Найти в Дзене
Капитал страны

Две трети российских компаний заменили западное оборудование на китайское

   Две трети российских компаний заменили западное оборудование на китайское
Две трети российских компаний заменили западное оборудование на китайское

Больше половины отечественных компаний (67%) перешли на оборудование из Китая, а 54%— на комплектующие из России.

Некоторым компаниям удалось наладить поставки из других дружественных стран — от Турции до Северной Кореи, кто-то вовсе отказался от использования исчезнувших товаров в своем производстве, а кто-то признался, что продолжил получать подсанкционный импорт.

Кроме китайских и отечественных производителей 21% опрошенных нашли аналоги у партнеров по ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а 17% — у Турции. 15% российских предприятий сообщили, что продолжают получать подсанкционные станки и машины. Также среди каналов поставок — вариант закупок из Индии, Ирана, Вьетнама, Египта, Северной Кореи (12%), сообщает РБК.

Некоторые российские компании продолжают получать «подсанкционные» оборудование и компоненты из-за границы и это не означает обход запретовЗапада. Так, санкции Евросоюза предусматривают переходные периоды, в течение которых поставки возможны по действующим контрактам. Кроме того, ЕС ввел исключения для продолжения поставок, например в медицинских или гуманитарных целях. Также любая страна ЕС может в порядке исключения выдать разрешение на поставку подсанкционного товара в Россию. Могут продолжать получать такие товары российские дочерние предприятия иностранных компаний. Работает механизм «параллельного импорта».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»