Чиновники пытаются принудить ресурсников и мобильных операторов заключить специальные договоры
Департамент автодорог Ростова подал семь исков к коммунальным компаниям и операторам связи об обязании их заключить договоры на получение от городских властей разрешений на ремонт коммуникаций, предусматривающих вскрытие дорожного полотна.
Среди ответчиков - «Ростовводоканал», «Ростовские тепловые сети», «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», «Теплокоммунэнерго», «Россети Юг», «Мобильные телесистемы» и «Ростелеком».
Шесть исков приняты к прозводству, одному иску к «Теплокоммунэнерго» не дали хода по требованию истца.
Напомним, в октябре 2022 года мэрия Ростова внесла изменения в правила прокладки, переноса и ремонта подземных коммуникаций. Теперь организациям необходимо заключать договоры с департаментом автодорог и получать от него отдельные разрешения на такие виды работ.
Это было сделано, с одной стороны, во избежание раскапывания недавно отремонтированных дорог и последующего некачественного их ремонта, с другой стороны, чиновники таким образом снимают с себя ответственность за разрытия.
В документе прописаны требования об устранении таких разрытий в пятидневный срок и о подтверждении через экспертизу качества заплаток. За их невыполнение полагается штраф в размере 10 тыс рублей.
Договоры заключили 12 ресурсонабжающих организаций, в том числе «Донэнерго», «Спецэнерго», «Донэнерготранзит», «Теплокоммунэнерго». Остальные отказались. Поэтому было решено обратиться в суд.
Как пояснил директор департамента автодорог Денис Водопьянов изданию donnews.ru, учитывая количество ремонтных работ того же «Ростовводоканала», а также сроки ремонта дорог и его качество, коммунальщиков страшат штрафы даже в 10 тыс рублей. Потому что в итоге речь может идти о миллионных суммах.
По подсчетам Водопьянова, только за три месяца в Ростове обнаружено 600 незаконных разрытий дорог, около 500 из них принадлежит водоканалу.
При этом у чиновников нет права штрафовать коммунальные предприятия, поэтому они вынуждены обращаться в прокуратуру и полицию.
Однако есть проблема с мораторием на внеплановые проверки бизнеса, чем коммунальщики умело пользуются.