Глава 93
Утро первого сентября выдалось пасмурным. Рома сидел в офисе, доделывая то, что не успел за рабочую неделю, и прикидывал, чем сейчас занимается Палыч. Ну, понятно чем – торчит в толпе перед школой. Цветы, шарики, бантики, живая масса детёнышей и их родителей... Роме тоже было предложено посетить это торжество, но он отказался. И школьные линейки никогда не любил за их бессмысленность и занудность, и не хотел лишний раз созерцать Андрея со всей его семьёй. Подумать только, его старшенький уже первоклашка, ещё одно дитя в коляске, следующее – в животе, и при этом Палыч абсолютно и незамутнённо счастлив. Нет, лучше не видеть эту идиллию своими глазами, а обо всём, что там у них происходит, знать со слов Андрея. Палыч, периодически врывающийся в кабинет с сообщением вроде «представляешь – мелкая пошла! Ползла, ползла, встала и почапала, как настоящая», – заражал своим хорошим настроением. Если раньше Рома полагал, что такое чадолюбие и интенсивное размножение – сродни болезни, то теперь решил – нет, это, пожалуй, вариант нормы. Ведь одно дело орущие и пачкающиеся чужие дети, а другое – своё, лично произведённое на свет. Пожалуй, разница есть. Прервав эксперимент по совместному проживанию с Диной, Рома даже не пытался сойтись с какой-нибудь женщиной, убедившись, что ему – не дано. Привык к мысли, что так будет всегда, и относился к этому спокойно. Лишь изредка ощущал необъяснимые уколы – либо от такого вот безмерного счастья единственного друга, либо узнавая новости вроде той, что недавно принесла в офис Кира. Мол, Сашенька образумился, не пьёт, не играет, работает, давно нашёл себе бабу, а теперь ещё они забрали у бывшей Сашкиной тёщи, совсем ослабевшей здоровьем, нечаянное Воропаевское дитя. Вика за все эти годы стать нормальной матерью так и не возжелала, тем удивительнее было, что Воропаев взялся исполнять роль отца. Сашка, обретший семейство, расстраивал куда больше, чем счастливый Андрей. Палыч – это Палыч, он прекрасный человек, и удивительно было бы, не сложись у него семейная жизнь. А вот Сашенька… Даже Сашенька смог то, чего не может Рома…
Телефонный звонок от дорогого друга был неожиданным, и по голосу Андрея стало понятно – он пребывает в сильном волнении и звонит по крайне важному поводу. Суть Рома ухватил сразу – они рожают, а Илью некому забрать. Ну, то есть почти некому, в наличии Маргарита с недовольной Ксюхой на руках. Конечно, она могла бы, но… Что будет ощущать семилетний мальчик, которого после первого школьного урока потащат домой из-за хнычущей сестры, Рома прекрасно представлял. Не то что бы его детская судьба была так уж схожа с семейной ситуацией Ждановых, но как бы ни менялись обстоятельства, ясно одно: «первый раз в первый класс» – это праздник, и он не должен быть испорчен всякими неразумными девицами. Ребёнку корячиться в этой школе одиннадцать лет, не хватало ещё отравить самое начало…
Подъехав к новому школьному зданию из жизнерадостного оранжевого кирпича, Рома сразу увидел Маргариту, таскающую Ксюшу на руках.
– Рома! – обрадовалась она. – Ой, как хорошо.
И принялась ворчать на Павла и Валерия Сергеевича, из-за которых, по её мнению, эта проблема с забиранием Ильи и возникла. Вот будь они в Москве, сейчас стояли бы тут и встречали внука, так нет, надо было в конце августа укатить в питерский филиал с проверкой и там застрять… Всё-таки мужчины не умеют расставлять приоритеты.
– Так думают – у них внуков вагон, настоятся ещё на линейках, – предположил Рома.
Ксюша перестала ныть и потянула к нему руки.
