Найти тему
Фотограф Елена О.

"Не ждите Рождества, готовьте прямо сейчас!" Самый проверенный рецепт Рождественского штоллена.

Оглавление

Я приготовила и отсняла этот рецепт за две недели до Рождества, а потом слегла на две недели с жутким гриппом. За это время десерт вызрел (как и положено) и стал единственным праздничным блюдом на нашем столе. Мягкий, сочный, ароматный и невероятно вкусный кекс мы ели и смаковали как деликатес.

Не ждите Рождества, готовьте прямо сейчас - это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • сахар 0,5 стакана
  • сливочное масло 300 г
  • ванилин 2 упаковки
  • молоко 1,5 стакана
  • соль 1 щепотка
  • дрожжи сухие 1 пачка
  • цедра свежего лимона или апельсина
  • изюм белый 250 г
  • изюм черный 250 г
  • миндаль 100 г
  • цукаты 200 г
  • коньяк или ром 125 мл
  • сахарная пудра 0,5 стакана
  • пшеничная мука 5 стаканов
  • специи для глинтвейна
-2

Начинаем готовку с начинки. Изюм и цукаты тщательно промыть и сложить в глубокую емкость. Залить всю смесь коньяком. В идеале - на ночь, но если забыли, то хотя бы на 3 часа. За это время изюм и цукаты тщательно пропитывается коньяком и создает необычный вкус. Не забывайте помешивать!

-3

Миндаль залить кипятком на 3-4 минуты, затем тщательно промыть под холодной водой. Выложить на сковороду, обжарить до румяного состояния, а затем порубить ножом.

-4

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сахар и просеять 2 стакана муки. Поставить в теплое место им накрыть хлопчатобумажным полотенцем. Потребуется от 20 до 30 минут, в зависимости от температуры у вас дома.

-5

Когда опара запузырится и увеличится в размере, просеять еще 3 стакана муки, добавить 200 г мягкого сливочного масла, соль, ванилин, цедру лимона, специи и замесить тесто.

-6

Тесто должно быть мягким, податливым, приятным и не липнуть к рукам. Чтобы не забить тесто лишней мукой, не спешите сыпать все сразу, добавляйте ее понемногу. Теперь нужно скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и оставить подходить еще на 1 час. После этого обмять тесто и еще оставить его минут на 40-50.

-7

После того, как тесто подойдет, нужно раскатать его в большой квадрат толщиной 2-2,5 см и выложить на него сухофрукты и миндаль. лишнюю жидкость с сухофруктов обязательно нужно слить. Затем массу нужно аккуратно свернуть конвертом и аккуратно замесить однородное тесто. Следите за тем чтобы начинка равномерно распределилась в тесте.

-8

После нужно снова раскатать пласт толщиной 3-3,5 см, свернуть его как показано на фото и уложить на противень застеленный пекарской бумагой. Оставить подойти на 30-40 минут.

-9

В духовке, разогретой на 180°C выпекать 30 минут до легкого зарумянивания, а затем накрыть фольгой и выпекать еще 1 час. Следите, чтобы штоллен не подгорел, поэтому регулируйте свои духовки.

Берем посуду, в которой у вас будет вылеживаться штоллен и застилаем его, фольгой. Помещаем туда горячий штоллен и поливаем его растопленным сливочным маслом (100 г) и щедро засыпаем сахарной пудрой.

-11

Заматываем в фольгу, укутываем в полотенце и сверху закрываем пакетом. Оставляем в прохладе до остывания, затем убираем в холодильник.

-12

Теперь самое главное - забыть о кексе на 2-4 недели. Чем дольше - тем вкуснее!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять рецепт. Если приготовили - жду ваших впечатлений.

Другие фоторецепты на моем канале:

Самое вкусное инжировое варенье, которое я когда либо пробовала. Подробный рецепт.
Фотограф Елена О. 24 октября 2021