Зоя придирчиво осмотрела комнату. Маленькая, узкая, половину пространства кровать занимает.
- Что же вы маму в такую живопырку поселили? – с укором спросил она Надю. – В этой комнате раньше стол стоял и книжный шкаф, я здесь уроки делала.
Невестка пожала плечами:
- Куда ещё-то? В одной мальчишки, в другой мы.
- Вот и сделала бы себе с мужем тут спальню, а маму в угловую положила, - заметила Зоя. – Она и так еле ходит, а тут даже к окну не подойти.
- Она на балкон ходит, гуляет там, - защищалась невестка. – Что ты, Зоя, как приедешь, всегда ругаешься. Всё тебе не так! Я стараюсь, стараюсь…
Надя обиженно всхлипнула и отвернулась.
Зоя поправила на спящей матери одеяло, вышла из комнаты, тихо прикрыла дверь.
Всё-таки она поговорит с братом, не дело держать мать в самой маленькой комнатёнке. Можно мальчишек сюда поселить, тем более что старший всё равно скоро уедет, да и младшему через два года в армию. Получит диплом и вперёд.
Надя на кухне опять пила таблетки. Всё лечится и лечится, чем, спрашивается, болеет? На вид так здоровее Зои: высокая, крепкая, сбитая, румянец во всю щёку. Зоя налила себе в большую кружку компота, пошла на балкон, присела в мягкое удобное кресло.
Ничего не изменилось во дворе за тридцать с лишним лет, разве что детская площадка добавилась. Всё так же шелестели густыми кронами тополя, цвела сирень в палисаднике. Так же сидели бабули на лавке, тихо переговаривались, с любопытством провожали взглядом прохожих.
Зоя уехала из родного города сразу, как вышла замуж.
Младший брат женился через несколько лет, жаль, что папа не дожил до его свадьбы. Брат привёл молодую жену в родительскую квартиру, так они и остались в ней жить.
Здесь родились их дети. Хорошо устроилась невестка – сразу и квартира трёхкомнатная, и нянька под боком. Денег постоянно не хватало, Надя из декрета быстро вернулась на завод. А двое маленьких мальчиков остались на Зоиной маме.
Зоя тогда обижалась – могла бы приехать к дочери, её детей понянчить. Мама приехала на пару месяцев и вернулась. Сказала, что Зое хорошо помогает мать мужа, а тут, мол, только на неё вся надежда.
Конечно, это была не главная причина. Не ладила мама с Зоиным мужем, постоянно они ругались и что-то друг другу доказывали. Вот как так? С зятем либо в контрах, либо хрупкий худой мир, а с невесткой дружила?
Надины дети подросли, а мама начала болеть. Несколько операций перенесла, реабилитацию. Сначала стало лучше, все обрадовались, но ненадолго.
С годами болезнь усиливалась. Мама питалась по специальной диете, по часам пила таблетки, Надя делала ей лечебный массаж, и это хоть как-то поддерживало организм. Но, к сожалению, не поддерживало мозг. Мама заговаривалась, забывалась и терялась в пространстве.
Последние пять лет ситуация только ухудшалась. Несколько раз брат звонил Зое, жаловался и просил забрать маму – дать отдохнуть ему и его жене.
- Как я её повезу? Как? Она же дорогу не переживёт, - сокрушалась Зоя.
- Зойка, я машину закажу большую, привезём как-нибудь, - уговаривал брат.
- Кто будет за мамой смотреть? Я – работаю, муж не будет. Дочка полдня в институте. И вообще, давай по-честному? Квартира – твоя. Дача с садом – твои. Почему я ухаживать должна? Надя пришла на всё готовое, а маме много не надо, тарелку каши сварит. Ничего, справится.
Брат убеждал, обижался, но потом принимал ситуацию.
А Зоя всё так же прилетала в родной город раз в год. Чаще отпуска не бывает.
