Я давно вынашивала мысль приготовления этого пирога, но останавливало то, что боялась непредсказуемого результата. А результат оказался бомбический!
Люблю пироги с ярко выраженный вкусом. Вот это тот самый вариант, когда ты не принюхиваешься, а есть ли там лимонная цедра, а будто кусаешь настоящий лимон.
Рецепт будет состоять из двух частей. Первым делом варим начинку. Два лимона нужно залить кипятком, чтоб минимизировать горечь. После остывания воды сливаем, а лимоны режем, достаем все косточки и пробиваем в блендере.
Важно достать все косточки, иначе может горчить.
Добавляем к лимону в чашу 5 ст.л.сахара, 2,5 ст.л. кукурузного крахмала и 180 мл воды. Ещё раз пробиваем до однородности.
Получившуюся массу выливает в сотейник и варим до загустения на медленном огне. Если посуда хорошая и у вас не пригорает дно, то огонь можно увеличить.
После того, как масса загустеет, убираем остывать.
Делаем тесто. Смешиваем 1 яйцо, 80 гр сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л.сметаны и 160-180 гр муки. Замешиваем эластичное тесто и убираем в холодильник на 30 минут.
1/3 часть теста убираем для верхнего украшения. Остальное распределяем в разъемной форме, формируем бортики. Выливаем начинку, сверху украшаем полосками оставшегося теста. Я делала сеточку.
Выпекаем в духовке при 180С до золотистого цвета.
После приготовления пирог должен остыть, а только потом разрезаем. Если резать горячий, то вся начинка растечется.
Приятного аппетита!