Я приготовила и отсняла этот рецепт за две недели до Рождества, а потом слегла на две недели с жутким гриппом. За это время десерт вызрел (как и положено) и стал единственным праздничным блюдом на нашем столе. Мягкий, сочный, ароматный и невероятно вкусный кекс мы ели и смаковали как деликатес.
Не ждите Рождества, готовьте прямо сейчас - это очень вкусно!
Вам понадобится:
- сахар 0,5 стакана
- сливочное масло 300 г
- ванилин 2 упаковки
- молоко 1,5 стакана
- соль 1 щепотка
- дрожжи сухие 1 пачка
- цедра свежего лимона или апельсина
- изюм белый 250 г
- изюм черный 250 г
- миндаль 100 г
- цукаты 200 г
- коньяк или ром 125 мл
- сахарная пудра 0,5 стакана
- пшеничная мука 5 стаканов
- специи для глинтвейна
Начинаем готовку с начинки. Изюм и цукаты тщательно промыть и сложить в глубокую емкость. Залить всю смесь коньяком. В идеале - на ночь, но если забыли, то хотя бы на 3 часа. За это время изюм и цукаты тщательно пропитывается коньяком и создает необычный вкус. Не забывайте помешивать!
Миндаль залить кипятком на 3-4 минуты, затем тщательно промыть под холодной водой. Выложить на сковороду, обжарить до румяного состояния, а затем порубить ножом.
Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место им накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от температуры у вас дома.
Когда опара запузырится и увеличится в размере, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г мягкого сливочного масла, соль, ванилин, цедру лимона, специи и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Чтобы не забить тесто лишней мукой, не спешите сыпать все сразу, добавляйте ее понемногу. Теперь нужно скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 1 час. После этого обмять тесто и еще оставить его минут на 40-50.
После того, как тесто подойдет, нужно раскатать его в большой квадрат толщиной 2-2,5 см и выложить на него сухофрукты и миндаль. лишнюю жидкость с сухофруктов обязательно нужно слить. Затем массу нужно аккуратно свернуть конвертом и аккуратно замесить однородное тесто. Следите за тем чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.
После нужно снова раскатать пласт толщиной 3-3,5 см, свернуть его как показано на фото и уложить на противень застеленный пекарской бумагой. Оставить подойти на 30-40 минут.
В духовке, разогретой на 180°C выпекать 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрыть фольгой и выпекать еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки.
Берем посуду, в которой у вас будет вылеживаться штоллен и застилаем его, фольгой. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.
Заматываем в фольгу, укутываем в полотенце и сверху закрываем пакетом. Оставляем в прохладе до остывания, затем убираем в холодильник.
Теперь самое главное - забыть о кексе на 2-4 недели. Чем дольше - тем вкуснее!