Если заглянуть на сайт феодосийской администрации, то можно решить, что жизнь в городе течет в обычном ритме. Предупреждения по незаконно установленным нестационарным объектам (гаражам, воротам и просто будкам), мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения, по вывозу сточных вод, лисице из Орджоникидзе предъявлено подозрение в бешенстве, приемы, конкурсы, поздравления, торжественные мероприятия. Аналогичная картина и на страницах печатного органа феодосийского горсовета.
Тем временем Феодосия горячо обсуждает аресты, допросы и увольнения в городской администрации. Касательно этой темы в феодосийской газете «Победа» прошла информация о том, что по требованию депутатов горсовета должна быть уволена заместитель Главы администрации Ксения Исаева «в связи с неисполнением поручения сессии <…> и непредставлением отчета о проделанной работе».
«Крымские новости» писали о разразившемся скандале, связанном с руководством города и работниками администрации. Сообщалось о том, что силовики задают вопросы заместителю Главы администрации Новокрещенову, об увольнении другого заместителя – Исаевой, о предупреждении прокурора города Романа Александровича Штрыкова, что в ближайшее время будет возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц администрации Феодосии, связанных с незаконным выкупом участков, находящихся в муниципальной собственности, по льготной цене.
В субботу 28 января стало известно, что «в Феодосии в рамках возбуждённого уголовного дела по ч.3 ст.286 - злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия, задержан экс-глава администрации Андрей Лебедев» и «решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.210 УК РФ "Организация преступного сообщества"». Финальная точка субботнего вечера: «Задержана руководитель феодосийского управления капстроя Лушнева» (в августе 2021 года отмечена Благодарностью Главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко «За высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с празднованием Дня строителя»). Лебедев и Лушнева начали давать показания.
С воскресенья по первый день февраля какой-либо сенсационной информации не было. Тихо и планомерно идет совместная работа прокуратуры, ФСБ, СК и ОБЭП по выявлению организаторов преступного сообщества в городской администрации.
В публикациях СМИ, в социальных сетях акцент был сделан на задержании экс-Главы администрации Андрея Лебедева, другие имена не упоминались. У читателей может сложиться впечатление, что во всех грехах виноват только один Лебедев. Так ли это? Хотя понятно, что должность Главы администрации «расстрельная». Если не за бюджет и нецелевое использование средств, то за выделение земли. И каждый, кто идет на эту должность, сто раз должен взвесить все «за» и «против», и, конечно же, думать, какие распоряжения давать и что подписывать.
1 декабря 2021 года директор хлебокомбината Андрей Лебедев был назначен на должность Главы администрации Феодосии. Буквально через пару недель произошла некрасивая история, о которой писали «Крымские новости». Депутат Феодосийского горсовета Артем Мельниченко взялся поддержать жителей Орджоникидзе и помочь в возвращении участка земли у моря, странным образом выделенного под застройку. После чего в жизни депутата начали происходить неприятные и странные события.
В прокуратуру, полицию, некоторым депутатам Госдумы РФ стали поступать жалобы и ложные доносы. Жалобщики обвиняли Артема Мельниченко в мошенничестве и незаконной предпринимательской деятельности. Среди тех, кто подписывал жалобы на Мельниченко, оказалась Милания Веселова - официальная помощница депутата Феодосийского городского совета Маргариты Шпитальной.
Артем Мельниченко отверг все эти обвинения: «По сути обвинений я могу сказать только, что все эти «факты» уже проверялись компетентными органами ранее. Я не первый день депутат и это не первый ложный донос на меня. Как не подтвердились эти «факты» тогда, так, уверен, не подтвердятся и теперь».
У торговых объектов Мельниченко появлялись неизвестные люди, представившиеся сотрудниками муниципального контроля Феодосии, а вечером 21 декабря 2021 года трое неизвестных привезли и подожгли покрышки. По мнению Артема, это были спланированные провокации. Могло ли подобное происходить без участия Главы администрации – нет, не могло, таково мнение Мельниченко. С другой стороны, с какой стати новому Главе «прессовать» депутата, проработав в должности пару недель? Кто-то «посоветовал», «сделал предложение, от которого нельзя отказаться»? Возможно, и на эти вопросы даст ответ начавшееся сейчас следствие.
О событиях «тихой» фазы следствия, начиная с 30 января, сообщает в своем телеграмм-канале ТалипоV Online крымский общественник Александр Талипов. В частности, о том, что «Задержанный ранее экс-глава администрации Феодосии Андрей Лебедев доставлен в суд для избрания меры пресечения в рамках возбужденного уголовного дела по ч.3 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий"». В этот же день, 30 января «Феодосийский городской суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на срок 2 месяца, до 28 марта 2023 года экс-главе администрации Феодосии Андрею Лебедеву. Лебедев проходит подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 286 УК РФ».
Несомненно, что чиновники администрации, причастные к различным махинациям, находятся в трепетном состоянии ожидания своей дальнейшей участи. Но после избрания меры пресечения Лебедеву, по словам Талипова, «в феодосийском серпентарии послышался вздох облегчения». Александр уточняет: «Фигуранты уголовного дела, по которому задержан экс-глава администрации Андрей Лебедев, получили статус свидетелей и сливают бывшего шефа по полной. Они уверены, что им удалось избежать уголовного наказания, наивные. Открою вам маленький секрет, согласно норм УПК РФ, обвиняемые и подозреваемые могут отказаться от дачи показаний, а вот свидетель нет, отказ от дачи показаний грозит уголовной ответственностью. И вот когда свидетели достаточно "насвидетельствуют", тогда как правило их статус меняется. Уважаемые свидетели, диарея вам теперь обеспечена».
