Деревня Демешкова и деревня Демидовка, СЛободка и СВободка, улица Дзержинского (Дзержинка) и наконец улица Демешковская так по разному и в разное время называлась это место на территории современного посёлка Косая Гора.
Деревня Демешкова в 1777 - 1780 гг. была расположена по левую сторону от речушки Селенка ( ныне безымянный ручей протекающий по Стрекаловскому оврагу) на землях майора Ивана Иванова сына Стрекалова. Деревня имела 20 дворов где проживало 95 душ.
На более поздней карте обзора Тульского уезда 1833 года на этом месте можно увидеть уже д. Демидовка.
С покупкой Бельгийским акционерным обществом доменных печей этих земель и строительством чугуноплавильного завода, здесь были построены 36 деревянных домов - срубов для иностранных рабочих. Год постройки этих домов по данным их паспортов 1896 год.
Позже примерно в 1912 - 1915 гг , во время владения Судаковским заводом АО Тульские чугунолитейные заводы в начале улицы (чуть ниже современному памятнику металлургу) была построена церквушка ( молельный дом), который относился к приходу Храма Покрова Пресвятой Богородицы села Рудаково и оттуда по воскресеньям и праздникам приезжал для службы священнослужитель.
С установлением Советской власти церковь закрыли, а позже, во второй половине 1920 - х. годов это здание разделили на две части - в одной открыли детский сад, в другой красный уголок для комсомольцев посёлка.
Изначально три общественных туалета с выгребными ямами находились со стороны улицы, но в середине 1930 - х годов их убрали, переместив по другую сторону домов. На месте туалетов и по сторонам от каменной тогда дороги сделали газон, высадили там деревья.
В начале 1930 - х годов воду жителям улицы отпускали по жетонам из водоразборной будки (кубовой) , которая находилась на повороте к клубу (ныне музей КМЗ). Позже провели водопровод и установили колонки.
С середины 1930 - х годов на перекрёстке ул. Дзержинского и Шмидта, в дни Октябрьской и Первомайской демонстраций был сбор демонстрантов, которые после сбора шли пешком на конечную косогорского трамвая, которая до 1936 года находилась на Ивановских дачах.
В 1930 -х. годах на улице кроме жилых домов располагались - Косогорское отделение милиции, в доме № 4, по соседству в доме № 2 продуктовый магазин № 9. В самом нижнем доме № 36 по правой стороне улицы была до конца 1930- х. годов поселковая баня.
В конце 1950- х. годов была проведена реконструкция домов по нечётной стороне ул. Дзержинского. К срубам были пристроены из кирпича кухни, террасы, к домам подвели водопровод, а позже и газ с установкой поквартирного отопления. Позже в начале 1970- х. гг. была реконструирована и четная сторона улицы. К домам по этой стороне улицы так же были пристроены кухни с террасами, а бревна до уровня подоконника заменены кирпичной кладкой. К домам подвели водопровод, канализацию и центральное отопление.
Фотопрогулка по улице Демешковская:
В 1960- х. годах прошедшего века улица Дзержинского начиналась с водоразборной вышки.
Позже на этом месте установят гипсовый памятник металлургу.
Современный вид начала улицы Демешковская.
Всё советское время перекрёсток улиц Шмидта и Дзержинского был местом сбора демонстрантов.
Шествие демонстрантов по ул. Дзержинского.
В 1960- х гг. прошедшего века проезжая часть улицы была значительно уже за счет ливнёвки поверхностного типа, через которую в нескольких местах были проложены мостики. Ныне на этой улицы, идущей под наклоном нет ливневой канализации и вода в ливень и паводок идет по тротуарам и дороги, попутно затапливая подвалы домов.
Так улица выглядела в 1980 - х. годах.
В советское время у народа не было моды отгораживаться разномастными высокими заборами, всю улицу украшала одинаковая невысокая чугунная ограда, установленная силами косогорских коммунальщиков.
Улица Демешковская современный вид.
Заканчивается жилая часть улицы памятником Ленину, который был в конце 1960 -х гг. перенесён сюда из сквера по улице Шмидта.
Современный вид памятника Ленину.
Вид на КМЗ от улицы Демешковская.
Источники:
ГАТО Ф. 291. Оп. 14/58.
А. Козлова "Косая Гора в моей памяти" , газета Дзержинец, 1993 год.
Фото и рисунки из коллекции модельной библиотеки № 8 г. Тулы, фондов музея КМЗ, коллекции краеведа В. Н. Щербакова, коллекции автора.