Давно хотела обсудить с вами тему чаевых. Я периодически бываю в кафе. Если я оказываюсь в центре одна, то чаще всего выбираю заведения с самообслуживанием. Так удобнее и быстрее. Но на дружеских встречах чаще всего попадаю как раз в место с официантами. И периодически возникает вопрос о чаевых.
Стандартная сумма, которая принята в нашей стране: от 5-10 % до 15% – в зависимости от уровня обслуживания и вашего желания.
Но, если рассуждать логически, то мне непонятно, а за что я, собственно, плачу (если оставляю чаевые)? Я сама выбираю блюдо и обычно не задаю лишних вопросов, поскольку умею читать. Официанту нужно лишь принести еду. Если сравнивать с другими сферами, то, пожалуйста, аналогичный пример: представьте, если вы в магазине выбрали себе толстовку. Идёте на кассу и отдельно платите чаевые за то, что эту толстовку вам пробьют и выпишут чек (иначе это моветон с вашей стороны). Звучит абсурдно: как вы без чека унесёте одежду домой? Законных способов нет. И то же самое с едой: вы же не пойдёте на кухню забирать своё блюдо?!
И, разумеется, выбивают чек вам не бесплатно. Обслуживание включено в стоимость покупки. Тогда, как из зарплаты официанта его основные услуги частично вычеркнуты. Мы все знаем, что им недоплачивают, уповая на наши чаевые. А логика и здравый смысл страдают. Мне как потребителю было бы удобнее не высчитывать чаевые, а просто чуть больше платить за еду, нежели каждый раз оценивать, сколько я готова оставить и должна ли оставлять в принципе... И попадать в разные неловкие ситуации. О них и поговорим. Вы же думаете, что я вас оставлю без своих историй?!
***
Однажды я поела в обычном месте. Всё было хорошо. Я что-то оставила официанту. А потом поехала домой на маршрутке. И у меня с собой была банкнота номиналом 500 рублей, которую не мог разменять водитель. В итоге почти в час ночи я осталась на улице, а маршрутка поехала без меня. И чаевые, которыми я щедро поделилась с незнакомцем, меня бы спасли. Но увы, они уже лежали в кошельке у кого-то другого. К счастью, пришёл последний автобус. А через пару месяцев в Москве маршрутки приравняли к автобусам – сейчас везде можно расплатиться картой или «Тройкой».
***
Как-то раз я зашла в одно заведение накануне Нового года. В зале была толпа народа и работала лишь одна официантка. Я была уверена, что еды мы не дождёмся. Но всё пошло не по плану. Девушка подошла к нам ровно в том момент, когда мы выбрали блюда. А то некоторые пытаются принять заказ, когда ты ещё не снял верхнюю одежду или вообще ещё едешь в метро. Блюда принесли ровно в тот момент, когда мы их ждали. Счёт – как только я его попросила. Обслуживание было безупречным. Это при том, что толпу в зале никто не отменял. Я оставила хорошие чаевые. И сделала это с большим удовольствием.
***
Моя первая поездка за границу была в Болгарию. Я тогда училась в институте, основными спонсорами были родители. Они мне с собой дали много денег, что-то у меня было из своего, но мне неловко было тратить то, что принадлежит не мне, поэтому я себя ограничивала. Зато со мной были мажоры, который буквально заставляли (!) каждого платить чаевые, причём ещё и какую-то приличную сумму. Сейчас бы я их послала (ой, потом я всё равно со всем разругалась, но по другой причине), тогда мне казалось это нормальным. И я исправно платила. А потом, уже приехав домой, наткнулась на статью, что в Болгарии не приветствуются чаевые. Их, конечно же, возьмут, но не стоит ожидать особой благодарности. Якобы у них такие традиции. Не берусь утверждать, что это непреложная истина, но статья была написана в каком-то авторитетном издании.
***
И про Штаты. Знакомый рассказывал, что там чаевые – 25% от счёта. Причём неважно, сидели ли вы весь день и ели 150 блюд или зашли на пять минут и взяли кофе, – платите дополнительно четверть суммы. Иначе за вами будет бежать официант. Если не догонит, то едва ли не вызовет полицию.
***
Однажды нам принесли счёт. Я смотрю, сколько надо оплатить, что-то бормочу про чаевые. На это подруга заявляет: «Не переживай, они уже в счёте». Кстати, сейчас это незаконно. Теперь заведение не имеет право вписывать вам чаевые или брать дополнительную плату за обслуживание. Имейте это в виду.
**
Как-то раз обедали со знакомыми в Выборге. Нам принесли что-то вкусное. А один мой приятель оставил чаевые чуть ли не 100% от суммы. Мы все удивились и спросили, почему так много. Выяснилось, что он сам когда-то работал в ресторане и знает, каково быть официантом. И всегда старается поощрять бывших коллег, когда есть такая возможность.
***
А вы как относитесь к чаевым? Оставляете внушительные суммы? Считаете их вымогательством со стороны заведения? Или вообще не задумывались на эту тему?