Найти в Дзене

Почему открытый рот на фото привлекает наше внимание? Эмоция, которая делает обложку вашей статьи или видео кликабельным

Смотрела видео одной бьютиблогера, где она удивлялась такому факту, что хоть ютуб и не любит, когда на обложке находится лицо с открытым ртом, но они все равно работают, и люди такие видео открывают чаще.

Давайте разберемся почему так происходит.

Хотим мы или нет, но такие обложки привлекают наше внимание, так как основаны на работе глубинных структур нашей психики, связанных с выживанием. И это реально сильный стимул!

На самом деле здесь все просто. На фото присутствует эмоция удивления.

Удивление — эмоция, возникающая при неожиданной ситуации. Ответная реакция на отклонение от нормы.

Удивление выражается на лице когда:

  • Брови приподнимаются вверх, из-за этого могут возникать горизонтальные морщины на лбу.
  • Глаза открываются шире чем обычно.
  • Нижняя челюсть опускается, при этом рот расслаблен. Поэтому и говорят, когда хотят обозначить сильное удивление: «У меня челюсть отвалилась»

Удивление – самая кратковременная эмоция. Удивление возникает внезапно и исчезает так же быстро, как и возникло. Оно длится меньше секунды и перетекают в другую эмоцию, чаще всего в радость или страх (см. фото дальше).

Чаше всего мы считываем удивление, когда брови приподнимаются хотя бы на мгновение.

Фото с просторов интернета. Удивление ребенка
Фото с просторов интернета. Удивление ребенка

Почему удивление заставляет нас обращать внимание на фото?

Эмоция удивления связана с реакцией на внезапный стимул. После которого идет оценка ситуации и принятие решение о дальнейших действиях.

И мы же сначала не знаем, что там за…. Может что-то хорошее, тогда можно расслабиться, но может и что-то плохое, тогда нужно бежать и что-то делать, или не делать и впасть в ступор.

Поэтому когда на лице у другого человека мы видим удивление, то автоматически обращаем на него внимание. Выжить — это базовая потребность. И если кто-то увидел что-то, что выбивается из нормы, из окружающего пейзажа, то это же может быть смертельным! Надо же и нам понять, что же там! Поэтому мы автоматически начинаем искать источник, вызвавший удивление, чтобы самостоятельно оценить источник опасности.

И хорошо, если такой опасности нет, тогда на лицо расслабляется. Но может быть это что-то хорошее, тогда это после удивления на лице появиться эмоция радости в виде улыбки.

Даже в общении, если вы удивитесь: «Ах!», это позволит вам автоматически привлечь внимание на себя. И да, пикаперский прием «удивите девушку» позволяет значительно быстрее познакомиться. Главное, перевести это сразу в позитив.

Да маркетологи тоже активно используют эту эмоцию в своих целях 😊 «Шок-контент» и «огромные скидки» для вас обычно иллюстрируются как картинками с эмоцией удивления.

Хотим мы или нет, но это привлекает наше внимание.

Приятных вам удивлений.

Подписывайтесь. Буду и дальше рассказывать про использование других эмоции в рекламе и не только.