Найти тему
Радио Sputnik

От силы год помощи Украине? Скоро ли у Запада лопнет терпение

   Разгрузка американской реактивной системы залпового огня HIMARS в аэропорту Спилве в Риге© AP Photo / Roman Koksarov
Разгрузка американской реактивной системы залпового огня HIMARS в аэропорту Спилве в Риге© AP Photo / Roman Koksarov

Олег Обухов

Удочку закинули. Теперь надо будет прислушиваться, в какую сторону уведут рассуждения о сроках поддержки Украины. По мнению экс-министра обороны США Роберта Гейтса, Запад рассчитывает как минимум на год.

При этом возможны варианты, уточнил Гейтс. Если со стороны Украины в противостоянии с Россией не будет значимых достижений, вполне вероятна и кампания по склонению Киева к переговорам с Москвой.

Почему именно год? Здесь просматривается интерес военно-промышленного комплекса США. Проект "Украина" – очень хорошее прикрытие. Под лозунгами о защите украинской независимости американцы греют руки дважды. С одной стороны, есть возможность заработать на росте производства ВПК, обновляя вооружение на складах своих и стран НАТО. С другой, нескончаемая материальная поддержка Киева в виде кредитов, которые Штатам также принесут доход. По всей видимости, планы были сверстаны до конца 2023 года. Однако, что делать дальше, Вашингтону пока не понятно.

Поэтому и стал гадать Запад, скоро ли лопнет терпение, а точнее долгим ли еще может быть желание помогать Украине. То, что удастся заработать за 2022 и 2023 годы, скорее всего, Штатам будет достаточно, так как американцы понимают, что практически все соки из Украины уже выжаты. Поэтому Гейтс и говорит, что в какой-то момент Запад может начать подталкивать Киев к переговорам с Москвой. Но американцы не были бы американцами, если бы не зондировали почву на счет следующего "проекта". Они же не могут жить спокойно, когда у всех все хорошо. Если судить по военной доктрине США, то "на мушке" КНР и Иран.

Шумихи вокруг потенциального конфликта между Тайванем и Китаем было достаточно, после чего сомнений не возникает – если Белый дом сочтет нужным, то обязательно столкнет лбами Пекин и Тайбэй.

Другой потенциальный вариант – демонизация Ирана. Вашингтон пока только разогревает негативный настрой Запада против него. В качестве раздражителя для Тегерана использует санкционное давление. Очередные ограничения введены против семи иранских организаций якобы за содействие ВПК России.

Против кого же все-таки сработает спусковой крючок? Не исключено, что в США решат ближе к середине лета. Им же, в первую очередь, надо понять, что будет выгоднее – Иран или Китай.

Автор Олег Обухов, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

СВО
1,21 млн интересуются