Найти в Дзене
Китайский мир с нуля

Пекинская утка

Рецепт, пожалуй, самого известного вне Китая блюда китайской кухни - «пекинской утки»(北京烤鸭 Bejing kaoyã) - впервые был упомянут среди деликатесов китайской императорской кухни еще в XVI в. при Юаньской династии. В XVI в. в Пекине был открыт первый специализированный ресторан «пекинской утки»(北京烤鸭店 Beijing kaoyādiân). К началу XX в. в Пекине подобных ресторанов было уже около десяти, а сейчас только в столице их насчитывается не менее нескольких десятков. Истинные знатоки китайской кухни ни в коем случае не станут заказывать утку по-пекински в обычном ресторане. Они знают, что самую вкусную утку готовят только в ресторанах «Цюаньцзюйдэ»(全聚德烤鸭店 Qusnjide ktoyadian), где утка по-пекински - основное фирменное блюдо. Главное отличие такого ресторана состоит в том, что здесь клиенты могут не только насладиться ароматным и нежным блюдом из утиного мяса, а также изысканными деликатесами, приготовленными из частей утки, но и увидеть весь процесс разделки готовой утки и ее выкладки. Уже одно это

Рецепт, пожалуй, самого известного вне Китая блюда китайской кухни - «пекинской утки»(北京烤鸭 Bejing kaoyã) - впервые был упомянут среди деликатесов китайской императорской кухни еще в XVI в. при Юаньской династии. В XVI в. в Пекине был открыт первый специализированный ресторан «пекинской утки»(北京烤鸭店 Beijing kaoyādiân). К началу XX в. в Пекине подобных ресторанов было уже около десяти, а сейчас только в столице их насчитывается не менее нескольких десятков.

Истинные знатоки китайской кухни ни в коем случае не станут заказывать утку по-пекински в обычном ресторане. Они знают, что самую вкусную утку готовят только в ресторанах «Цюаньцзюйдэ»(全聚德烤鸭店 Qusnjide ktoyadian), где утка по-пекински - основное фирменное блюдо. Главное отличие такого ресторана состоит в том, что здесь клиенты могут не только насладиться ароматным и нежным блюдом из утиного мяса, а также изысканными деликатесами, приготовленными из частей утки, но и увидеть весь процесс разделки готовой утки и ее выкладки. Уже одно это яркое кулинарное действо способно вызвать настоящий восторг у посетителей ресторана. Но, разумеется, основное - это вкус блюда.

Для приготовления утки по-пекински берутся специально откормленные упитанные утки весом около 2,5 кг. В числе используемых специй - особый густой пряный соус из темных бобов и ароматное кунжутное масло. Утка запекается на весу на специальном коромысле в большой кувшинообразной печи, которая топится особыми дровами из фруктовых деревьев (финикового, персикового или грушевого). Поджаренная утка допжна иметь темную хрустящую корочку и нежное сочное мясо.
Из одной готовой утки повар нарезает 100-120 одинаковых по размеру тонких ломтиков утиного мяса, и каждый ломтик при этом должен иметь румяную корочку.

-2

Есть утку положено так. Руками берут небольшой пучок нарезанного сладкого зеленого лука, обмакивают лук в пряный бобовый соус и кладут на середину тонкого блинчика.
Затем с помощью палочек для еды (筷子kuaizi) сверху на лук выкладывают несколько ломтиков мяса утки. После этого блинчик сворачивают в трубочку -
и приятного аппетита!