Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Бразилия и Аргентина в Латинской Америке, кто в ЦАР?

Автор Сергей Солодовник

Схемы валютного взаимодействия в Сердце Евразии пока не реализованы. И даже не намечены в виде протокола о намерениях. Но пришёл на канал такой анализ ситуации от одного из подписчиков:

«Вообще сообщение о возможном валютном союзе Аргентины и Бразилии стало большой неожиданностью. Эти государства всегда воспринимались как макрорегиональные конкуренты и если у них получится, значит мир действительно способен меняться. Тогда возможно будет шанс и для стран ЦА».

Попробуем сделать реалистичный прогноз. Конкурентами в ЦАР уже последние три десятка лет числятся Казахстан и Узбекистан. Повелось такое прочтение конкуренции после нескольких взаимных претензий между первыми президентами обеих стран: между Назарбаевым и Каримовым. Ну и дополнялось, конечно же, государственнической мифологией: наследники Чингисхана (самоназванные) против наследников Тамерлана (тоже самоназванные).

На низовом уровне – неприятие сартов со стороны степняков. И взаимно. На уровне отчётности перед западными НКО и прочими «смотрящими» имело место соревнование по формуле: у нас демократия (Казахстан), а у нас зато всё стабильно и предсказуемо (Узбекистан).

Мой прогноз состоит в следующем. Валютный союз в Сердце Евразии скорее всего будет привязан к центру, которым была и будет Фергана. Я мечтаю о том, чтобы условная счётная единица «Алтын Фергани» обеспечила бурный рост инвестиций в самом проблемном месте Центральной Азии. Казахстан имеет собственный инвестиционный контур, выстроенный в основном на использовании западных финансовых правил и институтов.

Поэтому я прогнозирую, что первые партнёры по валютному союзу в ЦАР станут Ташкент и Бишкек. Самое начало и продолжение возрождаемого Великого шёлкового пути. Посему - Китай в помощь.

А главное – привлечь капиталы в недавно спорные районы Ферганы. Каковые теперь – бесспорные, на основе делимитации границы и соглашений по совместному использованию воды.

Недаром каждый житель Ферганы знает: есть вода – есть урожай, есть жизнь. Это совместное водопользование и станет, надеюсь, основой для тесного финансового взаимодействия между Узбекистаном и Кыргызстаном.

С другими статьями можно ознакомиться на сайте, в ВК и Телеграм.