Найти тему
Алёна

"ТИКСИ" (часть 2)

Привет! Это я на фоне моря Лаптевых!😉
Привет! Это я на фоне моря Лаптевых!😉

...Июль месяц в Тикси — это самый разгар лета и соответственно сезона белых ночей. Думаю, многие из нас имеют хотя бы представление о том, что такое белые ночи. А кто-то их даже видел собственными глазами. Так вот в Тикси белые ночи - это скорее всего просто сплошной белый день! Солнце там в принципе не садится за горизонт. Оно там даже и не встаёт! Оно просто 24 часа ходит по кругу на одной высоте, не меняя ни силы света, ни его цвета (ну, типа, как на закате оно красное, на восходе жёлтенькое)!

В день моего приезда подруга и её муж устроили мне целую культурную программу, включавшую в себя лихую поездку на машине от аэропорта до посёлка по каменистой ухабистой дороге с попутным созерцанием местных суровых тундровых пейзажей, вкусный ужин, рассказы про особенности тамошней жизни и, конечно же просмотр киношки по кабельному(!) ТВ. Вот прям, как щас помню, показывали невидаль невиданную - фильм “Чужой” (1979 года), ещё со знаменитой одноголосой озвучкой (официальная премьера в России состоялась в 1991 году. Но это же был север, советский север! А во времена СССР на севере, особенно на крайнем, всё было дорого (включая З.П.), но и всё было самое лучшее и дефицитное!). И, конечно, мы засмотрелись и обо всём забыли! Тут ещё солнце прямо в окна бьёт. Про сон вообще никто не думает! У меня так вообще после перелёта сдвиг временной аж на 5 часов! И тут вдруг подруга говорит: ”А мы что, спать не собираемся?!” Тут мы глаза на часы поднимаем... Батюшки!!! Время-то 2 часа ночи!!! И тут подруга медленно подходит к окну и с весьма заговорческим видом, как волшебник, подняв руку, берётся за какое-то кольцо и из потолка, перекрывая окно, медленно выезжает плотная чёрная штора, полностью отсекая весь солнечный свет. Комната постепенно погружается в темноту и наши глаза, как под гипнозом, тут же начинают слипаться...

Светомаскировка! Такие шторы в Тикси были абсолютно в каждой квартире. Без них летом просто в принципе невозможно было спать. Так закончился мой первый день на крайнем севере. Следующий день приготовил мне ещё большие сюрпризы.

А это как раз те люди, к которым я и ездила. Итак, справа на лево, сверху вниз: моя подруга с мужем, и её начальник со своей женой (уникальная, на мой взгляд, пара - он украинец, она якутянка!)
А это как раз те люди, к которым я и ездила. Итак, справа на лево, сверху вниз: моя подруга с мужем, и её начальник со своей женой (уникальная, на мой взгляд, пара - он украинец, она якутянка!)

...Проснувшись рано утром, часиков в 12, мы с подругой отправились на прогулку по окрестностям. Пейзаж в основном был мне уже знаком - на Белом море было что-то похожее: огромные гранитные валуны, местами покрытые мхом и лишайником, с весьма скудной, но невероятно крепкой, растительностью типа травы и каких-то цветочков. Но что меня поразило, так это то, что все дома там стояли на высоченных, метра по 2, а то и выше, сваях, как на ногах! Зрелище было то ещё! Вы только представьте: обычные кирпичные (или панельные?) пятиэтажки на ногах! Оказалось, такое архитектурное решение было продиктовано особенностями ландшафта - гранит же везде, - вечной мерзлотой и суровыми морозами: если поставить дом на землю, то зимой он промёрзнет до такой степени, что в нём попросту невозможно будет жить!

А это и есть Тикси!
А это и есть Тикси!

Местность там весьма холмистая и сам посёлок расположен, будто в чаше, между несколькими холмами, что помогает немного укрыть его от вечных северных ветров и обеспечивает удобный подход к морской бухте, где расположен порт, принимающий не только гражданский и торговый флот, но являющийся ещё и базой для военных подводных лодок. Поскольку посёлок небольшой, то всё там близко и рядышком. И с холма, на который мы забрались, видно было всё, как на ладони! До этого я никогда в жизни не видела ни огромные океанские корабли, ни тем более подлодки. Я стояла и смотрела на всё на это открыв рот и не веря своим глазам! Впечатление от увиденного было столь велико, что меня аж потрясывало от осознания невероятности происходящего!

