Найти в Дзене
Просто Буря

Как они жили в походе. Перевал Дятлова.

Друзья, давайте ещё закроем одну-две небольшие темы, которые мы обсуждаем. Какие?

Первое: холодная ночевка-это у спортсменов-туристов подразумевалась ночевка с печкой в палатке. Теплая-где то в доме, в чуме на маршруте. Далее , я слышал мнение Олега Тайменя, что если студенты "проехали" на машине в кузове, то маршрут им бы не зачелся... Уверен, что на это "туристическое начальство" Свердловска на всё это просто закрывало глаза. Я читал 5-6 отчетов о турпоходах тех лет на Северном Урале: всюду использовались попутные грузовики: и у Блинова, и у Карелина, и у Шумкова...и даже мансийские оленьи упряжки.

-2

Далее: печка Дятлова бла прямоугольной, небольшой, в длину около 40 сантиметров и 20 в высоту, вес порядка 4-5 кг.

Что это давало ? Давало огромный выигрыш в "походном весе" в рюкзаке каждого туриста. Вместо индивидуального зимнего спальника весом до 10 кг. можно было взять всего лишь п/ш одеяло. Да и спальников в турклубе не давали-это дефицит, а зимний ватный спальник (верблюжий -очень большой дефицит), да если ещё и влажный, непросушенный, создает большие проблемы.

-3

Поэтому и стал возможен такой поход, хоть и вес рюкзаков мог доходить до 40 кг, а вот если бы рюкзак весил бы 50 (со спальником) ? Именно поэтому Дятлов и гордился своей сборной печкой.

Ориентировочно она была такая, как на фото вверху. Подвешивалась на тросик, натянутый между двумя деревьями.

-4

Данная схема подвешивания и использования печки позволяла по максимуму использовать почти все пространство палатки. Хотя Георгий Кривонищенко жаловался. что спать под печкой было довольно "жарковато".

Топилась ли такая печка ночью? Были споры, я был уверен. что да. Тепло она, печка, держала недолго, объем топки был небольшой и прогорала она практически "моментально". Кто-то возражал, говорил, что ночами все спали и не топили.

-5

Теперь споры утихнут. Читаем внизу "... Коротаев ложиться в ногах и должен топить ночью печь..."

Теперь есть конкретный пример: дежурный был, должен был следить за печкой (уж не знаю, какая она была). И что самое главное-если становилось в палатке холодно, то скорее всего кто-то из туристов просыпался и ногами "пинал" заснувшего дежурного. Весело, действенно и эффективно.

-6

Вот и ответ есть по количеству человек в данной группе: 9. Восемь человек ложаться в ряд в 4-х метровую палатку (спать очень тесно, но...), а 9-й, дежурный, ложится в ногах. Проблема со сном решена, хоть и как "селедочки в банке".

Скорее всего дежурили по одному часу в ночь. И все высыпались. Читаем: "...Потом они с Женькой встают дежурить ..."( Женя и Неля).

Ева-Татьяна Лауфер хорошо знала дятловцев, с Людой Дубининой она училась на одном факультете.
Ева-Татьяна Лауфер хорошо знала дятловцев, с Людой Дубининой она училась на одном факультете.

"Ева-Татьяна Лауфер в 1959 году была студенткой строительного факультета УПИ. В феврале Ива (как звали ее друзья) тоже была в походе. Ходили на Конжаковский камень (Североуральск – Конжак – Кытлым – Карпинск). Ива вела дневник. 17 февраля она оставила такую запись: «Нас разбудил Женькин крик: «Смотрите же, чудо-чудо!» Мы в носках выскочили на улицу и увидели нечто движущееся по небу цвета Луны, туманность какая-то, которая всё время разрасталась, расходясь концентрическими окружностями или сферами. В центре время от времени вспыхивала светящаяся точка, звёздочка, из-за горизонта тянулся вроде след тоже молочного оттенка. Решили, что запущен спутник..."

https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/ Уверен, что это был пуск "тяжелой" ракеты с Байконура, и он был виден многим рано утром на Урал-горах.

Внизу страничка от 5 марта: читаем, что нашли уже пятерых, с Перевала вернулись Слобцов, Брусницын и Лебедев (знакомые все лица). Поделились тем, что видели.

Страницы дневниковых записей Евы-Татьяны Лауфер о поисках группы Дятлова. 
 https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/
Страницы дневниковых записей Евы-Татьяны Лауфер о поисках группы Дятлова. https://www.kp.ru/daily/27459/4714427/

И как записано в дневнике: сначала думали, что это "беглые зэки", потом ураган... Но потом в дневнике была интересная запись "...12 марта в ДК ВИЗа в секции туристов Масленников давал вроде отчёта о поисковых работах" и рассказал своё мнение. что возможно там что-то "взорвалось".

Но это уже совсем другая история. Об этом завтра в другой статье.

Читаем, думаем, спорим. Истина где-то рядом.