, Ростовская области и республика Калмыкия.
Одна из самых крупных, долгих, жестоких и кровопролитных битв в ходе Второй мировой войны. Каждая из сторон потеряла не менее миллиона человек убитыми. Продолжалась 200 дней.
Протяжённость линии фронта – от 400 до 850 километров.
Сражения велись на территории в 100 тысяч квадратных километров.
Приняло участие не менее 2,1 миллионов человек.
Сталинградское сражение исторически делится на две части: оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942) и контрнаступление (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года).
Жители Сталинграда и области внесли огромный вклад в общую победу – строили оборонительные сооружения, активно помогали Красной Армии: кормили, обеспечивали водой, помогали раненым и военнопленным, вели разведывательную работу.
В результате многодневной обороны Сталинград был практически полностью разрушен. Однако 31 января 1943 года немецкий командующий Ф. Паулюс сдался в плен, также в советском плену оказалось более 100 тысяч солдат и офицеров вермахта.
Сталинградская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны, положила начало успешным освободительным операциям советских войск.
В наступательной операции Сталинграда участвовали войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. Руководили операцией под кодовым названием «Уран» заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский.
В интервью от 27 апреля 1970 года Г.К. Жуков так рассказал о Сталинградской операции: «Замысел окружения армии Паулюса возник в результате сложившейся обстановки. Осенью 42-го года Сталинград стал местом ожесточеннейшей битвы. По моему мнению, сравнить ее можно лишь с битвой за Москву. Героическая стойкость нашей армии позволила подтянуть к Волге накопленные резервы, и удар по немецкой группировке в этом районе назрел.
К этому времени наши командные кадры прошли суровую школу войны, многому научились. Среди них выявились талантливые люди. Очень возможно, что идея «котла» приходила в голову многим. Фактически же дело обстояло так. При обсуждении в Ставке плана контрнаступления мы с Александром Михайловичем Василевским обратили внимание Верховного на возможность окружения немцев под Сталинградом. Это резко изменило бы стратегическую обстановку в нашу пользу. Сталин все внимательно выслушал и спросил: «А хватит ли сил?».
Продолжение читайте на портале: https://clck.ru/33SC9w.
Автор статьи: Юлия Великанова.