На следующий день она с утра сходила на рынок, купила маме черешни. Первой, дорогой, зато вкусной. Мама всегда её любила, особенно красную. Дома помыла, принесла на тарелке: мама хорошо поела, с удовольствием.
Первым с работы пришёл брат:
- Зойка, ты чего, мать черешней кормила? Надя не разрешает!
- Что, денег жалко? – усмехнулась Зоя. – Ну да, кормила. Кто же ещё маму побалует.
- Забирай к себе и балуй, - усмехнулся брат.
- Глупости не болтай. Больного человека в такую даль тащить, - рассердилась Зоя.
Ночью она проснулась от суеты. С тазом и тряпками невестка носилась по квартире туда-сюда.
- Я же говорила, что мамы желудок слабый, чуть что – сразу диарея! Иди, глянь, что наделала! – заругала она Зою.
- Потому что ты ей ничего не даешь! Ни фруктов, ни свежих овощей! – защищалась Зоя.
- Нельзя ей, как ты не понимаешь. Черешни ей десять ягодок можно, чтобы охотку сбить. А ты, наверное, целый бокал скормила!
Зоя промолчала. Не признаваться же, что купила полкило, самой крупной и сладкой.
В конце недели она уехала. На прощанье предупредила брата и невестку, что будет следить за здоровьем мамы. И за её уходом. Звонить, контролировать, разговаривать с мамой.
Беда случилась зимой, перед Новым годом. Позвонил брат и тусклым, каким-то усталым голосом сказал:
- Надя умерла.
- Как? Когда? Что с ней? От чего? – испугалась Зоя.
- Не знаю. Ночью она к маме вставала, всё хорошо было. Потом я на работу уехал, её не будил, ей сегодня во вторую смену. Приехал на обед, а Надя, оказывается, и не вставала. Не было уже Нади.
Врачи сказали, что смерть наступила от болезни сердца.
Сразу после похорон брат заявил:
- Забирай маму к себе. Я ухаживать не могу, а ты ей дочь.
- Значит, как пенсию мамину получать и в её квартире жить – так ты ей сын, а как заботиться – так ты не можешь? – рассердилась Зоя. – Столько лет жилплощадь занимал, я никогда не претендовала!
- А на что тебе претендовать-то? – удивился брат. – Квартира муниципальная, не твоя и не моя. Так что собирай мамины вещи, она к тебе переезжает.
На поминках Зоя не задержалась: выслушала соболезнование Надиных коллег, пожалела племянников и уехала на вокзал. Некогда ей оставаться, на работу надо выходить.
Через месяц, рано утром, её разбудил звонок в домофон. Брат привёз маму. Нашёл машину, заплатил водителю и почти три дня они провели в дороге. Мама, на удивление, чувствовала себя вполне сносно, и морально, и физически. Зою она узнала, обрадовалась, протянула руки.
Брат уехал вечером, на той же машине, на которой приехал сюда. На прощание выложил на стол пакет с документами.
- Я всё собрал, не знаю, чего надо, чего нет. Этим всегда Надя занималась. Здесь мамины документы, карта медицинская, рецепты всякие. Какие, может, уже и просрочены. Уколы её и таблетки тоже здесь, но как давать и когда – врача спросишь.
- Роман о любви, верности, ревности. О маме и дочке, о том, как один жестокий эгоист может разрушить не только счастье, но и жизнь.
Зоя растерянно посмотрела на пакет. Таблетки, уколы… Эх, невестка, всё в кучу, никакого порядка, никакой системы. Опять самой во всём разбираться, и всё теперь делать самой… Как она справится?
Эпилог
Зоя справляется, куда ей деваться. Её мама, хоть и больна, оказалась долгожительницей, в отличии от Нади, у мамы здоровое сильное сердце.
Брат через три месяца женился. Зоя обрадовалась и хотела привезти ему мать, но новая невестка категорически отказалась и пригрозила немедленным разводом. Брат занял её сторону.