Многие мои подписчики с болью говорят: а у меня среди близких вот есть люди, которые не поддерживают мою гражданскую позицию. Дети, родители, братья-сёстры - они придерживаются противоположной точки зрения. И что делать?..
В комментариях некоторые люди реагируют так: мол, ну это близкие , нужно как-то ради любви к близким переступать через какие-то вещи. Любовь к близким выше политической позиции.
Я не буду давать советов и говорить, как правильно и как неправильно. Просто потому, что я такой же отдельно взятый человек, как и все остальные. И я не могу говорить за всех в категориях "правильно-не очень правильно-совсем неверно".
Кроме того, тема близких - она настолько больная почти для каждого человека, что каким-либо образом трогать эту тему довольно опасно. Слишком острая реакция, оно и понятно.
Однако вот о чём я предлагаю подумать. Да, мы все понимаем, что близкие - это часть нас самих. Но при этом вот какое дело: мы тут все переживаем, что разная гражданская позиция отдаляет нас от тех наших близких, которые не разделяют нашей позиции по поводу происходящих событий. А вот те родственники, которые против СВО, против Путина, против всего происходящего - вы ИХ спрашивали, переживают ли ОНИ так же, как и вы? Готовы ли ОНИ отказаться от своих убеждений ради ВАС?
Готовы? Отлично. Значит, в будущем, возможно, что-то поменяется. В чём-то. В ком-то. В семье вашей.
А если они НЕ готовы в чём-то себя сдержать, чем-то пожертвовать ради ВАС, если они не готовы хотя бы молчать в вашем присутствии, а вы при этом мучаетесь совестью, то это повод очень крепко задуматься. Вы мучаетесь совестью - а они нет. Вы съедаете себя вопросами - а они не съедают. Вы мечетесь, предавать ли свою гражданскую позицию ради близких, - а они не мучаются и не собираются СВОЮ позицию предавать ради вас.
Задумайтесь об этом.