– Ромочка, может, поменяемся? – предложила Маргарита. – Ты ей так нравишься, у тебя и плакать не будет, а я Илюшку заберу.
Скорее всего, она шутила и малышку бы ему не доверила, но на всякий случай Рома отодвинулся и замотал головой. Нет, он не готов! Пусть этот экземпляр внешне и точная копия предыдущего, а всё-таки он предпочтёт предыдущий – говорящий и разумный.
– Тогда мы домой, – вздохнула Маргарита. – Хватит с нас линеек.
Проводив взглядом коляску с привязанными к ней разноцветными шариками, Рома услышал звонок и сосредоточился на школьном крыльце. Не прозевать бы ещё этого Андреича. Мелкий, шустрый, возьмёт и выскочит из поля зрения. На его счастье, первоклашки стали выходить из школы организованно – с каждым стадом была учительница, а в руках учительниц – таблички с крупными надписями 1«А», «Б», «В» и «Г». Отыскав класс «В», Рома направился к нему в группе себе подобных, жаждущих узнать, что ждёт чад в понедельник.
Поймав Илью за воротник, чтобы тот увидел – за ним пришли, и пришедший – дядя Рома, он подвинулся поближе к учительнице мелкого. Важно было ничего не пропустить. Глянув на эту учительницу, он собирался отвести глаза, как обычно, от маловажного объекта – убедился, что она тут и вот-вот заговорит, и отвлёкся, – но переключать внимание вдруг расхотелось. Перед ним с ярким букетом цветов и табличкой в одной руке и блокнотом в другой стояла невероятно прекрасная девушка. Стройная голубоглазая блондинка. Красивая не стандартной модельной красотой, а такой, от которой, будь он первоклашкой, непременно потерял бы голову и произвёл её в свои первые сопливые любови. Очень располагающая была внешность. Дёрнувшись, чтобы встать ещё ближе, он чуть не врезался носом в букет, зато прочёл на бейджике «Соловьёва Светлана Алексеевна».
– Третьего сентября у нас будут три урока, – сообщила Светлана Алексеевна. И дальше просветила их, что в ранцах у деточек лежат печатные тетради, которые необходимо аккуратно подписать, обернуть и принести первые части уже в понедельник. Потом речь пошла о питании и о первом родительском собрании, но Рома уже как-то не очень внимательно это слушал, заглядевшись и задумавшись: надо же, как повезло мелкому Жданову, созерцать такое ежедневно.
– У кого есть справки от окулиста по поводу первой парты, обязательно принесите. И кто не оставил мне контакты, подходите, я запишу.
Пока из родителей сыпались вопросы разной степени глупости, Рома перевёл дух и вдруг понял – Катя в роддоме, потом только выйдет из роддома, и Палычу будет вовсе не до родительских собраний, справок и оборачивания прописей. И контакты… Идея о контактах тоже пришла в голову.
– А где мама? – дёрнул его за рукав Илья, очевидно, обежавший за то время, пока Рома витал в облаках, школьный двор и понявший, что никого из его родни тут нет.
– У тебя как со зрением? – спросил Рома. Нет, он ни разу не видел мелкого Жданова в очках, но мало ли. Бывает, что человек не носит очки, а потом ему велят надевать их на уроках. Если умудряются заставить. Палыч в детстве предпочитал щуриться, лишь бы не носить это приспособление.
Мелкий вопроса не понял.
– Видишь хорошо? – уточнил Рома. – Справки, что тебе нужны очки или первая парта, нет?
– Справки нет, а где мама?
– В роддоме твоя мама. Но ты не огорчайся, мы сейчас пойдём за мороженым. Как только я освобожусь.