Вечером 30 января Александр Талипов пояснил, что «экс-главу Феодосии Андрея Лебедева приняли первым не случайно, он не основная цель. Задержание на выходных произошло для того, чтобы исключить возможные контакты с кукловодами, именно они приоритет для следствия.
Лебедев находился в информационном вакууме, он не знал, что по этому поводу говорит его окружение и какие действия совершает "крыша". Сейчас он отправлен в СИЗО, ему дали почитать показания на него "коллег" и Лебедев поплыл. Брать на себя всё вряд ли он станет, поэтому начнет говорить. Свидетели все уже себя "засвидетельствовали", они на крючке, органам нужны кукловоды. Наблюдаем с интересом за развитием событий. И кстати, это дело завело МВД, а папочки есть ещё в прокуратуре, СК и ФСБ, самое время дать им ход».
Судя по комментариям под сообщениями Александра Талипова, феодосийцы, в своем большинстве, не просто рады, они ликуют, что начался процесс очищения местных властей. Народ истосковался по реальной борьбе с коррупцией. Однако высказывают сомнения в том, что все виновные понесут заслуженное наказание, предполагают, что у фигурантов есть «покровители, чьи фамилии никогда не всплывут».
Вчера, 1 февраля, Талипов сообщил, что «феодосийский кукловод попытался получить аудиенцию у нового министра МВД Крыма, получили отказ. В самой администрации города изъяли уже тонны документов. Будут новые уголовные дела, причём не только в Феодосии. Евпатория, ждёте?» И тут началось! В комментарии посыпались сообщения: «Евпатория явно заждалась. Бахчисарай очень ждёт. Черноморский район, тоже ждёт. Севастополь. Кача с нетерпением. В Ялте пошуршите, там не лучше, чем в Феодосии. В Алушту пора. «Если ехать к вам по серпантину то только с посещения Судака, ждём». Керчь ждет! Там весь Крым шерстить надо». Спектр комментариев в диапазоне от пессимизма: «Неужели чудо свершится? Или освобождают места для новых кукловодов? Поживем-увидим...», до оптимизма: «Неужели при моей жизни будут разматывать все это кубло и я это увижу». Припоминают историю с вице-премьером РК Кабановым. Начиналось всё очень активно, но затем дело незаметно увяло.
В этот же день, 1 февраля, в телеграмм-канале ТалипоV Online прошло сообщение, что «по имеющейся информации прокуратура Феодосии запросила у администрации данные по предоставлению земельных участков двум городским депутатам. Прокуратура обоснованно предполагает нарушения при их выделении, которые могут перерасти в уголовное дело. Выделение участков происходило при Лебедеве, про один из участков я ранее делал публикации».
Что известно о других персоналиях администрации? Источники, близкие к администрации города, рассказали «Крымским новостям», что в администрации идет выемка документов и допросы свидетелей. «Все дают показания, что Лебедев под угрозой увольнения заставлял их делать незаконные действия». Заместитель Главы администрации Некрасова в отпуске, уехала в санаторий, заместитель Главы Новокрещенов продолжает страдать болезненным состоянием на больничном. Начальник Управления капитального строительства Лушнева отстранена от работы по решению суда. Заместитель руководителя аппарата администрации Феодосии Татьяна Зубрилова не уволилась, «пока на месте». Высказывают предположение, что Зубрилову возможно переведут в Дом культуры Орджоникидзе директором. «Суды закончатся, будут интересные документы». Ничего не слышно о экс-Главе муниципалитета Сердюковой и экс-Главе администрации Бовтуненко, они дистанцировались от происходящего. Тишина.
Дополнение. «Крымские новости» писали: «В июле 2020 года на пресс-конференции Сергей Бовтуненко сообщил журналистам, что в администрации Феодосии пропадают документы.
- Мы потеряли много документов. Почему я говорю «мы»? Потому что в администрации мы не можем сейчас найти те, которые были в украинский период. Каким образом они исчезли, я не знаю, но их недостает. Хотя они, естественно, были, все договора заключались. <…> Есть какие-то документы, которые должны быть в папке дел, но их недостает».
На «ЕИС закупки» 02.12.2022 администрацией Феодосии подана заявка на закупку «Уничтожителей документов» на сумму 49 922,04 ₽. Определение поставщика завершено 09.12.2022.
24.01.2023 администрацией Феодосии подана вторая заявка на закупку «Уничтожителей документов» на сумму 24 025,33 ₽. Определение поставщика завершено 01.02.2023. В составе комиссии по осуществлению закупки двое – Глава администрации Феодосии Владимир Попенков и его зам. Юлия Некрасова.
Продолжение следует?
Святослав Каверин
Фото: интернет
P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас лайком, поделитесь впечатлениями и подпишитесь на канал "Крымские новости".
#Крым #Феодосия #коррупция #криминал #скандал #администрация #аресты #Лебедев