Найти тему
Радость книгоголика

"Жареные зеленые помидоры" от Фэнни Флэгг

С таким удовольствием прочитала книгу Фэнни Флэгг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".

фото автора
фото автора

Жалко было заканчивать читать и расставаться с героями книги. Так их полюбила. Все мне стали родными и близкими.

Хотя где я, а где Америка. Но это как в старом анекдоте: "Поеду в Санта-Барбару. Я там всех знаю".

В книге рассказывается о жизни людей в маленьком американском городке. События описываются с начала 20 века - 1914, 1917, 1941, 1985. Разбросано, без последовательности. Но это никак не затрудняет чтения.

В центре книги семья Тредгудов. У них девять детей. Отец держит магазин, хотя тот и не приносит доходов. Но они такие гостеприимные люди. Постоянно кого-то оставляют у себя жить.

Так получилось и с Вирджинией Тредгуд. В семье ее называли Нинни. Они были соседями. И когда ее мама умерла, а отец уехал на заработки и пропал, семья Тредгудов оставила Нинни у себя.

Вырастили ее и она вышла замуж за их сына Клео. Прожила с ним, по ее словам, счастливую жизнь.

Одна из дочерей Тредгудов Иджи вместе со своей подругой Руфью, открыли кафе "Полустанок", где и готовили эти жареные зеленые помидоры.

Руфь в семье Тредгудов тоже любили. И когда она неудачно вышла замуж, приехали забрали ее к себе.

В 20 веке вопрос с неграми стоял в Америке остро. Но семья Тредгудов никого не слушала и поступала по своему. Взяли на работу девочку Сипси, когда она умирала с голоду.

Сипси была предана их семье и отблагодарила.

Неграм нельзя было заходить в кафе, где кушали белые. Иджи и Руфь кормили всех голодных и желающих с черного входа. Кормили всех, кто приходил и просил еды. Никому не отказывали.

Не буду спойлерить. В книге много линий и героев. Обо всех не расскажешь.

Поделюсь рецептом жареных зеленых помидор от Сипси. Автор поместила его в книге.

1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец,белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Как пишет автор: "Вам покажется, что вы уже в раю!".

Есть еще рецепт с молочной подливкой. Если кому-то интересно, напишите. Поделюсь и им. Выписала себе в тетрадку.

Всем увлекательных книг для чтения!