В современной жизни есть масса поводов для переживаний. Нередко люди пытаются скрыть причины своего плохого настроения, так как они не рассчитывают на то, что им кто-то искренне посочувствует. У всех ведь свои проблемы.
Иногда видишь, что с человеком что-то происходит, но неловко лезть в душу, расспрашивать. Многие сомневаются, стоит ли касаться таких тем, как денежные затруднения, болезни, семейные проблемы. В итоге мы предпочитаем вообще ничего не обсуждать. Оказывается, напрасно. Психологи утверждают, что простые слова поддержки часто оказываются намного действеннее, чем мы думаем. Это подтверждают результаты исследований, опубликованные в научном журнале «Psychological Science».
Психологи из Чикагского университета решили выяснить, что мешает людям предложить кому-то свою помощь. Они попросили сто добровольцев из числа студентов написать небольшой текст – несколько добрых слов для родственника или друга, который оказался в сложной жизненной ситуации. От участников требовалось оценить воздействие своих сообщений, не отправляя их адресату. Чем выше студенты оценивали предполагаемый эффект от своего послания, тем решительнее они были настроены отправить его на самом деле.
В следующем эксперименте участников попросили отправить сообщения кому-либо из знакомых по университету. Вопреки опасениям участников, сообщения вызвали гораздо меньше неприятия, чем предполагали отправители. Получатели сочли их искренними и нужными. Отправители не могли в точности предугадать, как будет воспринято сообщение, а особенно они переживали из-за реакции дальних знакомых, которая оказалась такой же положительной, как и реакция близких друзей.
Исследователи сделали вывод, что люди проявляют нерешительность, так как считают, что не могут оказаться полезными. Они недооценивают то, как важна для других помощь в любой форме. Именно поэтому мы часто упускаем возможность сказать человеку добрые слова, в которых он так нуждается.
Некоторые говорят так: «Если не просят о помощи, не надо помогать». Есть такие люди, которые не считают слова поддержки реальной помощью, они ратуют за то, чтобы помогать «не словом, а делом». В этом контексте важно понимать, что представляет собой сострадание и сочувствие. Часто эти слова употребляются как синонимы. Если вникнуть в смысл этих слов, то сочувствие является совместным с другим человеком переживанием некоторых эмоций, а сострадание – общим страданием по какой-либо причине. Оба чувства вызваны ситуацией, когда нужна помощь, поддержка. Тот, кто способен сострадать, понимает чувства других людей.
Часто мы слышим, что сочувствовать способны только верующие и бедные люди, а богатые не в состоянии ни о ком думать. В обыденной жизни люди проявляют эти чувства с учетом конкретной ситуации. Например, стоит в переходе нищий: один бросит ему мелочь, а другой пройдет мимо. Если сказать нищему ободряющие слова, вряд ли это поможет, ему сейчас важнее получить деньги на пропитание. Но когда твой коллега или друг нуждается в словах утешения и поддержки, он будет очень рад их услышать.
Мы же часто скупимся на такую малость, которую можем подарить без особых затрат. Порой не хочется вникать в чужие проблемы, чтобы оградить себя от отрицательных эмоций. В итоге теряем друзей, любимых людей. Они очень ждут от нас этих слов. И пока мы их произносим, наши сердца и души не черствеют.
А вы что думаете по этому поводу?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!