Нагулявшись на морозном летнем ветру, с обледенелыми пальцами рук и ног, но довольные, мы отправились на работу к подруге, где меня ждал весьма неожиданный поворот - устройство на работу в качестве младшего лаборанта в Усть-Ленский заповедник со всеми вытекающими из этого последствиями, с определёнными обязанностями и окладом в... 500 рублей! Для севера по тем временам это была весьма небольшая зарплата, но для нашей полосы, в частности для Казани, деньги были очень и очень приличные! К слову сказать, билеты на самолёт в один конец (Казань-Москва-Тикси) мне обошлись тогда примерно в 150 рублей. Вот и судите о тогдашних деньгах и ценах!

Карта устья реки Лена, привезённая мною из той чудесной поездки и бережно хранимая мною уже сколько лет.
Карта устья реки Лена, привезённая мною из той чудесной поездки и бережно хранимая мною уже сколько лет.

Но, как бы то ни было, а я стала рабочим человеком и мне тут же выдали предписание “отправляться в командировку”! Первая моя поездка с новыми коллегами случилась на самую северную точку Усть-Ленского заповедника - на метеорологическую станцию на островах Дунай-арыта, расположенных уже непосредственно в открытом море, входящем в состав Северного Ледовитого океана - в море Лаптевых. Путь туда был неблизкий. Но очень интересный! Простыми дорогами туда было не добраться. Соответственно и транспорт туда ходил непростой. Местные “маршрутки” и их пассажиры были для меня столь необычны и колоритны, что даже по прошествии стольких лет я помню все ощущения, пережитые мною за время того пути!

Начну с того, что местной “маршруткой” был... вертолёт! Да, самый настоящий, рыжий с синими полосами, вертолёт МИ-8, на который, как и на любой общественный транспорт, надо было покупать билет в кассе очередной “избушки на курьих ножках”.  Эту огромную ревущую и грохочущую летающую машину в живую я видела впервые. А на расстоянии 2 метров от себя, да ещё и с перспективой полёта на ней - так и подавно!

Пассажиры были не менее интересны и экстравагантны. Это были заросшие, как йети, пахнущие костром, землёй и снегом, геологи; необычные, одетые в меховые саха тангаха (традиционные якутские костюмы), мужчины и женщины с непривычной для меня внешностью и очень чёрными волосами, ну, и конечно же, военные, одетые по-летнему легко и непринуждённо в облегчённые меховые куртки, типа той, которую так любезно одолжил мне в своё время на высадку мой самолётный друг - военный лётчик.

Летели мы долго - то ли 6, то ли 8 часов, - точно не помню. Часто приземлялись. Что-то загружали, что-то выгружали. Кто-то сходил, кто-то, наоборот, садился. Люди в салоне постоянно менялись. Было интересно наблюдать за всеми этими переменами. Но разговаривать в салоне вовремя полёта было невозможно - гул и грохот стояли такие, что если бы кому-то вдруг вздумалось пострелять внутри, то никто бы этого даже не заметил.

Пейзажи тоже постоянно менялись - чем дальше на север мы продвигались, тем скуднее и однообразнее становилась природа.

Вид из иллюминатора вертолёта.
Вид из иллюминатора вертолёта.

Но вот в вертолёте, из всех пассажиров, остались только мы втроём. Через какое-то время наш вертолёт сел в очень странном, неуютном и унылом месте. Вдалеке показалась пара человеческих фигур, направляющихся к вертолёту. Один из пилотов открыл дверь и выпустил маленький трап. Мы покидали наши рюкзаки вниз, а потом и сами спустились на землю. Чуть присев и закрыв руками уши, мы подождали пока вертолёт взлетит на безопасную высоту и, водрузив на себя свою поклажу, пошли навстречу приближающимся фигурам.

Честно говоря, понятие “пошли” для меня в тот момент было весьма условно. Дело в том, что после столь длительного полёта в моих ушах стоял страшнейший гул, перекрывающий все остальные звуки, а земля под ногами ходила ходуном так сильно, что при каждом шаге мне приходилось её прямо-таки ловить ногами, боясь оступиться и постыдно плюхнуться либо на пузо, либо на попу, в зависимости от того, куда в тот момент качнёт такой почему-то неустойчивый и разболтавшийся земной шар! Забегая вперёд, скажу, что вся эта “дискотека” происходила со мной целых 3 дня! Но к чести тамошних обитателей, никто надо мной не подтрунивал и не шутил, хотя со стороны я выглядела, мягко скажем, немного комично. Такое явление оказалось вполне нормальным для новичка, вроде меня. К тому же через это, в той или иной степени проходили все, кто хоть раз летал на такой “маршрутке” в тех условиях.

Итак, мои Дунай-арытские приключения начались!

Вид на тундру с высоты птичьего полёта.
Вид на тундру с высоты птичьего полёта.

Продолжение через неделю!

(Алёна Герасимова)