Начнем с необычного угощения под названием «Губана» Появился этот рецепт на северо-востоке Италии в регионе под названием Фриули-Венеция-Джулия. Поскольку здесь очень сильно влияние австрийской словенской и хорватской кухни, то название пирога произошло от словенкого слова «guba» -складка, изгиб, а вообще-то второе название этого пирога «Улитка счастья»
Когда впервые стали печь этот пирог, сейчас уже, наверное, и не узнать, но доподлинно известно, что первый раз Губану подали Папе Григорию XII во время его визита в Чивидале-дель-Фриули в 1409 году. Думаю, что печь стали гораздо раньше.
Ну, как говорится, продолжим рассказ о Губане…
Что же входит в состав этого чудо-пирогах? Скажу сразу, что тот, кто сидит на ПП или на диете, он точно противопоказан. А вот тем, кто наслаждается жизнью во всех ее проявлениях ( я сейчас и про себя тоже), он как раз подойдет.
На тонкий слой дрожжевого или слоеного теста кладем кедровые орешки, бланшированные грецкие орехи, миндаль и фисташки. Сюда же неплохо добавить цедру лимона и апельсина, миндальное печенье и все это дело залакировать крепким десертным вином. Фееричная смесь получилась, не правда ли? Теперь все это свернем сперва в рулет, а затем улиткой выложим на противень и запечем.
Да, самое интересное, что перед подачей пирог нужно порезать на кусочки, но и полить граппой или сливовицей.
Раньше это пищевое искушение делали в Италии несколько раз в год: на Рождество, на Пасху, на праздник Богородицы и на семейный свадебный обед. Невеста не просто сама пекла Губану, а еще и сама же разносила ее по соседям той деревни, где ей предстояло жить, а если семья имела средства, то тогда угощали еще и своих соседей, с которыми расставались.
Обычно Губану не украшали ничем, потому что показная красота ей не нужна. Все самое ценное и привлекательное внутри пирога , а не снаружи. Но если у вас есть желание, то можно придумать свой декор.
Будете на праздниках в Италии, обязательно попробуйте кусочек Улитки счастья и непременно загадайте желание. Вот увидите: сбудется всенепременно.