В этой статье соберу книги из издательств "Синдбад" и "Городец" - на книги из статьи либо уже открыт предзаказ, либо они уже есть в продаже. Честно скажу, что я к "интеллектуальной прозе" отношусь крайне щепетильно и выбираю ее очень тщательно. И не стыжусь того, что, например, вещи в стиле "В сторону Свана" Пруста - не мое. Однако мимо книг из этой подборки мне пройти не удалось) Минимум 3 пополнят библиотеку 100% :)
Сделала для удобства карточками, чтобы аннотацию вы могли видеть с обложкой книги, и дополнительно текстом от себя пару слов скажу.
1. "Мальчишки из "Никеля" - Колсон Уайтхед. Самая интригующая для меня новинка, которая появится в магазинах в феврале, но, предчувствую, что книга будет трудной в духе "Девятнадцати минут" Пиколт, например, или выходившей у того же "Синдбада" - "Женщина не мужчина". На остросоциальную тему.
За нее автор получил в 2020 году Пулитцеровскую премию (кстати, вторую в своей карьере, а таких писателей всего 4 в истории!). Особой остроты книге придает то, что она написана на основе реальных событий и реально существовавшей исправительной школы, которая была закрыта только в 2011 году...
2. Долгожданная для меня (ну и, думаю, для многих) вторая часть из трилогии о Довлатове Михаила Хлебникова. Первой книгой стала "Союз и Довлатов - (подробно и приблизительно), а вот выходит и вторая - "Довлатов и третья волна. Приливы и отмели".
Эмиграция Довлатова в США. Сорокалетний писатель начинает жизнь заново: литературные связи, встречи и непростые взаимоотношения с Лимоновым, Аксёновым, Войновичем, новые тексты и новые публикации, издание газеты «Русский американец», срывы и возвращения к писательскому труду.
3. "В тайниках памяти" - Мохамед Мбугар Сарр. Книга, которую я читаю прямо сейчас, кстати.
Автор книги тоже из Сенегала и в своем достаточно молодом возрасте за этот роман удостоился в 2021 году престижнейшей Гонкуровской премии. Она не так легко читается, но много размышлений вызывает и наверняка заинтересует, а любители и приверженцы писательской доли будут особенно заинтригованы, так как писатель рассказывает о поиске писателя и о том, что есть творчество, написание книги для человека.
4. "Музей "Калифорния"" - Константин Куприянов.
Тематика книги не моя, но хочется показать ее анонс, потому что крайне мало у нас сейчас добротной качественной (а в серии "Книжная полка Вадима Левенталя" других не бывает) нашей литературы, особенно авторства молодых, которая вставала бы вровень с хорошей зарубежной прозой особенно в таком жанре (ну насчет вровень и мало - мое имхо строго, конечно, а не истина, это с моей точки зрения). Посему интересно.
5. "Брак по любви" - Моника Али. Писательница, между прочим, член британского Королевского литературного общества!
Я очень люблю, когда история любви подается не просто как любовь ради розовой романтики, а через призму социальных противоречий, через испытания и размышления. И в целом книга крайне актуальна сейчас, когда молодежь вступает в брак куда позже, чем поколение наших родителей, и относится к нему, пожалуй, куда рассудительнее.
Читатели, у кого в планах есть какие-то из этих книг? Какие вы ждете книжные новинки февраля? Делитесь в комментариях! :)
P.S. Посмотрите ниже ПЕРВЫЙ комментарий-закреп к статье! ВАЖНО: Статья интересна? Буду рада лайку (отметка руки с пальцем вверх). Можно подписаться на Дзен, Телеграм и ВК. Спасибо за чтение! Обнимаю, Оля!