Найти тему

Тайны "красного" корпуса ТГАСУ

А вы знали что в начале XX века в нынешнем корпусе ТГАСУ располагался гимнастический зал и естественнонаучный музей с большим количеством коллекций?

Чем больше в ТГАСУ появляется современной техники, тем сложнее представить, каким было здание в год своего открытия. Вместе с заведующим кафедрой теории и истории архитектуры АФ Валерием Залесовым мы прошлись по корпусу и вокруг него, чтобы лучше понять, какой не легкий путь прошло красное кирпичное здание, ставшее родным для многих поколений инженеров.

В.Г. Залесов
В.Г. Залесов

Первая – Лыгинская часть корпуса была открыта в 1904 году. Проект второй очереди строительства, подразумевающий проект расширения здания, начал возводиться через десять лет. Автором его стал Андрей Крячков.

С
ейчас переход между старой и новой частью корпуса можно заметить, заходя в двери на любом этаже, отделяющие холл от коридоров, например, АФ. Как только зайдете в них, обратите внимание на перепад стены, именно в этом месте встроили продолжение корпуса. Заметно это и со двора ТГАСУ: «новая» часть корпуса уже.

-2


٧ Лыгинский корпус внутри практически не претерпел изменений, разве что цвет стен. А вот «крячковская» часть корпуса в оригинале выглядела совсем по-другому.
Помимо известных нам локаций, где-то в корпусе располагался гимнастический зал и естественнонаучный музей с большим количеством коллекций. Точное место расположения – пока тайна.

-3

Здесь мы подходим к одному из самых печальных моментов в истории корпуса – пожару зимой 1956 года, повредившему значительную часть обновленной части здания. Трагедия случилась в новогодний вечер. Корпус был реставрирован. Однако следы обрушения отчетливо видны во внутреннем дворе. В эпицентре пепелища оказалась и большая аудитория со вторым светом. Пожар привел к полнейшей ее утрате. Сегодня, если вы зайдете в арку между 1-м и 2-м корпусами, а затем пройдете до конца исторического здания, обратите внимание на разницу в цвете кирпичей – это и есть линия обрушения. Масштаб вас удивит. А вот, четвертый этаж был надстроен уже во время восстановления.

-4

Вследствие пожара была утеряна визитная карточка здания – обсерватория. Сейчас ее крыша застелена железом, но в 1914 году стеклянный купол величественно возвышался над городом, став одной из высочайших точек Соляной площади.

-5

Доступ в обсерваторию сейчас закрыт по нормам безопасности, но еще каких-то 30 лет назад студенты АФ хранили там мольберты и планшетники, – вспоминает Валерий Геннадьевич. – Однако, согласно историческим данным, занятие в ней не проводились. Зато с нее до сих пор открывается изумительный вид на город и реку. На хранящих копоть старого пожара кирпичах — автографы студентов разных времен.

-6

Самую дальнюю лестницу корпуса с уверенностью можно назвать «старушкой», часть ее помнит торопливые шаги первых студентов. На перилах до сих пор можно увидеть символ коммерции (изначально корпус был построен под Первое Сибирское коммерческое училище имени цесаревича Алексея).

Особо внимательные могли заметить, что точно также отличается цвет кирпича и вокруг нескольких окон с внутренней стороны корпуса. По версии Валерия Геннадьевича это отсылает нас к временам Великой Отечественной войны, когда в корпусе располагался завод «Томкабель». Таким образом, рабочие переносили габаритные станки. А вот совершенно не относящиеся к стилю здания металлические штыри, скорее всего, остались от некого подобия балкона, сооруженного для нужд завода.

-7

Прогуливаясь по знакомому корпусу с архитектором, ни могу не спросить про таинственные подземелья, легендами о которых окутан Томск. Но Валерий Геннадьевич версии опровергает – подземного перехода межу корпусами не было, не уходила тайная дорога и в здание суда. Но что мешает нам фантазировать?

Корпус с многолетней, порой тяжелой судьбой не может жить без легенд и интересных историй. Они складываются из мелочей. И мы, ежедневно прибывая здесь, творим его современность. Важно сохранить наследие десятков поколений коммерсантов, инженеров и архитекторов.