Найти тему

Памяти Феи Слов

Наталья Соловьева: "Как уложиться в несколько строк, рассказывая о плюсах и минусах методики? Задача не из простых. А тем более это трудно сделать по отношению к методике обучения русскому языку и развитию речи Ольги Леонидовны Соболевой. Или просто Феи Слов. Как вы думаете, может Фея Слов допустить, чтобы в ее творении были минусы?

Фея дружит с Шахерезадой, которая никогда не ставит точку в конце урока, а любит многоточие как знак продолжения и связи между тем, что было и будет. Её помощники волшебник Мудрейкин, Джинн Фаня и маленький инопланетянин Глазастик путешествуют с ребятами по страницам-дорогам к тайнам русского языка. Фея верит, а вместе с ней начинают верить и дети, что к каждому из них в трудный момент на помощь придёт ОРЧик - орфографическое чутьё. То, с каким трепетом и вниманием автор тщательно выбирает оттенки цветов и слов, чтобы дети с радостью открывали книги, не передать одним предложением.

Ольга Леонидовна обращается в первую очередь к внутреннему миру ребёнка и русский язык, письменная и устная речь постепенно становятся его важной частью. Словесное творчество для многих ребят самое любимое на уроках.

Главный принцип - учиться нужно легко и радостно. Поэтому не схемы, а запоминающиеся яркие картинки, не правила в рамочках, а веселые стихи, шифровки и сказки.

Опора на правополушарный подход помогает эмоциональной включённости. Но и о логике Фея не забывает и каждый ребёнок в понимании и запоминании теории может пойти своим путём - каким ему дала природа.

И при всей сказочности и игривости, это очень глубокий лингвистический подход к материалу, к работе над грамотностью, над речевым и эмоциональным развитием.

Но логика последовательности тем очень сильно отличается от привычной школьной программы. Дети только в 4 классе знакомятся с синтаксисом и пунктуацией. Поэтому часто приходится вкраплять «недостающее знание» только для того, чтобы ученики смогли пройти аттестацию в соответствии с государственной программой.

И ещё одна сложность, с которой столкнулась я (но, думается, это общая проблема, связанная с современным миром). Ребёнку, не знакомому с этой программой с самого начала, трудно вскочить в этот поезд на ходу. И чем ребёнок старше, тем менее естественно происходит эта встреча. И здесь не только разница в том, что «проходили» или «не проходили» на уроках по стандартным программам. Ранний прагматизм негативно отражается на восприятии, дети не включаются в процесс эмоционально, или наоборот, включаются с отрицанием, часто иронизируют. Но даже при таком отношении методические приемы и инструменты работают!"

Елена Литвак: "Мне сразу понравилась эта методика, так как она сразу захватывает внимание ребёнка и увлекает в творческий процесс: постоянно предлагается что-то придумать, закончить рассказ, продолжить историю. Наставник постоянно опирается на два полушария мозга, в их взаимодействии, что делает усвоение информации вдвое успешнее. Такой захватывающий процесс, опирающийся на достижения нейропсихологической науки, создаёт условия для малого объёма домашних заданий. Принципиальная неповторяемость заданий создаёт ощущение постоянной радости встречи с новым и интересным."