Найти в Дзене

Путь к Победе сквозь 200 дней ада! Завершение Сталинградской битвы

2 февраля отмечается памятная дата для всего нашего народа. В этот день мы отмечаем Победу в битве под Сталинградом.

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению, размаху и напряжению битва на подступах к Дону и Волге. Долгих, нескончаемых 200 дней и ночей Красная Армия перемалывала отборные соединения Германии и её союзников. Сталинградская битва стала переломным рубежом всей Второй мировой войны. Наши войска сражались за город на Волге с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Закончилась кровавая битва полной победой советских войск. Оборонительный этап операции продолжался до 18 ноября 1942 года, а с 19 ноября наши войска пошли в наступление.

Сталинградская битва началась на правобережье Дона. В ней участвовало более 2 млн человек. В сражении участвовали также армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Кошмар!

Гитлер преследовал в этом сражении весьма масштабные цели. Немцы рассчитывали захватить город, который носит имя вождя СССР, и тем самым подавить дух врага. Этой битвой Гитлер надеялся совершить реванш после поражения под Москвой и поднять дух вермахта. Была также цель отсечь Кавказ от всего СССР. Фюрер также надеялся лишить Сталина бакинских нефтепромыслов. В его планы входило оставить Красную армию и советскую промышленность без топлива, зерна и иных жизненно важных ресурсов. Поставить под свой контроль весь аграрный юг Советского Союза. Для немцев этот город имел особое значение не только, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина - главного врага Гитлера - играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Все, кто участвовал на войне, в один голос признавались, что на тот момент коммунистические идеи не играли той роли, которую позже им приписывала советская пропаганда. В битве за Сталинград солдаты шли атаковать фашистов не с патетическим криком «За Сталина!» - они осознавали, что означала потеря города для страны и выход немцев к Волге. Это бы обернулось поражением, пленом, рабством, смертью. Самым главным стимулом для солдат Красной Армии была ненависть к врагу и любовь к своей Родине.

Сталинград в огне. Фото из свободных источников.
Сталинград в огне. Фото из свободных источников.

Беспримерный подвиг, которые совершили советские солдаты и офицеры, стоявшие на смерть 200 огненных дней и ночей, сломавшие хребет фашистскому зверю, стал началом конца гитлеровской Германии.

Для нашей семьи Сталинградская битва весьма значима. В составе 62-ой армии В.И. Чуйкова принимала участие в обороне Сталинграда наша бабушка. Она часто рассказывала о тех страшных днях. Ей тогда было всего 21 год. На фронт она попала связисткой. И ей, хрупкой девушке, приходилось перетаскивать большие мотки с проводом. Было не по себе, когда она делилась о том, как горела Волга. Да, да, именно горела!

Немецкая авиация почти сразу поразила одну из своих главных целей — Нефтегородок. Город запылал, нефть из разрушенных хранилищ потекла к реке.

Огонь поглощал все! Плавились стекло и металл. Пламя охватило Волгу. На воде бурно пылала нефть, которая разлилась из разбитых нефтехранилищ.

Дым над Волгой. Фото из свободных источников
Дым над Волгой. Фото из свободных источников

В течение нескольких дней была почти полностью уничтожена вся инфраструктура. Был поврежден водопровод, а это не только осложнило работу пожарных, но и лишило жителей доступа к воде.

Битва за Сталинград продлилась до 2-го февраля 1943 года. Находившиеся в городе немецкие войска, под командованием фельдмаршала фон Паулюса, были окружены. В результате бомбардировок и длительных уличных боев Сталинград был разрушен практически полностью. Часть зданий, в том числе знаменитый дом Павлова, восстановили почти сразу после войны, однако большая часть улиц еще продолжала лежать в руинах.

Сталинград стал символом массового героизма, мужества, стойкости и самопожертвования. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала 62-я армия, выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение - на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за святое и правое дело, за свободу и независимость своего Отечества.

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Вчитываясь в те страшные страницы истории Сталинградской битвы, знакомясь с самоотверженными подвигами людей, каждый раз поражаешься их стойкости, силе духа, воли и мужеству. Эти люди действительно любили свою Советскую Родину. Он несли в себе веру в светлое будущее и были готовы защищать Родину до последней капли крови, до конца выполнить свой долг.

Почтим память тех, кто участвовал в той ужасной войне!