Твердотельный накопитель, как и жесткий диск, отвечает за хранение и обработку информации на компьютере – от него зависит, сколько данных можно сохранить, как быстро будут открываться файлы и работать записанные на нем программы.
Чтобы вы не потерялись в информации, в этой статье мы решили рассказать, на какие характеристики стоит обратить внимание и каким производителям SSD-накопителей отдать предпочтение, если вы в этом абсолютно не разбираетесь.
Что такое SSD-диск, и чем он отличается от HDD
SSD-накопитель отличается от НDD своей конструкцией. В отличие от жесткого диска (известен также как HDD-накопитель и «винчестер»), в SSD нет никаких движущихся компонентов – данные хранятся и записываются на слоях из микросхем.
Отсутствие вращающихся механизмов позволяет:
- уменьшить размер диска;
- избавиться от шума;
- повысить общую надежность и ударостойкость;
- увеличить в несколько раз скорость обработки данных.
Однако у SSD есть пара ощутимых недостатков перед стандартными жесткими дисками: выше цена за единицу объема, а также есть ограничения по сроку службы.
Что выбрать: SSD или HDD?
HDD-накопители, в теории, могут работать неограниченно долго, но на практике через несколько лет активного использования механизмы ломаются и устройство приходится обновлять.
У SSD срок службы ограничен циклами перезаписи: у каждой модели они разные – чем их больше, тем дольше будет служить носитель.
По истечении рекомендованного количества циклов записи хранить важные данные на нем не рекомендуется, так как информация может повредиться. Хороший SSD-накопитель способен проработать 10-15 лет при средней интенсивности использования.
Для использования в офисе рекомендуется приобретать SSD-накопители, так как они надежнее и быстрее. HDD лучше оставить в качестве запасного варианта для хранения второстепенных файлов.
Форм-фактор и разъемы
От них зависит физический размер накопителя и возможности его подключения.
На рынке распространены следующие форм-факторы:
mSATA – устаревший формат, используемый в ноутбуках. В новые модели его уже не устанавливают, но в старых ноутбуках, где предусмотрен SSD, скорее всего, будет подключение через mSATA.
M.2 – один из самых современных форматов и интерфейсов подключения. Благодаря небольшим габаритам используется в ноутбуках, также подобный интерфейс может быть на материнских платах для стационарных компьютеров. Отличные модели от Kingston SNVS (объемом 250 Гб) и AMD R5M120G8 (объемом 120 Гб).
2.5 SATA – не такой компактный, но более дешевый аналог M.2. По размерам и форме похож на обычный HDD. Подключается через SATA-разъем, который есть даже на старых компьютерах и ноутбуках. Такой накопитель можно подключить даже к ноутбуку, где SSD изначально нет, но для этого нужно будет использовать специальный переходник. Пример накопителя формата 2.5 SATA – ADATA SU650 (объемом 480 Гб).
PCIe – SSD-накопитель такого формата устанавливается в интерфейс PCI-Express, который предназначен для видеокарт. Здесь самые высокие показатели скорости обработки информации, но такой формат используется редко, так как плат с дополнительным разъемом PCI-E мало на рынке.
Объем памяти и тип ячеек
Объем памяти начинается примерно от 120 Гб для самых бюджетных моделей и может доходить до нескольких терабайт. Чем он больше, тем дольше будет длиться один цикл перезаписи, следовательно, будет увеличен срок службы.
120 Гб – самый минимальный доступный объем на рынке. Его будет достаточно для записи операционной системы и пары важных программ. Для комфортной работы лучше приобрести накопитель объемом 240 Гб и более – хватит на операционную систему, нужные программы и немного места под пользовательские файлы останется.
Вот несколько надежных накопителей такого объема: Kingston A400, AMD R5M240G8 и Dato DM700SSD.
Если с объемом памяти все понятно – чем он больше, тем лучше, то с типом ячеек сложнее. От них зависят количество циклов перезаписи, скорость обработки информации.
На рынке есть следующие типы:
- MLC – одна ячейка хранит 2 бита информации. Один из самых надежных и быстрых типов ячеек, но при этом стоит разумных денег.
- TLC – в одной ячейке хранится 3 бита информации, что уменьшает стоимость носителя, но при этом немного ухудшаются его показатели надежности и быстродействия.
- QLC – в одной ячейке хранится 4 бита информации. Дешевые, но не самые надежные и производительные варианты.
- 3D NAND – самые надежные, но во много похожи на TLC, хотя и стоят дороже.
У AMD R5SL256G как раз тип 3D NAND. Такой же тип памяти еще у: ADATA SX6000 и Kimtigo K256S3A25KTA320.
Производитель и цена
На рынке есть несколько устоявшихся лидеров в разных ценовых сегментах. Например, Samsung и Kingston делят преимущественно премиальный и среднебюджетный рынок.
SSD-накопители от ADATA и AMD попадаются преимущественно в средней ценовой категории. Модели от малоизвестных брендов можно встретить в бюджетном сегменте. Например, SSD Netac NT01SA500-120-S3X на 120 Гб стоит менее 1000 рублей.
Чем известнее производитель, тем меньше вероятность нарваться на брак, проще получить консультацию или помощь по гарантии, при возникновении каких-то проблем.
Однозначно нельзя сказать, какой лучше купить диск для ноутбука или для компьютера: это зависит от индивидуальных особенностей системы и пользовательских потребностей.
Например, в старый ноутбук можно установить SSD формата 2.5 SATA на место дисковода, воспользовавшись специальным переходником.
Для новой системы лучше всего подойдет модель формата M.2. Выбрать необходимые SSD-диски под свои потребности можно в нашем каталоге с удобными фильтрами.