Сегодня мы снова о пальмах. Хамедорея (Chamaedorea) из рода пальмовых вашему вниманию. Интересно, что растения эти делятся на мужские и женские виды, а различить их принадлежность можно по цветку. Одиночный красный или оранжевый цветок – девочка, желтое или красное соцветие – мальчик. Но цвести растение начнет только на третий год жизни или позже. Поначалу формирующиеся цветки лучше срезать, так как цветение расходует очень много жизненных ресурсов растения, а это нежелательно на стадии роста.
Хамедорея любит влагу, если в комнате ее мало – следует опрыскивать листики отстоявшейся водой раз в день. Зимой опрыскивать в среднем один раз в неделю. Растение не любит прямые солнечные лучи, а также сквозняки и сильный холод. Да, оно выносливое, выживет и под солнцем, и при недостаточном поливе, но будет чахнуть, желтеть. Не устаем замечать, что, например, рулонные шторы, пропускающие часть света с улицы – идеальное подспорье для выращивания цветов, которые нуждаются в свете, но страдают от прямых солнечных лучей.
По части полива в теплое время года и жару – явным ориентиром будет пересыхание почвы. Если видите, что она сухая – срочно полейте, вы даете цветку меньше воды, чем нужно. Почва должна быть все время влажной. Зимой же поливаем Хамедорею не чаще раза в неделю, чтобы избежать перегнивания у корней.
Пересадка молодого растения – раз в год, взрослого – где-то раз в три года. Мы сказали, что растение не любит холод и сквозняк? Но вот умеренную прохладу оно очень даже жалует. Ставя его на подоконник, помните обо всём, что мы описали выше. С вами была домашняя рубрика Жалюзи Маркет. Спасибо, что вы с нами, друзья! Если у вас есть еще интересные и полезные советы по выращиванию Хамедореи – будем рады, если поделитесь в комментариях.