Найти тему

Выпуск №2. 1800 год (ч8)

С Дона «по нитке»

9 января умер войсковой старшина Сулин Лука Андреевич (1722?-1800), казак одной из Черкасских станиц, представитель старейшей старшинской династии. Не один десяток лет провел он в походах и войнах. Участвовал в походах в Пруссию и был активным участником русско-турецкой войны 1764-1774 годов, заслужил чин войскового старшины. Командовал казачьим полком, имел награды.

Его сын полковник Андрей Лукич основал хутор на реке Кундрючьей, на основе которого впоследствии вырос город Сулин (в настоявшее время Красный Сулин). Войсковые документы гласят: «Ему, Сулину, под застроение хутора и поселение малороссиян" при устье Гнилуши место занять позволить и довольствие иметь вниз по речке Кундрючьей на четыре и вверх, до отножины, впадающей с правой стороны, по обеим сторонам оной. И в сем расстоянии лесок выращивать и соблюдать да и довольствоваться им ему, Сулину, о чем ему и предложить». Определение Войсковой канцелярии от 25 сентября 1797 года подписано Войсковым атаманом Василием Орловым.

-2

13 января умер полковник Иван Петрович Скосырский(-ов), представитель одной из старшинских донских казачьих династий. Ещё его дед Ларион Семенович в начале XVIII века участвовал в походах за Кубань, а с 1728 года водил донской полк против черкесов и калмыков, крымских татар. Сам Иван Петрович отличился в Семилетнюю войну 1756-1763 годов в сражениях в Пруссии. С 1792 года служил войсковым дьяком в Войсковом гражданском правительстве. В 1782 году на речке Быстрой (что в Тацинском районе) им устроен хутор, который положил началу слободе Скосырской. Её унаследовал сын, тоже полковник Иван Иванович Скосырский. Его дочь Анна Ивановна, вышла замуж за войскового старшину Власова, основателя хутора на речке Грушевке, который вошел впоследствии в черту нашего города. Об этом несколько позже.

-3

25 февраля в Каменской станице умер генерал-майор Осип Михайлович Поздеев, представитель известного старшинского казачьего рода в нескольких поколениях. 27 февраля он был привезен в Черкасск и погребен с почестями всеми станицами на Ратном кладбище.

Осип Михайлович родился в 1754 году, в 19 лет стал войсковым старшиной. Участвовал в сражениях на Кубани, в Польше, на Кавказе, в Крыму. Род Поздеевых действительно примечательный, судите сами!

Еще на рубеже XVII-XVIII веков войсковой старшина Лаврентий Поздеев проявил себя как один из отчаянных, последних «морских» походных атаманов. Во втором Азовском походе атаковал на лодках два турецких корабля, спешивших к осажденной крепости Азов. Под крепостью Ачуев попал в плен к туркам, был выкуплен, был в походе на Швецию в 1700 году, участвовал в подавлении Астраханского и Булавинского восстаний. Он первым упоминается в хрониках (1702 год), кто из донских старшин, пожалован серебряным ковшом «за славные дела». Его сын Василий Лаврентьевич вместе с ним участвовал в подавлении Астраханского и Булавинского восстаний, был с донской станицей на приеме у российского государя.

Его правнуки Михаил и Иван Осиповичи не раз в качестве походных атаманов водили казаков в походы на горцев и турок, были с войсковыми отписками в столице.

Михаил за участие в возведении Екатерины II на престол был награжден именной золотой медалью. За доблесть и отвагу при завоевании Крыма и Новороссии награжден именной саблей и золотым ковшом. Он один из немногих донских казаков получил армейский чин бригадира.

Прославились в сражениях и их дети, четверо стали генералами: Осип и Григорий Михайловичи, Василий и Андрей Ивановичи. Они и их наследники владели имениями в Донецком (по реке Ольховой) и 1-ом Донском округах.

-4

30 декабря в Черкасскке была открыта первая частная аптека в войске Донском привилегированным аптекарем Иваном Генчем. Помещалась аптека в доме генеральши Леоновой. Просуществовала она недолго, поскольку на её месте была открыта войсковая аптека для обеспечения нужд всего войска, а не только города.

-5

А что … на Луганском литейном заводе? 4 октября 1800 года была запущена первая домна, на которой, впервые в Российской империи был произведён чугун с использованием кокса. В неё загрузили сырьё: железную руду из сел Городище, Платовой и 5-й Роты (Приволье) и Липецка, кокс и сырой каменный уголь с Лисичанских копей. В результате экспериментальной плавки получили около 3,5 тысяч пуд чугуна, из которого была произведена первая продукция: ядра, бомбы и гранаты. 16 октября образцы этой продукции, «которые суть первые посредством кокса в сей империи отлиты», были представлены Правлению завода.

Еще в прошлом году, после окончания Санкт-Петербургского горного училища, трех лучших учеников из девяти лично директор Берг-Коллегии Соймонов командировал для практики на Луганский завод. На завод прибыли практиканты Иван Ильин, Иван Соколов, Василий Пиленко. По-разному сложились их судьбы.

Иван Васильевич Ильин построил успешную карьеру горного инженера, открыл несколько месторождений торфа, работал смотрителем на Кронштадском литейном заводе и продолжил развитие литейного дела на Юге России, вернувшись на Луганский завод в качестве горного начальника в 1826 году.

Пиленко Василий Васильевич стажировался на Лисичанских угольных копях, работал там смотрителем вплоть до 1805 года, после занимался геологией, соляным промыслом в Крыму.…

Судьба Ивана Соколова по некоторым данным сложилась трагически, но не будем о грустном…

-6