В начале марта 2022г прилетела из Якутска и на завтрашний день поехали на снегоходах к оленеводам. Я с сестрой Ольгой на одном буране, а булунские парни Семен Корякин и Артем Андреев на своих снегоходах. Мы как раз встретились с ними в п. Батагай-Алыта. После нескольких лет переговоров и успешной сделки, оленеводы Булунского улуса приехали перегонять оленей на снегоходах и оленях. Они преодолели 340 км, ехали несколько дней. Им предстояло вернуться с оленями, преодолеть это же расстояние.
По дороге наш буран сломался, ехали очень медленно, плюс еще у нас был груз с продуктами. Сначала Семен пытался отремонтировать, потом мы поменялись снегоходами. Я пересела за руль его снегохода. Через некоторое время мы все-таки решили оставить сломанный буран с грузом. По дороге к оленеводам есть только одно место, откуда можно позвонить по сотовой связи, который мы уже проехали. Я съездила и позвонила в поселок, чтобы приехали за снегоходом и грузом.
Со связью у нас очень проблематично, спутниковые телефоны очень дорогие, не все его могут позволить себе. А сотовая связь есть только в поселке. Из стада по сотовому можно позвонить только, если высоко поднимешься в гору, которая видит антенну. И то, если находишься не так далеко от поселка. Это примерно 40-50 км.
Там, где развита инфраструктура, 40-50 км - это ерунда. Но если дороги нет, то это далековато. Особенно когда стоят якутские морозы. У нас морозы опускаются до минус 60 градусов по Цельсии зимой.
Мы поехали дальше на двух снегоходах. Ольга села к Семену, я к Артему. Приехали к оленеводам в Сэлии и только там заметили, что один ящик выпал из нарт. Это был очень ценный груз - цЕлый ящик с пельменями, женщины вручную лепили их несколько дней. Поэтому решили отправить Семена на поиски этих пельменей. К счастью, Семен их нашел и вернулся до наступления темноты.
Приехали мы к оленеводам Старостиной Дарие Егоровне и Бочкареву Герасиму Дмитриевчу. Дария потомственный оленевод, глава крестьянского хозяйства, она всю жизнь живет в стаде. В данном случае слово "стадо" нужно понимать не в прямом смысле, это стойбище. В советские времена так назывались стойбища: стадо №1... №9... С тех пор и осталось название.
В этой местности держали оленей и жили предки Дарии, еще до прихода советской власти. Дарие сейчас 66 лет, но физически она сильнее и выносливее меня в разы (старше меня на 14 лет). Она работает наравне с молодыми мужчинами в суровых условиях.
Дария очень добрый, отзывчивый, надежный, заботливый человек. Это человек слова и дела. С ней в лесу, в горах никогда не пропадешь. Мне очень нравится к ней ездить. Она мне показывает самые красивые места. Мы много общаемся, она меня учит традициям, быту и обычаям эвенов, многое уже теряется, растворяется в быстро развивающемся мире. В моем родном улусе уже потеряли родной язык, нет носителей эвенского языка. Я ей помогаю по хозяйству, готовлю, шью.
Герасим работает с Дарией с 2006 года, единственный постоянный оленевод. Он не только следит с Дарией за стадом оленей, он еще хороший охотник, известный в республике волчатник. Герасим выполняет всю мужскую работу, на нем держится всё хозяйство. У него тоже много своих оленей в этом стаде. Он работает не только на Дарию, но и на себя.
Вернемся к моему путешествию. Мы остались в местности Сэлии, а булунские парни поехали дальше в Амтаҕай (прим. ҕ читается как г). Там их ждали булунские оленеводы, опытный оленевод Петр Молотович Никитин и молодой оленевод Павел Корякин, которые прилетели на самолете из Якутска.
Мы в Сэлии помогали Дарие делать заготовки, резали мясо, готовили котлеты и т.д. Ведь предстояло накормить около 30 человек. Это булунские оленеводы, ветеринары и родственники Дарии и Герасима, которые должны приехать на помощь. Работы предстоит немало.
Через день к нам вернулся Семен, приехал вместе с Петей, который нуждался в медицинской помощи, он дальше поехал один в поселок. У него опухла рука, был абсцесс, видимо после травмы, его положили в больницу. Петя тоже постоянный работник, но он занимается домашним хозяйством и "домашними" оленями. "Домашними" мы называем ездовых, специально обученных оленей, которые содержатся рядом с домом, отдельно от основного стада. Их надо каждый день пригонять домой, чтобы не ушли далеко. Раньше, когда не было техники (снегоходов), каждый день ездили на таких оленях следить за стадом. Сейчас в основном ездят на снегоходах, так быстрее и энергии тратится меньше, чем на оленях. Но зато олени самый надежный транспорт. Они никогда не ломаются и бензин у них не заканчивается.
В то время, как мы с Олей делали заготовки, Дария и Герасим каждый день собирали оленей, а их больше тысячи. Предстояла корализация оленей. Корализация - это подсчет всего поголовья по половозрастным группам (самки, быки-производители, быки-кастраты, сырицы, третьяк, бычки, тугуты), забор анализа на бруцеллез, витаминизация. Проводится два раза в год, весной и осенью.
Дарие и Герасиму помогали булунские оленеводы. Олени свободно пасутся в горах, поэтому разбегаются по всей территории. А территория не маленькая. Оленеводы в горах ориентируются, как мы в родных городах. Казалось бы в городах легче ориентироваться, здесь все улицы имеют название и дома пронумерованы, невозможно заблудиться, но оленеводы в городе боятся потеряться, паникуют. У себя они ориентируются по рекам, горам и т.д. Например, Дария говорит Герасиму, встретимся у такой-то горы во столько-то часов. И разъезжаются в разные стороны. А если мне покажут гору с одной стороны, потом на следующий день эту же гору покажут с другой стороны, то я на эту гору смотрю, как на совсем другую гору))). Дария всё время меня спрашивает: "Ты здесь была?". А я сразу начинаю думать: "Раз она спрашивает, значит здесь была, но когда?"
Продолжение следует...