Родители потихоньку рассасывались, а особо прилипчивых переждать было всё равно нереально, поэтому Рома вклинился в причитания какой-то немолодой мамаши насчёт того, что её сыночек должен сидеть непременно с очень спокойной девочкой. И если его посадить с мальчиком – толку будет ноль. Светлана Алексеевна кивала, а Рома сказал:
– Запишите мои контакты. Я…
И понял, что формулировку не придумал, но думать было поздно, и он ляпнул первое пришедшее в голову:
– Почти отец Ильи Жданова.
Тётки покосились на него опасливо, и голубоглазая фея могла теперь решить, что он ненормальный. Поэтому Рома поторопился разъяснить, что мальчик находится в тяжёлой жизненной ситуации – отец круглосуточно вкалывает, мать прямо с линейки отправилась в роддом, семья стала многодетной, и поэтому если вдруг что, лучше звонить прямо ему.
– У нас для многодетных бесплатное питание, – в голосе феи можно было пропасть, – только нужно сначала оформить удостоверение многодетной семьи. Это после получения свидетельства о рождении ребёнка.
– Всё оформим, – кивнул Рома. Вряд ли Андреич нуждался в бесплатном школьном корме, но какая разница. – Вот держите, моя визитка. В любое время. По любому вопросу.
К сожалению, вскоре Светлана Алексеевна вместе с букетом, блокнотом и табличкой скрылась в здании школы, а Рома, отыскав взглядом Илью и понимая, что все внутренности как-то странно дрожат, решил – стресс от встречи со столь прекрасным созданием, как первая учительница мелкого Жданова, нужно немедленно заесть огромной дозой мороженого. Не успев дойти до кафе, он уже как-то соскучился. Как жаль, что снова нужен будет повод, чтобы увидеть Светлану Алексеевну. Ведь в понедельник Андреича из школы наверняка будет забирать Маргарита. Если сам Палыч не отлучится из офиса. И тут же подумал – а почему Маргарита? Пусть сидит с Ксюшенькой и не надрывается. У него куда меньше неотложных встреч, чем у Палыча. Неужели он не сможет освободить часок среди дня и помочь семейству друга?
А в кафе решил поговорить с Ильёй по-мужски.
– Вот что, приятель, – начал он. – Школа – это крайне важно, и в школе бывает всякое…
Поглощающий мороженое мелкий посмотрел на него с интересом.
– А твоя мама сейчас будет страшно занята с новой сестрой. Да и предыдущая ещё не закончилась. Памперсы, пелёнки, кормления, ночной плач.
– Я знаю, – перебил его Андреич, и Рома подумал – действительно, дитя уже в курсе всего этого.
– А папе нужно много работать, чтобы эти памперсы покупать.
– Знаю.
– Так о чём я. Я о том, что если вдруг в школе возникнет какая-нибудь проблема и твоя учительница захочет позвонить родителям… пусть звонит сразу мне. Зачем их отвлекать и волновать.
– Её зовут Светлана Алексеевна, – с набитым ртом провозгласил Илья. И поинтересовался. – Что, понравилась?
– В общем и целом, – кивнул Рома.
Ближе к вечеру, когда он уже вернул Андреича домой, попил с Маргаритой чаю, помог мелкому заправить в обложки все эти печатные тетради и приехал в свою пустую квартиру, отзвонился Палыч. Сообщил, что в роддом они, к счастью, успели, и там стали родителями девочки Даши, а поскольку отцу можно было присутствовать на родах, на этот раз он настоял на своём и был с Катей от и до.
– Дашка совсем не похожа на старших, – сказал Палыч, – и на меня тоже.
– Вылитая игуаночка Катенька?
– Да.
– Поздравляю, – искренне порадовался за друга Рома. – И ты не волнуйся, я так подумал, на этой неделе могу забирать мелкого хоть ежедневно. Ты же захочешь ездить к Кате?
– Забирать? Из школы? Малиновский, ты уверен?
– Я уверен. Справлюсь!
Перед сном в голове всё крутились картинки – школьный двор, букет, голубые глаза… Дожил, потянуло на молоденьких учительниц… Может быть, с ним не всё в порядке?