Чем живёт и как работает городской планетарий?
22 января исполнилось семь лет, как омский планетарий получил новое старое место прописки во втором корпусе ОмГПУ, переехав из городского Дворца детского творчества. Дата не круглая, но для омской астрономии довольно значимая. Об истории наблюдения за звёздами в нашем городе, тайнах бесконечного космоса и насущных проблемах науки «Ч» побеседовал с руководителем планетария Владимиром Крупко.
– Владимир Николаевич, как создавался омский планетарий?
– В теперь уже далёком 1974 году для любителей астрономии преподаватель Омского государственного педагогического института Юрий Викторович Полушкин провёл первую лекцию. В обсерватории, где мы сейчас находимся, в советское время была станция для наблюдения за искусственными спутниками Земли. В помещении с 1957 года остались астрономические трубки, через которые наблюдали полёты спутников. Тогда мы ещё мало знали о составе земной атмосферы, а космических кораблей ещё не было, поэтому для изучения использовались спутники, двигавшиеся на разных высотах. Все данные наблюдений передавались в Москву, где учёные по специальным программам определяли состав атмосферы. Таких станций было несколько в СССР, и одна из них находилась в Омске.
Кроме того, здесь студенты осваивали радиодело: изучали азбуку Морзе, выходили в эфир. Потом был организован планетарий. В 80-е он расположился в помещении городского Дворца пионеров. Появилась возможность проводить дневные и вечерние небесные наблюдения объектов в телескопы. Мы постоянно развивались, но пришло время, когда планетарию стало тесно, и было принято решение переехать обратно. В этом нам большую помощь оказало руководство ОмГПУ. В 2016 году планетарий вернулся в педагогический университет, откуда начинал свой путь. За месяц был построен купол, мы закупили немецкое оборудование, которое демонстрирует 5600 звёзд, полнокупольную проекционную систему и начали работать. Обсерватория Дворца творчества сейчас тоже не пустует, там находится астрономический кружок, которым руководит моя ученица Ольга Смолянкина, кандидат физико-математических наук.
– А как давно работаете в планетарии вы?
– Со дня основания. Астрономией увлёкся в третьем классе, прочитав учебник за десятый класс, а в седьмом уже собрал свой кружок во дворе, показывал ребятишкам звёздное небо. Меня привлекала его таинственность, ведь человека всегда влечёт то, что хранит тайну.
А ещё мне очень нравилось самому конструировать телескопы с зеркалами. Если кто не знает, в современных телескопах используют не линзы, а зеркала, которые отражают свет звёзд. Первые приборы получались совсем как настоящие. Правда, звёздное небо они не показывали. Но со временем научился делать рабочие телескопы.
Мне очень везло с педагогами. В школе №55, где я учился, сейчас один из самых крупных в России школьных музеев космонавтики. Учителя доверяли мне и позволяли брать домой телескоп для ночных наблюдений.
Когда открылся планетарий, я старшеклассником пришёл на первые экскурсии. А в 1981 году окончил физический факультет Омского государственного педагогического института, где было больше всего часов астрономии в нашем городе. И как видите, остался здесь на всю жизнь.
– На ваш взгляд, астрономия должна быть обязательным предметом в школе?
– Безусловно. Важно понимать, что астрономия – это не просто наука. Это система знаний об окружающем мире: астрофизика, астрохимия, астробиология и так далее. В ней все дисциплины сливаются воедино, ведь не зря она изучалась в одиннадцатом классе, когда человек был уже подготовлен к её восприятию. Согласно последним данным статистики, до 35% россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Есть даже люди, которые убеждены, что Земля не круглая, а плоская, а видеокадры и фотографии из космоса сплошной обман.
Подобные лженаучные теории просты для понимания, поэтому пользуются популярностью у малообразованной публики. Настоящая наука базируется на определённых столпах, законах, поэтому научные вещи кажутся людям весьма сложными для понимания. Объяснять, что такое наука, важно с самого детства. Если бы Земля была плоской, то во время лунных затмений на Луне тень Земли была бы не круглой, а прямоугольной, как кирпич.
В нашей стране почти четверть века астрономия была факультативным предметом в школе. В одних школах её изучали, а в других нет. Пять лет назад, когда министром образования в нашей стране была Ольга Юрьевна Васильева, астрономия вернулась в школы в качестве обязательного предмета, но в этом учебном году её снова отменили. Наука о бездне, наука о будущности, о глубине этого мира оказалась опять никому не нужна. И это очень печально.
