Чтобы ребёнок мог решать проблемы, важно научить его ставить цели и достигать их. И в этом, помогут домашние обязанности.
В предыдущей статье, можно посчитать, сколько времени и жизни у женщины «съедают» бытовые дела и уход за семьёй.
Моим детям 6 и 8 лет. Я разделила обязанности, чтобы у каждого была зона ответственности. Так, дочуня, отвечает за чистоту поверхностей (столы и подоконники). А сын за чистоту пола и чтобы грязные вещи унесены в стирку.
Дедушки и бабушки требовали, чтобы детей приучали к порядку с раннего возраста (1 — 1,5 года). А ведь в это время, малышам хочется узнать мир через ладошки. Ребёнок не поймёт, что такое беспорядок. Если запретить трогать вещи, испугается пробовать свои силы.
Ведь у годовалых деток самостоятельность как раз развивается, когда они исследуют шкафы.
Как развивается самостоятельность
Этот алгоритм описал советский психолог Д. Б. Эльконин.
Ещё со времён первого человека, раннее включение детей в труд взрослых приводит к развитию у них самостоятельности (с)
0-1 год
Важно, чтобы малыш был в тесном контакте с матерью. Чтобы с ним почаще играли, целовали, разговаривали.
Так у ребенка быстрее начнёт развиваться мышление, которое поможет доверять миру, исследовать его.
В этом периоде, матери лучше поставить бизнес, бытовые заботы на «ждущий режим» или делегировать. Маму, на этом этапе, не заменит никто. Запоминая голос, лицо, улыбку малыш начинает впервые хотеть что-нибудь сделать. Очки схватить.
Если ребёнок в этом возрасте радуется, когда видит, маму значит ставим себе плюсик. Первый шаг пройден.
1-3 года
Чудесный возраст, когда ребёнок яростно требует, чтобы дали попробовать на вкус гуталин. И это правильно! В этом возрасте ребёнку жизненно важно хотеть попробовать на вкус!
Психологи утверждают, что мозгами, в этот момент развития, становятся рука ребёнка и рот.
Не зря, первым словом здесь становится «дай».
Ребёнок пытается объяснить, чего хочет. Не может и начинает сердиться.
Если у вас так, ставьте себе второй плюсик. Поздравляю! Малыш готов сделать действие сам.
И не дай бог, родителям испортить этот момент.
Если хотите, чтобы я написала, как справиться с ребёнком в этом возрасте напишите в комментариях «Хочу статью»
В общих словах, важно, чтобы родители объясняли и показывали назначение предметов.
4-6 лет
Время, когда дети хотят быть полезными, помогать взрослым, готовы следовать правилам. Больше такого периода не будет.
Дам пару советов:
— если говорите «Нельзя» объясняйте почему, от чего бережёт ребёнка
— если малыш хочет помочь, дайте маленькое взрослое дело. Монте посуду — пусть раскладывает приборы. Стирка, пускай отвечает за порошок и включает «пуск».
И ошибка, думать, что лучше не подпускать ребёнка к домашним делам. Ведь «обязательно все разобьют, будут долго делать, после них все переделывать».
Родитель скажет и забудет, а ребёнок в этом возрасте все «впитывает как губка». Так, перестанет предлагать помощь. А если взглянуть поглубже, начнёт исчезать мотивация к действию. Поэтому дети потом отказываются помогать по дому.
Сейчас так много марафонов и курсов, как взрослому человеку начать себя проявлять, не бояться заявить о себе. А проблема растёт, вот с этого момента, с 4 лет, когда малыш горел желанием пробовать и работать, а в него не поверили.
Мы с сыном начинали с того, что с 3 лет раскладывали по ячейкам кофра, вместе, носки. Вроде и в шкафу "пошарился" и взрослое дело сделал. Потом научился складывать футболки, брюки. Когда навык закреплялся, переходили к новым сложным задачам.
7 лет
К школьному возрасту, ребёнок должен уметь себя обслуживать. Тогда он психологически готов к обучению. Потому что без него родители не справятся. Сам следит за вещами, знает где-что лежит. Уверен в себе, ведь делает взрослые дела.
Тогда учеба, в удовольствие, станет следующей ступенькой, к которой малыш готов.
В 1,2,3 классе младшей школы главным, в жизни детей, становится педагог, а не мама. Кстати, не советую в этом возрасте уходить на онлайн — обучение, которое позволяет родителям работать удаленно и путешествовать с детьми. Лучше после 3 класса. Когда у детей уже появились нужные навыки, научились сами добывать знания, делать домашнее задание.
Кстати, по норме, выполнять домашнее задание нужно за 2 часа. Если хотите статью о том, как сделать так, чтобы ребёнок быстро и с желанием делал домашнее задание. Пишите ниже!
Благодарю за прочтение, с вами была Арюна Елбонова, подписывайтесь на канал, будет много полезного!