Рассказываем уловки, которые помогут ребенку решить уравнения!
Сооснователь онлайн-школы Пифагоровы штаны и преподаватель математики Анастасия Жукова рассказывает, как ребенку объяснить уравнения и параллельно найти интерес к математике.
В большинстве школ математику преподают как абстракцию. Примеры с большими числами, уравнения, площади — как это связано с реальностью ребенка, который сидит в классе или за домашним заданием? Поверьте, ребенок тоже подсознательно задаёт себе этот вопрос и не находит ответ. На физкультуре я бегаю с моими одноклассниками, на ИЗО я рисую картинки, которые повешу в своей комнате, на окружающем мире узнаю про реальных животных, а на математике… ИКС ПЛЮС 10 РАВНО 50. И это даже не весело!
С большим пониманием ко всем ребятам делюсь с вами добрыми уловками, которые помогут ребенку найти смысл в математике и уравнениях в частности.
1. Уравнение — это история, давай придумаем
Включать фантазию очень полезно для обучения. Покажу вам это на примере «классики ошибок». Уравнение с вычитанием икса: 40 — х = 30. Стандартно дети путаются и уверенно дают ответ 70.
А теперь я расскажу вам это уравнение так: у Пети было 40 конфет, несколько конфет съела кошка, и осталось 30. Сколько конфет съела кошка? Во-первых, возникает вопрос, а может ли кошка есть конфеты. Во-вторых, в такой формулировке ребенок точно скажет правильный ответ. Не забудьте попросить ребенка придумать свою версию этой истории:)
2. Икс — это пончик
На самом деле каждый ребенок может решить сам, на что заменить для себя икс. Но согласитесь, что если вместо икса нарисовать пончик, то решать 🍩 + 90 = 100, гораздо веселее. А еще это решает очень большую проблему ребенка. Страх перед новыми непонятными символами. Пончики лучше.
3. Угадай ответ
Вообще в школе на уроках математики угадывать — запретное дело.«Коля, мы на прошлом уроке разобрали все случаи, как решать такие типы уравнений, почему ты не выучил?!» — спрашивает Колю возмущенная учительница Ольга Петровна.
В школах правда так делают. В случае, если x+50 = 70, нужно 70-50. Это ужасающий подход, который полностью лишает ребенка своего исследования и закладывает мысль, что в математике надо просто выучить формулы. Как только вы разрешаете ребенку угадывать ответ, он или она включает свою логику. Ведь перебор тоже требует осмысления. Через десяток собственных переборов ребенок на автомате будет чувствовать, где вычитать, где складывать, умножать или делить. Не забываем, что угадывать запрещено. Тем интереснее это делать!
Может показаться, что это методы для ребят младших классов. Вы удивитесь, но всё это работает и с ребятами 8 классов. Уравнения сложнее, понятий больше, а пончики помогают безотказно. Исследуйте, фантазируйте и не бойтесь ошибиться — так математика будет интересной, веселой и, главное, про себя!