Вообще-то давно такой обзор собирался написать, но всё возможности не было. Пока один из читателей канала не прислал на пробу своей махорки, производимой для собственных нужд и именно для курения. Итак...
Фабричную же версию я приобрёл в ближайшем табачном ларёчке. Этого добра сейчас стало полно)) Дешёвое курево, вроде как для "сельхоз нужд", но продающееся почему-то исключительно в табачных магазинах))
Понятно, что для аутентичной дегустации курить нужно исключительно в "козьей ножке"... Но где ж сейчас нормальную, не из глянцевой, не отбелённой бумаги купишь? Помнится, когда дед жив был, он для этих целей "бумагу курительную" покупал. В здоровых таких пачках, как современная офисная, но бумага была серая и пористая. Сейчас такой уже не сыскать. По сему все пробы проводил из такой вот "табуретки", благо она уже прикурена махрой из предыдущих обзоров)
Итак, начну с фабричной версии. У меня это 40-граммовый пластиковый пакет с названием "Махорка Крупка №2", со стоимостью в 40 рублей. И, да, судя по дальнейшему осмотру - это не более чем название. С другой стороны, практически всё что сейчас в магазинах продаётся под видом махорки, к настоящей махорке отношения почти не имеет.
Настораживает маленько происхождение образца... Ведь город Дзержинск - в прямом смысле слова "город химиков", сплошь состоящий из хим заводов. А если вспомнить сколько там за последние годы всяческих аварий да утечек было... Вполне возможно "махорка" усилена химией)) Зато без ГМО)))
На обороте кисета состав заявлен как "100% табачная крупка" и при этом содержит табачный лист. Всё это уже гарантирует, что внутри не махорка.
Это просто мелко порубленный табачный лист. Вернее я надеюсь что это табачный лист)) Крупкой-то вроде именовалась именно спрессованная махорочная пыль, а в саму махру добавлялся ещё и рубленый стебель. Ну, это конечно если верить старым советским ГОСТам.
Запах из кисета... Ну, это не махорка. И табаком тут тоже не пахнет. Запах от этой "махорки" специфический, похож на "ароматы" дешманского чая.
Вкус дыма... Он есть, но ни с махорочным, ни с табачным ассоциаций не вызывает. Основная нота - древесная кора и очень, очень много горечи, оседающей и на языке, и на гортани. Если бы это была действительно "крупка №2", то крепость дыма должна была быть средней, опять же по ГОСТу. Но вот крепости-то тут и нет, совсем. Так что это точно не махорка, от слова совсем. Хотя суррогатом "табачным" она наверное может послужить)
А это махорка самосадная, выращена где-то в окрестностях Екатеринбурга и приготовленная человеком знающим толк в табачном блендинге. Стоимость неизвестна, так как по заверениям автора - это махорка для собственной услады))
И это тоже не стандартизированная "крупка" в понимании ГОСТа. Правда автор её и не называет именно "сортовой крупкой". Большая часть состава представлена рубленым стеблем, по крайней мере масса передо мной напоминает более всего именно его. Может тут есть и лист, но в отличие от минимума пыли я его тут не вижу.
Аромат этой махры тоже не табачный, но гораздо интереснее и разнообразнее. Ноты сена, травы и какой-то островатый, но приятный оттенок похожий отдалённо на перцовку.
Крепость дыма махорки тоже вряд ли средняя, но тут хотя бы этой горечи нет. Вкус есть, но... Травянисто-древесный, с ощутимой кислинкой на языке и перчиком на нёбе. На фабричную махру времён СССР эта тоже не похожа, хотя вкус её немного напоминает дедовский самосад с огорода, хотя он мне запомнился более бодрой крепостью.
Зато рум нота у дыма этой махорки с табачным дымом не ассоциируется)) Пахнет заваренным банным веничком)) Берёзовым, свежим)) А махоркой? Не, махоркой не пахнет.
Что в итоге? Ну, с фабричным вариантом всё понятно) А вот с самосадной махрой у меня ровно два варианта - либо эта махорка не ахти, либо я сам не любитель махорочного дыма. Склоняюсь к последнему варианту))
А вы курите махорку? Может посоветуете чего? А с фабричной знакомы? Жду ваши отзывы, предложения, может замечания или дополнения в комментариях. Очень интересно почитать!
Предыдущий обзор на фабричную "махорку" можно прочитать здесь:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!