Бывший глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о том, что в зону спецоперации направлены для тестирования первые четыре боевых робота «Маркер». Что это за дроны и почему о них сообщил именно экс-глава Роскосмоса? Оказывается, разработка безэкипажных наземных роботов была заказана космической госкорпорацией при Рогозине для усиления охраны космодромов и других важных объектов. Об этом рассказало электронное издание «Армейский стандарт».
Сейчас Дмитрий Рогозин работает в структуре, которая поставила перед собой задачу ускоренного внедрения в войска передовых научно-технических разработок. Как написал он в своем канале, специалисты в зоне СВО начали программирование роботов – загрузку «образов целей, отработку алгоритмов ведения боя в составе группы боевых роботов и установку мощного противотанкового вооружения».
Как рассказал на форуме «Армия-2022», где роботы «Маркеры» впервые были представлены, один из разработчиков Евгений Дудоров, «Маркер» — это семейство из пяти робототехнических комплексов, созданных на единой платформе. Два колесных и три гусеничных.
По замыслу разработчиков, один из вариантов робота должен уметь обнаружить объект, дать информацию о нем, и уже потом он или соседняя платформа его поразят. Сам робот выбирает оружие — пулемет, гранатомет либо ударный беспилотник.
Для платформ создан целый арсенал: беспилотные летательные аппараты, пусковые установки для их запуска, боевые стрелковые модули. Роботы могут действовать как отдельно, так и в составе подразделения, обмениваясь между собой информацией. Если выйдет из из строя одна платформа, ее задачи берут на себя другие.
Роботы оснащены средствами разведки, включая коптер, который поднимается на большую высоту и «видит» все вокруг за 10–12 километров.
Известно, что разработчики при тестовых экспериментах запускали платформу в автономном режиме на 100 километров, в том числе по пересеченной местности, грунтовым и асфальтированным дорогам.
Стрелковые возможности «Маркера» намного опережают человеческие. Оптико-электронный прицельный комплекс гораздо быстрее и эффективнее обнаруживает цель, нежели человек. По данным разработчика, на полигоне стреляли по быстролетящим объектам, которые движутся со скоростью порядка 90 километров в час. Объекты размером порядка 100 миллиметров летели на удалении 100–120 метров. Выяснилось, что человек выслеживает такую цель примерно за 1,2 секунды, а робот находит и поражает ее в воздухе примерно за 0,5 секунды. То есть делает это гораздо быстрее.
Один из вариантов использования «Маркеров» — запуск дронов-камикадзе с помощью порохового заряда. Есть возможность запуска квадрокоптеров-разведчиков одноразового или многоразового применения.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Сергей Вальченко