Небольшие блоки астрономии остались в окружающем мире в начальной школе, но это больше информационная составляющая, а дети должны понять, откуда что берётся. Даже некоторые старшеклассники не понимают, чем Земля отличается от Солнца. Школьная программа готовит детей к чему угодно: к сдаче ЕГЭ, выживанию, потреблению, но только образованные люди создают общества без экстремизма и с большой продолжительностью жизни.
– Могут ли научно-популярные фильмы заменить планетарий?
– Нет. Пока смотрите фильм, всё хорошо, но потом начинаете вспоминать его содержание. Фильм является хорошим дополнением по теме и не более того. Посмотреть фильм – это все равно что посетить музей без экскурсовода. На экране идёт красивая, эффектная картинка и небольшой объём информации, которую можно не понять сразу. Планетарий – аппарат, создающий звёздное небо над головой посетителя. В нём вспыхивает бездна Вселенной, мы путешествуем по ней вместе с детьми, добиваясь внимания каждого юного астронома. А если ребёнок что-то не понял, пытаемся доходчиво объяснить.
– С какими трудностями сталкиваются сегодня планетарий и омские любители астрономии?
– Городу необходим большой планетарий, оборудованный по последнему слову техники, который мог бы стать центром популяризации не только астрономии, а также и физики, химии, археологии, математики. Мы обращались за помощью к чиновникам, но чёткого ответа не получили. Понятно, что приоритетными направлениями развития города и области сегодня являются дороги, социальная сфера. На все проекты бюджетных средств не хватает, но, как говорится, было бы желание, а возможности найдутся.
В соседних городах дела обстоят иначе, там власть заинтересована в популяризации науки, в дополнительном образовании молодого поколения. В Новосибирске, например, действует астрофизический центр, площадь которого составляет более семи гектаров. В центре ведётся кружковая работа, существует студия, где снимаются фильмы для планетария. Власти поддерживают его рублём.
Есть и ещё одна практическая проблема. В старину человек вышел вечером из дома и увидел тысячи звёзд на небе невооружённым глазом. Сейчас в городе ситуация иная. Загазованность, пыль в атмосфере, система освещения не позволяют увидеть ни Млечного пути, ни россыпи звёзд на небе. Это называется световым загрязнением. Для того чтобы увидеть комету, необходимо уезжать за город километров на пятьдесят и находиться в тёмном месте. В Европе стараются бороться со световым загрязнением, делая заповедники темноты, где нельзя зажигать фонари.
– На какой из планет вам больше всего хотелось бы побывать?
– На Луне. Я много её изучал. Это удивительное небесное тело, которое всегда перед нами. При этом на движение Луны влияет более восьмисот различных факторов, и мы не знаем в данный момент, где точно находится её центр.
– Какие яркие космические события можно будет увидеть с Земли в этом году?
– Этот год должен быть абсолютно спокойным, хотя могут быть и потрясения. В конце января была видна комета ZTF, которая сблизилась с Землёй на расстояние 42 миллионов километров. Она была открыта в прошлом году. Сначала её приняли за астероид, но потом классифицировали как комету. Примечательно, что названа в честь американского телескопа, который её обнаружил. Хотя обычно имена кометам дают в честь открывших их учёных. К примеру, знаменитая комета Галлея названа в честь Галилео Галилея.
С малыми планетами и астероидами ситуация иная. Есть астероид Омск, который открыла Бэлла Бурнашова и назвала в честь родного города. Диаметр планеты 20 километров, она вращается по своей орбите вокруг Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Минимальное расстояние от Земли 215 миллионов километров.
В июне-июле можно будет наблюдать серебристые облака – это самые высокие облака, самое необычное, красивое и слабоизученное атмосферное явление. Они появляются каждый год.
28 октября нас ожидает лунное затмение. А ещё согласно расчётам учёных в космосе случится грандиозный взрыв двух звезд, которые стремительно приближаются друг к другу в созвездии Лебедя. Взрыв будет хорошо виден с Земли без телескопа. Если они сольются, родится новая яркая звезда.
– И напоследок традиционный вопрос: что планируете на будущее?
– Летом посетить метеоритный кратер Жаманшин. Находится он в Северном Приаралье, у отрожья гор Мугоджар. Это два кольца гор в песчано-каменистой пустыне, созданные падением небольшой кометы диаметром 400 метров. Диаметр самого кратера 13 километров. Здесь вышли на поверхность породы, возраст которых сотни миллионов лет, они до сих пор хранят тайны первозданной Земли. Это одно из самых фантастических мест на свете.
Беседовал Вячеслав ГУЛЯЕВ.