До конца 2024 года планируется потратить 5,2 млрд рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры Челябинской области. Выделенные 3,4 млрд из Фонда развития территории и 1,8 млрд - из регионального бюджета пойдут на решение проблем сферы ЖКХ в 31 муниципалитете.
«Программа <...> позволит решить комплекс застарелых проблем во многих муниципалитетах. В рамках программы на два года запланировано 162 объекта. Из них 157 линейных, порядка 350 км сетей и 5 площадочных объектов», - доложил губернатор Алексей Текслер на совещании с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным.
По данным правительства области, за два года планируют:
отремонтировать тепловые сети в Кыштыме, Миассе, Юрюзани, Златоусте и Металлургическом районе Челябинска, Сатке и других; восстановить водопроводные сети в Верхнем Уфалее, Магнитогорске, а также в населенных пунктах 15 районов области - Аргаяшском, Варненском, Верхнеуральском, Еманжелинском, Каслинском и других; починить канализационный коллектор в Златоусте. построить разгрузочный водовод в Снежинске, резервуар питьевой воды в Фершампенуазе Нагайбакского района, блочную газовую котельную в поселке Мисяш Чебаркульского городского округа и др.; реконструировать котельную в поселке Мирный (Уйский район) и очистные сооружения в поселке Хребет (Миасс), очистные сооружения канализации в Чесме.
Из-за коммунальной аварии в Челябинской области возбудили уголовное делоНапомним, что Следственный комитет Челябинской области возбудил уголовное дело из-за разлива канализации в Бакале Саткинского района по ч.1. ст.238 УК РФ «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерное использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ требованиям безопасности».