Рецепт, пожалуй, самого известного вне Китая блюда китайской кухни - «пекинской утки»(北京烤鸭 Bejing kaoyã) - впервые был упомянут среди деликатесов китайской императорской кухни еще в XVI в. при Юаньской династии. В XVI в. в Пекине был открыт первый специализированный ресторан «пекинской утки»(北京烤鸭店 Beijing kaoyādiân). К началу XX в. в Пекине подобных ресторанов было уже около десяти, а сейчас только в столице их насчитывается не менее нескольких десятков. Истинные знатоки китайской кухни ни в коем случае не станут заказывать утку по-пекински в обычном ресторане. Они знают, что самую вкусную утку готовят только в ресторанах «Цюаньцзюйдэ»(全聚德烤鸭店 Qusnjide ktoyadian), где утка по-пекински - основное фирменное блюдо. Главное отличие такого ресторана состоит в том, что здесь клиенты могут не только насладиться ароматным и нежным блюдом из утиного мяса, а также изысканными деликатесами, приготовленными из частей утки, но и увидеть весь процесс разделки готовой утки и ее выкладки. Уже одно это