Сразу хотел сказать одну простую вещь.
Этот текс пишет простой российский гражданин с нулевым экономическим образованием. Ну как нулевым, я допустим различаю акцию от облигации. Есть представление об инфляции. Понимаю, что печатать деньги легче, чем обеспечивать дензнаки реальным обеспечением в виде ископаемых ресурсов и товаров. Понимаю, что такое социальное государство и зачем нужны налоги. Поэтому это просто мои рассуждения вслух на инвестиционные темы и не более. Я не агитирую Вас нести деньги куда-либо: вкладывать в банки, брокеров , кооперативы взаимной помощи, покупать биткоины и тем более строить майнинговые фермы.
Тем не менее.
Хотелось бы вместе с Вами разобраться в такой популярной теме как инвестиции. Спрашивается зачем все это нужно. Ответ, чтоб иметь инвестиционный доход, желательно притекающий без твоего участия. И уйти на пенсию хотя бы на 5 лет раньше! А не эти ваши 65 ! До этих лет еще дожить надо. Хотелось бы понять, что лучше: купить квартиру и ее сдавать или купить облигации и получать выплаты. Или тупо все снести в банк и получать проценты. Слышали о восьмом чуде света о сложном проценте ? А тут еще дивиденды, опционы, биткоин, фьючерс...
На каждом шагу ставится вопрос: А вы поставили себе инвестиционную задачу, какой горизонт вашего планирования ? А вы застраховали свою жизнь. А можно ли заниматься инвестированием и иметь ипотеку ? И в правду совместимы ли инвестиции и кредиты !? А может взять кредит и все вложить в биткоин или акции Apple ? И жить припеваючи ! На дивиденды !
И тут сразу слышится фраза!
А может тупо регулярно откладывать 5 тысяч в рублей в месяц, нет лучше 100 баксов в кубышку и так соберется кругленькая сумма ! Слово регулярно имеет ключевое значение. Все мы помним рассказы о европейских стареньких туристах, которые летают отдыхать по всему свету. Товарищ, который жил в Германии, говорил, что они чуть ли не 15 лет начинают откладывать себе на пенсию. Похоже на правду, ну как минимум в отношении немцев.
Знаете почему мой канал называется "Провинциальный инвестор" ? Все потому, что 99% регионов это провинция. Ну хорошо, хорошо - питерцы тут в меня коркой апельсиновой кинули, какие культурные, эти ребята с берегов Невы !
Хорошо Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург может Краснодар, ХМАО не провинция по оплате труда, но остальные регионы получают в среднем 30-50К, не особо разбежишься инвестировать. Вот для себя и таких же горемык мой канал. Как человеку собрать денег, что было на пенсии дополнительный доход. Не с больших сумм, а крохотных и чтоб было первое НАДЕЖНО, второе максимально ВЫГОДНО, и третье ЛИКВИДНО. Ну термин такой , когда деньги без ущерба можно забрать в любое время, если по-простому.
Так вот думаю, что Сбербанк отвечает на первый пункт моего запроса - надежность. Сбербанк системообразующая структура, пронизывающая всю экономику России. Эксперты подтверждают, что крах банка возможен только если рухнет государство. Это самый большой банк России и если доверять, то только ему. Думаю не стоит долго и нудно описывать почему он такой большой и надежный? Это видно почти невооруженным взглядом.
Продолжение следует...