Найти в Дзене
Радио 1

Юрист Шалоносов раскрыл, как туроператоры наживались на «ковиде»

  Фото: istockphoto
Фото: istockphoto

В Минэкономразвития России отказались продлевать туроператорам отсрочку по возврату клиентам денег за несостоявшиеся из-за пандемии туры. Постановления правительства №1073 давало возможность турагентствам возвращать средства до конца 2022 года. О том, какую из этого выгоду имели туроператоры и можно ли вернуть «украденные» деньги рассказал «Радио 1» юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

«Этот указ был ожидаем, так как туроператоры стали наглеть во время пандемии. Они продолжали продавать невыездные туры, после чего находились в долгу у туристов, которые не смогли уехать из-за ограничений. Например, агентство предлагает клиентам Доминикану, туда въезд запрещен, однако туристам продают тур, а потом они не могут вернуть свои потраченные деньги. Туроператор в свою очередь направляет в правительство, и ссылается на постановление, что деньги можно не возвращать до 2022 года», - комментирует Шалоносов.

По словам юриста, на судебном процессе большинство туристических компаний не могут предоставить документ, что они заплатили иностранному партнёру, а это значит, что деньги туристов остаются у них в бюджете.

«Отказ от постановления дает туристам возможность работать в отношении туроператоров и возвращать свои денежные средства», - отметил эксперт.

Когда компания пострадала от неких факторов, то она делает четыре вещи: уничтожает свой бюджет, перестает давать рекламу и направлять турагентов или своих сотрудников в дополнительные рекламные туры, закрывает огромное количество офисов, перестает продавать. Однако, большинство компаний этого не сделали, они продолжили и продолжают брать деньги с клиентов, а с этим надо бороться, рассказал Шалоносов.

«Это однозначно позитивная новость, наконец-то правительство услышало юристов. Иногда, судьи отказывались помогать туристам, сейчас же, за клиентами установлено право вернуть денежные средства. Турагентства, которые действовали, по совести, и сразу возвращали деньги не стали банкротами, поэтому нововведение не принесет убытки», - сообщил юрист.

Туристы, которые не получили свои деньги, обязательно вернут их обратно. Они могут их получить в тройном размере, взыскать с туроператора за отказ возврата, за неустойки и моральный ущерб. Также, необходимо повторно написать претензию и направить туроператору, дождаться результата в течение 10 дней и на 11 день проверить банковский счет, если средства не поступили, то надо обращаться к юристу и идти в суд, напомнил юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

Ранее сообщали, что
приостановлен прием заявлений на выпуск загранпаспортов электронным носителем.