Найти в Дзене
Моя история

Негоже перед мужем в обносках шастать. Счас тебя, невестка, быстро уму-разуму научу

- Взять и переложить чужие вещи- это нормально? Ладно переложить, но выбросить, это как вообще понимать?!

Возмущается молодая женщина. Гнев, я считаю, вполне праведный.

Приехали в гости родители мужа.

До их приезда девушка полагала себя вполне счастливой замужней дамой- свекры живут крайне далеко, за 3000 км, потому избыточное общение исключено-только по телефону. А значит и ссор, и недопониманий в разы меньше. Точнее, их вовсе нет.

Виделись на свадьбу- ну, это понятно, приехали на торжество.

Виделись на рождение ребенка- прибыли тогда в гости на недельку, на дольше не смогли- работали тогда ещё оба на пенсии.

А сейчас свекры окончательно оставили трудовую деятельность и быстро на заслуженном отдыхе заскучали, и отправились навещать своих многочисленных детей- а их пятеро- разбросанных по всей нашей бескрайней родине.

Дошла очередь и до нашей героини. Приехали, значит, родители в гости к сыну, вроде как на недельку, а потом оказалось, что на месяц. Понравилось им. А чего ж не понравится?

Климат у нас для этого времени года хороший, зимы приятные, умеренные.

Живут молодые, опять же, в собственном доме. А значит, по мнению свекрови, никто никого не стесняет.

Даром что ежевечерне за одним столом да в одном помещении (зале) все находятся и беспрерывно языками чешут, когда хотелось бы в тишине да после работы...

Но речь немного не о том. А конкретно о внедрении в личную жизнь. Если точнее- в личный шкаф.

Свекровь у нашей героини, на самом-то деле, женщина хорошая. На попе ровно не сидит, коль приехала- считает своим долгом всячески по хозяйству помогать.

Пока сын с невестой на работе, она и полы вымоет, и посуду разберёт, и стирку поставит, и обед/ужин сварганит.

Правда, по части еды произошло некое несоответствие. Знакомая моя не то что ярая ЗОЖница, но старается питаться с намёком на здоровый образ. И семью свою соответсвенно этому приучает.

Салаты с майонезом- только по праздникам.

Хлеб заменим хлебцами и галетами.

Сахар под контролем, мучное также.

На обед непременно супчик, овощи.

Ужин- чаще в духовке или мультиварке, чтобы поменьше жира.

А свекровь, женщина с давно установившимися привычками, такого понять категорически не желает.

- Это что, вы сказать хотите, что супом из брокколи наедаетесь?

Ни разу не поверила в обратное.

Подумала про себя: невестка просто готовить толком не умеет, но я-то уж побалую сыночка.

И начала баловать: суп с клецками, борщец наваристый, солянка с копченостями.

Непременно пироги! Свекровь на них мастерица: с мясом, с капустой, с печенью, с вареньем! Вкусно, бесспорно, но зачем каждый день?!

Ужин следует готовить калорийным, так, чтобы потом, обожравшись, лечь и крепко уснуть: картошечка, жареная на сальце, отбивные с макаронами, котлеты пожарские, грудинка жареная...

И пироги, пироги на ужин доедаем, с утра свежие испеку!

Впрочем, если с едой ещё куда ни шло справится можно- в конце концов, не хочешь- не ешь, то посягательство на личные вещи стало настоящим камнем преткновения.

Родительница мужа, начиная уборку, буквально не может остановиться. Качество для женщины, безусловно, похвальное, но не всегда.

Уж сколько хозяйка дома просила не прибираться в их спальне- просьба звучала в никуда. Более того, женщина полагала, что невестка против уборки их комнаты сугубо по соображениям вежливости, мол: "мама, вы и так устали весь дом убравши, так хоть на наших метрах не усердствуйте". Думая так, женщина от невесткиных просьб отмахивалась: одной комнатой больше, другой меньше- мне какая разница?

- А я терпеть ненавижу, когда в доме полы не мыты с утреца- чай не свиньи, в грязюке жить. Ты, невестка дорогая, до влажной уборки только раз в неделю добираешься, а негоже это. Пусть у тебя и оправдание имеется- работаешь свою пятидневку. А коль я в помощь приехала, как тут не прибраться.

Вот и как после таких слов сопротивляться?

Как объяснить услужливой свекрови, что в их комнате не следует ничего трогать по другим совсем соображениям. Никогда не поймёт простая женщина, что это может быть и брезгливость и другое какое неприятие. Не поймёт, а ежели поймёт, то обидится вусмepть.

Кульминация медленно закипающей проблемы наступила, когда молодая женщина, однажды придя домой с работы, обнаружила в мусорке некоторые свои футболки.

- Мама, это что значит,- с негодованием начала заводиться невестка.

- А чо? Ты про чо? Ага, это-то,- откинув прядь со лба и продолжая наводить порядки, теперь уже на кухне, откликнулась свекровь,- так грязные они. Ты што, сама не видала? Все в пятнах, в дырках каких-то. Тьфу, срамота. Или ты купить свежих футболок не можешь? Так я завтра съезжу в город, куплю. Негоже перед мужем в обносках шастать. Счас тебя, невестка, быстро уму-разуму научу.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

- Это. Мои. Вещи. Кто давал вам право лезть в мой шкаф, трогать одежду, рассматривать её! Ещё и выбрасывать ненужное. Это мои домашние вещи. Для готовки, для уборки. Или я у плиты должна царевной стоять?

Дальше девушку, что называется, понесло. Вспомнилось всё, что не нравилось.

- Кто вам разрешил мои орхидеи в гостиную вытаскивать? Это мои цветы и они украшают мою спальню!

- Кто позволил обувь в кладовке перекладывать, я теперь весной не найду, что нужно!

- Кто позволил в детской шторы менять? У меня всё подобрано по цвету было! Как вы ещё обои не переклеили, пока нас нет.

- А зубные стаканчики?! Неужели можно не заметить, что в нашей семье у каждого свой стаканчик под щётку?! У! Каждого! Свой! Я не выношу, когда щётки вместе. Это антигегиенично. Это просто фууу! Я и вам поставила отдельный новый! стаканчик. Но вы им ни разу не воспользовались! Вы всегда пихаете щётки то ко мне, то к мужу, то к детям. А ещё...,- здесь невестка злобно прищурилась,- я видела, как однажды ваши зубы болтались в мужнином стаканчике!

На этих словах бедная женщина побледнела, благо за сердце хвататься не начала. Она-то была уверена, что зубы никто не заметит, специально пораньше встала, чтобы прибрать личную вещь... И как она могла тогда так опростоволоситься, так глупо перепутать...

В общем, конфликт интересов расцвел пышным цветом. Невестка была объявлена неблагодарной, родители мужа- беспардонными эгоистами. Не понятно, правда, причём здесь свекр, он-то как раз-таки совершенно незаметный дядечка, который к инициативе отнюдь не рвался, а все дни просиживал в кресле-качалке.

Родители собрались и уехали, наказав сыну, что вновь прибудут в гости, лишь когда он "приструнит эту свою".

Выдохнув свободно после отъезда, хозяйка дома крайне удивилась внезапно наступившей гнетущей тишине.

Оказалось, что муж-то с ней теперь не разговаривает!

А почему?

А потому что мама, оказывается, права была.

Негоже перед мужем в обносках шастать!

Вот так-то!

До этого годами не замечал, а тут при матери прозрел.

Девушка поняла, что один, в таком случае, в поле не воин и к следующему приезду свекров понадобится вызвать тяжёлую, в прямом смысле, артиллерию- тёщу. Дом-то большой, благо, места всем хватит.