Сподобилась я, наконец, сходить в кинотеатр, посмотреть распиаренный фильм «Чебурашка», побивший все рекорды по прокату и выручке. Ну, с рекордами всё понятно: длинные зимние каникулы, многие сейчас никуда не выезжают, рекламировался фильм в новостных программах по несколько раз на дню, так что картина была обречена на финансовый успех.
А вот успех художественный у меня вызывает сомнение. Я была на дневном сеансе, в зале от силы человек десять, но представлены все группы населения: молодая парочка в последнем ряду, мы с мужем (60+), мама с ребёнком (6+), мужчина (40+) (решил сделать себе подарок на день рождения) и разновозрастная группа любителей попкорна. Чем занималась парочка я не видела и не слышала, именинник нарочито похохатывал, не зря же купил билет, группа с большущим стаканом хрустела кукурузой, мы скучали, а девочка через двадцать минут стала ныть, и они с мамой покинули зал.
Какие у меня претензии к фильму? Скучно! Скучно смотреть бесконечные спецэффекты, к тому же довольно однообразные. Режиссёр «Чебурашки» Дмитрий Дьяченко проделал интересную метаморфозу от фильмов «День радио» и всевозможных говорящих мужчин до «Последних богатырей», эта трансформация интересна тем, что в первых кинокартинах действо в основном было построено на диалогах (весьма удачных), а в «Богатырях» герои разговаривали мало, но зато количество спецэффектов зашкаливало. Кстати, именно изобилие всевозможных превращений, телепортаций и сражений не позволило мне досмотреть эти фильмы до конца (предпринимала несколько попыток). Чувство меры, по всей вероятности, не свойственно данному режиссёру, а ведь это азы профессии.
Странно меняются характеры персонажей по мере развития событий: директор дендрария, продавщица мороженого и дворник ни с того ни с сего из пугливых лизоблюдов превращаются в борцов за справедливость, совершенно не мотивированно. Вообще, мотивация героев не очень заботит создателей фильма, каждую их метаморфозу можно предварять словом «вдруг». Вдруг немой ребёнок заговорил, не тогда, когда Чебурашка влетел неожиданно в окно (и это было бы понятно), а спустя некоторое время. Вдруг ушастик привязался к Гене, до этого он не пытался ни с кем подружиться, а суровый садовник почему-то ему приглянулся.
Герои фильма практически не разговаривают, так, какие-то отдельные фразы, иногда с претензией на юмор, зачастую заимствованный из старых фильмов. Я не очень-то понимаю зачем понадобился Чебурашка, да ещё такой вундеркиндистый. Хотя, чего же тут непонятного, это же бренд, на который клюнет зритель. Эта тенденция пиариться на старых шедеврах, начатая ещё в «Старых песнях о главном», тянется на нашем телеэкране уже почти 30 лет, с 1995 года, она сыграла злую шутку: деятели кино разучились создавать оригинальные произведения, но научились клепать халтуру. И вот эту халтуру нам скармливают все эти годы. По-моему, пора искать новых режиссёров, продюсеров и сценаристов.
Ну и напоследок, очень я не люблю, когда создатели кино не подводят зрителя по ходу действия, по логике событий к эмоциональным реакциям, а грубо манипулируют рефлексами, как будто кнопку нажимают: «Здесь зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать!» Так и в этой картине, нужно, чтобы публика всплакнула – нате, получите. Научились этому голливудскому приёмчику.
В общем, я оказалась неблагодарным зрителем. Самой жалко, так хочется чего-нибудь новенького, свежего…
P.S. Не поленилась, пересмотрела «День радио». Смешно, искромётно, надо отдать должное создателям фильма, а авторами сценария являются Ростислав Хаит и Леонид Барац из знаменитого «Квартета И». Они-то знали о чём рассказывали, вся эта кухня тусовочного бомонда досконально им известна. Но в то же время фильм получился довольно зловещий, глядя из дня сегодняшнего, эдакий вышел своеобразный гимн халтуре и фейкам. Такие вот дела.