Трудно переоценить важность обновления жилого фонда Москвы. Да и по-человечески можно понять радость людей, получающих новые квартиры. Но все ли так однозначно? Разбирается наш сосед Евгений Федотов.
Московские власти обещали, что после застройки в рамках реновации плотность населения увеличится не более чем на 40%. Однако уже сейчас во всех районах города наблюдается заметное превышение указанной плотности. К чему мы придем в будущем: хватит ли на всех детских садов и школ, достаточно ли будет места на дорогах?
Из-за новостроек увеличится нагрузка на транспортные артерии, а значит власти снова будут вырубать парки и скверы ради расширения дорог. Как изменится стоимость квартиры, окна которой выходили на тихий сквер, а теперь выходят на загруженное шоссе? Что ответить ребенку, у которого из-за шума понизилась успеваемость, как сложится его жизнь? Кто-то, возможно, счастлив на своей новой большой кухне… Но каково людям, живущим в домах, которые окружены безликими стенами новостроек? Квартиры в таких домах сложно продать, в них некомфортно жить, а хозяевам остается только наблюдать по телевизору счастье других.
Да, город должен обновлять старый фонд, но есть разные варианты развития. Сейчас мы видим лишь беспредел жадных застройщиков, перенаселенные дома, разрушенные социальные связи, мы уже не знаем имена соседей по площадке. И пока мы не захотим что-то с этим сделать, перемен не будет. О том, как изменить ситуацию, разберем в следующих статьях.