Найти тему
Олег Сирота

Сметана в России будет!

Не пугайтесь, читая новости о том, что скоро она исчезнет. В случае остановки ввоза, нам (молочникам) придется быстро развернуть заквасочные цеха и лаборатории по аналогии с советскими (раньше на каждом предприятии были такие цеха). Эта штука не особо удобна для производителя: проще, конечно, вносить готовую закваску, так как меньше рисков по «гуляющему» качеству и того, что она будет, например, иногда более жидкой или с комочками. Но катастрофы не будет.

А если про сами закваски, то в России есть заводы и технологии, но их не хватает, не хватает мощностей. Хотя они уже второй год активно наращиваются. Конечно, нужно больше, разнообразней, хочется внутренней конкуренции между нашими заводами.

И это всё будет. Просто нужно время и, конечно, необходимы льготные кредиты от государства (по аналогии с обычными ставками до 5%). А коллегам-предпринимателям, которые сейчас строят и расширяют мощности по производству заквасок, желаем успехов и удачи! Ждём новые закваски хорошего качества!

P.S. Мы активно используем подмосковные закваски из Красногорска. Там классный завод с роботами и лабораториями (как в фильме «Обитель зла»). Они сейчас активно наращивают объемы - могу их порекомендовать для сыра и молочных продуктов: https://ssnab.ru.