Есть такие визиты в ресторан, воспоминания о которых наполнены исключительно положительными эмоциям: пишешь, с улыбкой на устах. Сегодня так.
Новогодняя сияющая столица, выходной день со старшим сыном и его подружкой, папа, ответственный за утоление голода и жажды чем-нибудь интересным и вкусным. В принципе, всего этого уже достаточно, чтобы в памяти осталось самое хорошее. Какое же заведение выбрал папа для двух тинэйджеров (14 и 15 лет), оба из которых неравнодушны к аниме?
Мы отправились в знакомое мне кафе J'PAN, о котором я писал в 2021 году. Но теперь это сеть из четырех заведений, и мы выбрали самую новую точку - на Мясницкой улице.
Интерьер
Первое, что бросается в глаза - 100% посадка. В светлом, ярко освещенном зале с минималистичным оформлением заняты абсолютно все столики. Кафе настолько востребовано, что по выходным тут не бронируют места. Нам повезло и прямо перед нашим приходом освободился столик на четверых перед входом (мне правда пришлось сидеть спиной к двери).
Посадка достаточно плотная, но из-за высоких потолков и освещения не создается гнетущего впечатления. Из плюсов отмечу ненавязчивую и негромкую музыку, мы спокойно общались, не перекрикивая шум.
Меню
Самое важно, что надо знать про J'PAN - это не суши-бар и не раменная (хотя тут есть сашими и рамены). Меню максимально оригинальное, настолько, что требуется пояснение:
Здесь на открытой кухне пекут японскую выпечку – тайяки и такояки, готовят повседневную городскую еду японцев – донбури, предлагают яркие примеры японской кухни йошоку – тонкацу и японское карри, десерты на основе церемониального чая матча.
Необычные и интересные блюда в сочетании с умеренными ценами и хорошими порциями на горячие блюда - все это и есть секрет успеха J'PAN. И сиба-ину (но о нем позже).
Курица карааге
Курица в кляре, соус якитори, кунжут. 200 гр.
Начали с небольших закусок. Сладкая курица в кляре. Отлично! Дети расхватали палочками за две минуты. Оценка 5.
Хрустящие креветки
Креветки в панировке, икра тобико, соус унаги, соус ментайко, кунжут. 140 гр.
Креветки, как ни странно, зашли меньше. Тут и панировка потолще и соус острее. Но топпинг из кунжута, икры летучей рыбы и двух соусов мне понравился. Общая оценка 4.
Гедза со свининой
200 гр.
Гедза тут паровые без обжарки. Тесто средней плотности. Начинки много, кроме мяса, для сочности добавили овощи (блюдо напомнило по вкусу манду). Соус с заметной остротой. Закуска понравилась мне больше, чем детям. Оценка 5-.
Рамен с морепродуктами
Тигровые креветки, кальмар, гребешок, лапша рамен, креветочный бульон, сливки, устричный соус, яйцо адзитама, кунжут, зеленый лук. 500 гр.
Порция рамена тут адекватная, не литр. После нее можно что-то еще съесть, хотя конечно суп очень сытный. Бульон сливочный, креветки, гребешки, кальмары, маринованное яйцо и тонкая лапша.
Вкусно: мы заказали 2 порции! После раменной KU: думал, что больше не закажу рамен с морепродуктами, но мнение пришлось изменить. Оценка 5.
Удон с крабом и страчателлой
Лапша удон, страчателла, камчатский краб, красная икра, фурикаке, маринованный желток, устричный соус, сливки, мисо паста. 328 гр.
Самое дорогое блюдо вечера, причем заказал его не я, а неожиданно сын. Толстая мягкая лапша (никаких аль денте), достойное крабовое мясо из пары фаланг. Яйцо и сливочный сыр добавляют сытности. Икра на этом празднике жизни даже какая-то лишняя. Но ребенок в восторге - тут все что он любит и оценка 5!
Мезмен с лососем
Яичная лапша, опалённый лосось с соусом унаги, устричный соус, креветочное масло, желток, красная икра, кунжут, лук. 300 гр.
Я так суетился с большим количеством приносимых блюд, что не снял свой мезмен. Тут другая лапша: тонкая, похожая на ту, что в рамене. Отличный опаленный лосось и приятные допы. Богато и вкусно! Оценка 5+.
Новогодний Сиба Ину
Мусс с ходзича, апельсиновый конфитюр, миндальный бисквит
Один из десертов, про которые я писал в:
Не приторный, кремовый десерт. Внутри начинка - конфитюр. Вкусно и красиво. Оценка 5.
Каштан
Взбитый каштановый ганаш, соленая карамель с фундуком, шоколадный бисквит
Подруга сына заказала "каштан", тоже из новогоднего меню. Как и в сиба-ину, внутри кремовая текстура и кофитюр. Вкус каштана присутствует. Понравилось. Оценка 5.
Тайяки
Японская вафля в виде рыбки со вкусом: ваниль-малина/банан-нутелла/адзуки/лосось-кремчиз/сироан
Глядя на картинку в меню, я думал, что это хрустящая вафля. Оказалось, мягкая и воздушная. Выбрал начинку банан-нутелла, знакомую по уличным блинчикам. Вкус ожидаемый, хорошо. Оценка 5. Десертный зачет взят.
Напитки
Дети выпили несколько порций цитрусового (юдзу) лимонада, а я потихоньку потягивал коктейли. Желтенький кисловат, не понравился, зато зацепил гречишный латте - оригинальный и при это питкий (не как латте-куркума). Наверное, алкогольная карта - самое слабое место J'PAN, и, возможно, ей сознательно уделяется меньше всего внимания.
Милота
Спрос рождает предложение. Всем гостям так полюбился маскот ресторана Сиба-ину, что создатели подготовили выбор сувениров с его изображением: худи, сумки и кружки.
ИТОГО:
Детям все понравилось: сыты и веселы пошли гулять на Чистые пруды. Мое любопытство к нестандартной Японии тоже было удовлетворено с положительным результатом. Кафе идеальное для семейного обеда во время прогулки в центре. Загадка полной посадки разрешена.
Адрес: Москва, Мясницкая ул., 22, стр. 1
Еще почитать:
Мнение Юлии "Раскрываем меню!" о J'PAN:
Моя статья 2021 года (там другие блюда):