На решение проблемы нужно всего несколько минут.
Учёные из Университета Эссекса изучили поведение людей во время жарких дебатов и выяснили, что «интеллектуальная скромность» повышает бесконфликтность и возвращает уравновешенность во время споров. И нашли простой способ, как её повысить. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
В исследовании участвовали 300 студентов. Их разделили на пары и группы из трёх человек и попросили обсудить достоинства платного обучения в университете. Для результативности в каждой группе был «крот», который специально сеял раздор.
Затем лингвисты проанализировали речь студентов. Они сосредоточились на словах «абсолютно» и «в некоторой степени», которые передают уверенность и неуверенность, а также на громкости голоса и невербальных особенностях поведения, таких как кивание.
После всех участников ещё раз разделили, но уже на две группы. Первая должна была быстро перечислить на бумаге личный рейтинг ценностей и обосновать их важность. Вторая — подумать о том, нравятся ли им пять разных напитков, например, кофе и чай.
После этого задания студентов попросили вернуться к горячему обсуждению вопроса о платном обучении. Как оказалось, конфликтность тех, кто размышлял о своих ценностях, резко снизилась. Около 60% из них уже были более спокойными и рассудительными во время спора. А 80% сообщили, что испытывают больше сочувствия и сопереживания к оппоненту. Во второй группе такого не наблюдалось.
«Минимальные психологические вмешательства [подобные этим] могут быть очень, очень мощными», — добавляет Портер. Тот факт, что письменное задание заняло всего несколько минут, говорит о том, что этот подход будет легко реализовать во всём: от вечных перепалок в Twitter до президентских дебатов, добавил учёный.
Чтобы проверить это, авторы собираются провести расширенное исследования в более естественной обстановке. Например, они планируют проверить, может ли размышление о ценностях перед публикацией в соцсетях предотвратить превращение обсуждений в неприятные споры.
Читайте также 🧐